вторник, 12 ноября 2013 г.
Рискнуть Януковичем?
Политолог и журналист Борис Межуев — о том, какой смелый ход может прояснить отношения с Украиной
Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
После сообщений о «тайном», и как и все «тайное» мгновенно сделавшимся «явным», визите президента Украины Виктора Януковича в Москву для торгово-экономических переговоров с российским лидером оппозиция в Верховной раде возбудилась и даже потребовала импичмента слишком склонного к «тайной дипломатии» президента. Оппозицию нужно понять. Ее главный лидер сидит в тюрьме именно по обвинению в закулисных сделках с Россией — а тут вот и сам Янукович, оказывается, тоже готов вести с Путиным некие беседы с глазу на глаз.
Оппозиции, повторяю, есть смысл злиться и негодовать. Она хорошо понимает, что все эти «тайные» рейсы, скорее всего, чистый блеф украинского президента. Янукович таким образом дает понять Евросоюзу, что готов дать обратный ход в сторону России, если только 18 ноября на встрече в Брюсселе министры иностранных дел потребуют от него — в обмен на согласие пустить Украину в преддверие ЕС — освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко. А вдруг еэсовцы испугаются, что потеряют Украину, и откажутся от своего требования, тем самым открыв Януковичу дорогу ко второму президентскому сроку? А при этом Янукович настолько хитер, то чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что киевский лидер смел, силен и не уступает ни в чем России, он одновременно начинает войну с «Газпромом», немного обрушив его акции.
Но я сейчас не хочу про газ, трубу и украинских олигархов — обо всем этом столько всего написано людьми, понимающими в этих материях много лучше меня. Я как раз о другом. Я не понимаю, зачем Евразийскому союзу нужен Янукович, почему мы должны принимать этого человека и его режим в свои братские объятия? Я всё понимаю — транзит, газ, экспорт, реэкспорт. Но давайте поглядим на это дело хоть один раз с другой стороны. Конечно, Россия вынуждена жить в компании совсем не простых соседей: евразийское братство — это вам не Клуб самодеятельной песни, это вынужденное сотрудничество очень жестких людей, никто из которых не готов за красивые слова отказаться от своих интересов. Но Янукович выделяется и на этом фоне и двуличием и вероломством, и всю силу этого вероломства Россия уже успела испытать на самой себе.
Почему Молдова рвется в Европу, а гастарбайтеров шлет в Россию. Часть-1
АСЛАМОВА
Дарья
специальный корреспондент
Комсомольская Правда.
12.11.13
Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова
отправилась в самую маленькую республику бывшего СССР, чтобы понять,
отчего эта богатая солнцем и трудолюбивым народом земля так и не стала
процветающим государством
СТРАНА ВЕЛИКОГО ИСХОДА«Пятно на карте» - так неполиткорректно называют Молдову западные политологи. А сами молдаване в горькую минуту нужды называют свою родину «землей исхода, бегства». Народу здесь маловато, но местной власти кажется, что хватит. В Молдове проживают старики и дети, оставшиеся на их попечении (собственных родителей, которые вечно на заработках за кордоном, дети едва знают в лицо), депутаты, чиновники, два олигарха, «грантоеды» (интеллигенты, кормящиеся подачками с европейского стола) и полицейские. В деревнях - работящие и аккуратно, не по-русски пьющие селяне, которые питаются с огорода, печки топят кизяком (сушеным навозом) и шелухой от семечек. (Местное гениальное изобретение. Сама видела! Спрессованная шелуха горит ярко и жарко.)
