«Изоляция России», про которую пишет западная пресса, продолжает оставаться их внутренним мифом. На только завершившемся в Астрахани саммите каспийских государств Россия сумела добиться весьма существенных дипломатических достижений.
Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан куда как более важны для России, чем какие-нибудь Бельгия с Нидерландами. И тот факт, что средний либерал затруднится хотя бы показать эти страны на карте, никак не уменьшает их значимость.
К сожалению, из-за того, что российские СМИ уделяют приоритетное внимание западным странам, значительные успехи Москвы на других направлениях остаются незамеченными. Российские СМИ, в которых работает российский же креативный класс, страдают креативным «западоцентризмом». В результате получается, что потребитель российских СМИ знает многое о гастрономической специфике разных регионов Испании или о трендах на рынке недвижимости Прованса, но при этом практически безграмотен в плане знаний о собственной стране и о её ближайших южных и восточных соседях. В глазах редактора московского СМИ новость о выборах в Иране имеет примерно такую же ценность, как и новость о том, что в Бельгии перевернулся грузовик с яблоками.
Что мы знаем о Каспийском Море? Ну кроме «Волга впадает в Каспийское Море»? Между тем, Каспийское море это самое крупное закрытое море на планете (или озеро, кому как нравится), и оно является очень важным регионом на геополитической карте планеты. Процитирую Дика Чейни, бывшего вице-президента США:
Я не могу вспомнить другого региона который бы столь внезапно стал столь стратегически значимым как Каспийский регион.
Как известно, американцы считают значимыми те регионы, в которых есть нефть газ. И действительно — в Каспийском море находятся огромные запасы нефти и газа. Собственно, там больше нефти и газа, чем во всей континентальной Европе вместе взятой: