27.08.14
Иван Зацарин
Обозреватель
ОДНАКО
История была и
увлечением, и тем немногим, что в школе преподавалось хорошо. Поэтому
выбор специальности был предопределен. Но "сухой" истории было мало,
хотелось связи с днем сегодняшним. Такой связью стала кафедра социологии
истфака. Окончил Запорожский национальный университет, работал и
работаю политическим аналитиком.
Постоянно приходится слышать
упрёки-издёвки со стороны ЕС, США, а также их младших братьев по разуму. Мол, «мы все живём в XXI веке, и только эти les Russes всё ещё мнят себя казаками во взятом Париже, ха-ха, дикость какая». Подобного рода реакция на политику РФ встречается у людей двух типов:
1. Живущих здесь и сейчас. Для них XIX век и эпоха динозавров мало чем отличаются, поскольку смартфонов и соцсетей не было в оба этих исторических периода.
2. Прекрасно понимающих что к чему и маскирующих это понимание за натужным уничижением и не слишком умелыми манипуляциями.
От Ялты к Вашингтону и Парижу
Прежде всего, не следует путать технический прогресс и прогресс человечества в целом — последний серьёзно запаздывает, если это слово вообще применимо для характеристики двух процессов со столь разнящимися скоростями. Разницу между понятиями «культура» и «цивилизация» объясняют в вузе на парах по философии (если, конечно, на них прийти).
Во-вторых, едва ли не главное политическое содержание последней четверти века — ревизия Ялтинской системы мироустройства. Что само по себе намекает: совсем не обязательно, чтобы суть международных отношений и методы внешней политики в XXI веке атрибутировались визуальным рядом любого из космо-боевиков последних лет. Напротив, если мы вспомним любой экшн — от «Илиады» до «Звёздных войн», — то обнаружим, что меняются как раз только финтифлюшки: бронзовые мечи сменяются световыми. Человеческое же нутро, нутро политиков и владык, солдат и полководцев меняется мало. Поэтому полагать одни страны как «это что-то одно», а иные «это что-то другое» — наивная вера в хорошего дядю и частный случай карго-культа.
Однако события 2014 года показывают, что пересмотр Ялтинского мира — уже пройденный этап в сценариях Вашингтона и Брюсселя. Взглянув на точки нынешних и потенциальных конфликтов (Украина, Закавказье, Молдова) словно возвращаешься на 100 лет назад, когда германская армия вывозила из Украины продовольствие, депутаты краевого совета Бессарабии под дулами винтовок румынской армии голосовали за присоединение к Румынии, а по Закавказью бродила британская военная группа «Данстерфорс», пытавшаяся «отжать» его одновременно у Советской России и у немецко-турецких войск.
Поэтому сегодняшняя повестка — попытка по максимуму использовать пропагандистский штамп «Россия — агрессор» и отодвинуть её позиции на рубежи мирных соглашений, завершавших Первую мировую войну (от Брест-Литовского и Бухарестского до Парижской и Вашингтонских мирных конференций). Которые, как известно, были не столько документами, восстанавливавшими мир в Европе, сколько оформлением передела мира (в том числе отторжения от России ряда её территорий), а также прологом для новой мировой войны.
Радушный приём в сообществе свободных наций
Это желание становится очевидным, если вспомнить, какую позицию заняли страны Антанты в отношении России сто лет назад: