- Андрей Вячеславович, в России любят говорить о проблемах: тотальная коррупция, отсутствие независимых институтов власти и пр., и пр., и пр. Но, может, все-таки главная проблема - тотальное неверие: власть не верит своим гражданам, граждане не верят власти, бизнесмены не верят чиновникам?..
- Признаюсь, в начале 1990-х годов у меня была аллергия к расхожим фразам публицистов - и в рясах, и без ряс - под слоганом "только православие спасет Россию, без православия России гибель". Но вот спустя десятилетие я начал понимать правду этих слов, по крайней мере механизм их действия, логику развития той ситуации, которую они пробуют описать.
Дело в том, что там, где нет веры, нет страха Божия, - там пока нашему обществу не получается положить пределов коррупции. Скажем, в древнерусской литературе: если в летописях говорится, что князь такой-то зело бесстрашен, - это далеко не всегда комплимент и нередко означает, что этот человек способен на все, у него нет страха Божия. И я боюсь, что сегодня мы видим немалое количество предпринимателей и чиновников, которые действуют без оглядки на Божий суд и решают чисто корыстные свои маленькие проблемы, делают сами себе небольшие гешефты, не задумываясь, что потом будет со страной. Речь идет об отношении к природным ресурсам и о проблемах миграции.
К примеру, рядом со мной находится магазин "Перекресток", я в него хожу многие годы и вижу эволюцию этого рабочего коллектива. Поначалу в зале появились молчаливые уборщицы вьетнамской или корейской наружности, не понимающие по-русски. Потом появились такие же раскладчицы товаров на полки, теперь уже кассиры и продавцы, с которыми действительно проблема объясняться по-русски. Но меня волнует не проблема коммуникации - дело в том, что владельцы компании минимизируют свои расходы на заработную плату и поэтому приглашают гастарбайтеров. Понятно, у них дополнительная прибыль, но а что нам с этим делать? С этими тысячами и тысячами рабочих рук, которых позвали сюда, по сути вытеснив местных. Сначала ведь там работали русские женщины, москвички, а теперь для них работы нет, надлежащих рабочих условий для них не создают. Приходится их замещать мигрантами, но потребность в мигрантах создана совершенно искусственно, потому что кто-то хочет много кушать, кому-то нужна сверхприбыль, а не потому, что русские женщины нечистоплотные и ленивые.