Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Минские переговоры (в "нормандском формате") состоялись. Минские договоренности в неясном формате достигнуты ни о чем. Они практически повторяют Минск-1, но в резко ухудшенном для Украины варианте. Как минимум Киев должен выполнить все взятые на себя обязательства (да еще и согласовывать свои действия с ополчением) прежде чем ему может быть позволят установить контроль над границей. И то, если бы до этого дошло, то нет сомнений, что "украинские пограничники", занявшие погранпереходы, принадлежали бы к погранслужбе ДНР и ЛНР (долго ли создать?).
Поскольку Киев считал неприемлемыми даже те условия, которые были прописаны в первом (от сентября 2014 года) минском соглашении и не собирался их выполнять, считаю, что и эти соглашения он выполнять не собирается. Собственно уже сам отказ Порошенко вести переговоры с ополчением и назначение им собеседником непонятного пенсионера Кучмы засвидетельствовал: говорить не о чем. Для того чтобы с кем-то договориться, с ним надо хотеть разговаривать. Если Киев с ДНР/ЛНР говорить не желает, то и договориться он с ними не может. Кстати, киевские власти и не скрывают, что требуют от ополчения безоговорочной капитуляции, а поскольку не могут добиться выполнения своих требований силой оружия, то настаивают, чтобы к капитуляции ополчение принудила Россия.
Еще один нонсенс. Не для того Россия, несмотря на серьезные политические и экономические издержки, почти год поддерживает борьбу населения Донбасса за свои гражданские права, чтобы по требованию режима сомнительной легитимности и несомненной преступности предать людей, защищающих не только себя, но и Россию.