«Есть нации, которым не хватает государства, например курды. Молдова - это страна, которой не хватает нации», - писал о Молдове известный американский политолог Джордж Фридман. В Молдове проживают украинцы, болгары, русские, гагаузы, евреи, поляки, румынские молдаване (тех, кто считает себя румынами, - менее 10% населения) и собственно молдаване (румын часто и внезапно ненавидящие). Эта гремучая смесь народов и языков в быту не представляет опасности (краткое помутнение общественного рассудка во время войны с Приднестровьем - исключение, а не правило). О кризисе идентичности говорить в Молдове можно, но не нужно. Люди настолько от него устали, что он им просто перестал быть интересен. Непрестанная забота о хлебе насущном исключает поиски себя. А часть молдаван отвечают просто: «Родина там, где работа есть».
Поскреби жителя Молдовы и зачастую обнаружишь румынского, российского, украинского, болгарского или даже турецкого гражданина. Паспорта здесь - лишь средство передвижения к месту работы (свыше миллиона молдаван - 40% населения - работают за границей. И каждый год страну навсегда покидают в поисках лучшей доли еще 70 тысяч человек в возрасте до 45 лет). Паспортов нужно много, хороших и разных. Ведь никогда не знаешь, что случится с твоей родиной. Молдова даже поставила мировой рекорд, прожив 2 года без президента, и никто его отсутствия так и не заметил.
Бедные «колонизаторы»
Чуть ли не половина мужчин трудоспособного возраста работает за пределами Узбекистана, большая часть - в России
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Почему самые несчастные в мире колонизаторы - русские, живущие в Узбекистане
"Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость. Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами"
(лорд Джордж Керзон министр иностранных дел Великобритании)
«Англичане
ведут себя в Азии менее цивилизованно, чем русские ; они слишком
презрительно относятся к коренному населению и держатся на расстоянии от
него... Русские же, напротив, привлекают к себе народы, которые они
включают в свою империю, знакомятся с их жизнью и сливаются с ними»
(Отто фон Бисмарк).
Я родился в Ташкенте в 1966 году, и к моменту ареста главных узбекских взяточников и казнокрадов заканчивал школу, поэтому очень хорошо помню это время. В институт я поступил благодаря двум волшебникам: Тельману Хореновичу Гдляну и Николаю Вениаминовичу Иванову – следователям по особо важным делам Генеральной Прокуратуры СССР. Нет, я лично с ними не знаком, и они тоже вряд ли слышали обо мне, но поступить в Ташкентский мединститут без взятки стало возможно только после той антикоррупционной зачистки, которую произвели эти достойнейшие люди.
К 11-ой годовщине Независимости Узбекистана, 31 Августа 2002 года, в столице республики, городе Ташкенте, был открыт музей Памяти Жертв Репрессий. Однако не стоит думать, что имеются ввиду сталинские репрессии. "Репрессиями" тут называют весь период освоения Средней Азии русскими: "Подавление народно-освободительных движений царской Россией, в дальнейшем советским режимом":
Узбекские "патриоты" зачислили в "репрессии" даже "так называемое “хлопковое дело” в 1980-хх". Если кто не знает, или не помнит - это расследование колоссальной аферы с приписками миллионов тонн хлопка, в результате которой узбекская мафия, представленная первыми лицами партийно-хозяйственной номенклатуры республики, выкачала из союзного бюджета миллиарды тех (!), советских рублей, каждый из которых "весил" как 5 долларов сейчас.
Если в одном месте чего-то прибыло - в другом столько же убыло. Совершенно очевидно, что сворованные миллиарды рублей, которые оказались в карманах мафиозных партийных узбекских боссов, не только не влились в экономику Узбекской ССР, но и не попали в союзную экономику. Т.е. жители России и других союзных республик недополучили больниц, школ, кинотеатров, стадионов, дорог, водопроводов, и других благ на эту сумму.
Но нынешние политики Узбекистана называют расследование этого преступления "репрессиями", надо понимать, что жулики, которые воровали миллиарды - национальные герои, пострадавшие за свободу и независимость Узбекистана?
И в таком ключе подается вся история "колонизации и оккупации" Узбекистана русскими.
На самом деле: никакой оккупации Узбекистана не было, потому что не было такой страны "Узбекистан".
УЗБЕКИСТАН ПРИДУМАЛИ БОЛЬШЕВИКИ
Точно также, как они придумали Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Все эти государства были искусственно созданы всего лишь 89 лет назад, в 1924 году - большевиками. До прихода русских, в середине XIX века, на территории Средней Азии было три крупных феодальных образования - Хивинское и Кокандское ханства, и Бухарский эмират, а также масса мелких городов-государств: Шахрисабз, Кангар, Джизак, Арал, Кундуз, Куляб, Балх и т.д. Все они по своему развитию стояли на уровне раннего средневековья, века примерно восьмого. Границы этих феодальных образований были весьма условны, т.к. все воевали со всеми, и города переходили от одного правителя к другому. Кроме того, по их территории перемещались кочевые племена, находящиеся на уровне родоплеменного строя. Эти племена не имели своей государственности, но и феодалам напрямую не подчинялись, хотя часто привлекались в качестве наёмников в междоусобных феодальных разборках.
Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. 12.11.13. 1-й канал
"В результате этого давления, - посетовал глава парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов, - во фракции начинает нагнетаться ситуация по поводу принятия евроинтеграционных законов, которые раньше мы принимали с большей легкостью, чем на сегодняшний день".
Выражая сочувствие пану Януковичу и его вельможному панству, заметим, что не он один сталкивается с подобными проблемами. Есть некоторые страны и народы, где легкость предательства омрачается известными проблемами.
3 ноября сербское население Косова и Метохии сорвало выборы в местное самоуправление, провозглашенной натовцами на сербской территории Республики Косово. Причем, колоссальное давление на косовских сербов с целью принудить их отказаться от бойкота оказывали власти Сербии, подписавшие в апреле в Брюсселе соглашения, открывающие Сербии путь к вступлению в Евросоюз в обмен на признание независимости Косова. Частью этих соглашений является и сдача 70 тысяч косовских сербов, оставшихся в крае после албанских этнических чисток.
Славко Стеванович (Социалистическая партия Сербии), председатель недавно созданной Скупщины Автономного края Косово и Метохия, рассказывает: "На людей оказывается страшное давление со стороны центральной белградской власти. Нам угрожают тем, что если сербы не выйдут на выборы, то тогда прекратится финансирование и выплата зарплат. Нам говорят, что если мы не выйдем на выборы, то возможна новая этническая чистка".
Несмотря на это, сербские анклавы бойкотировали выборы. В Косовской Митровице, где на выборы вышло 2 процента населения, власти Сербии организовали провокации, когда при полном попустительстве местной полиции и так называемых наблюдателей "неизвестные террористы" разбивали урны и разбрасывали бюллетени.
Нынешний президент Сербии Томислав Николич был избран на обещаниях сближения с Россией, прекращения прозападной политики и сдачи Косова. За него же, естественно, голосовали и косовские сербы.
Однако в тот момент, когда Николич победил на выборах, после великих торжеств по этому поводу, организованных на севере Косова, Николич и его партия изменили политику в отношении Косова, совершив поворот на 180 градусов.
Наверное некоторые выгоды Сербии от присоединения к Евросоюзу более очевидны, чем от бестолковой украинской "ассоциации". Однако и то, и другое не есть цена предательства. Все это не имеет к собственно предательству никакого отношения. Общее здесь - банальная вербовка - сложный комплекс жадности, карьеризма, запугивания и шантажа. Причем, даже не агентура: зачем картотеку марать? Куда он, родненький, денется?
Николичу, в отличие от Януковича, сочувствовать пока рано. Хотя - Бог весть, как оно обернется. Это все-таки Сербия, где его предшественника Джинджича просто пристрелили под забором.
Однако, до свидания! Михаил Леонтьев
Дирекция информационных программ
Ведущий
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/leontiev/245976
Польский комплекс неполноценности
Эдуард Лимонов
November 12th,То что я не политкорректный тип, это ясно.
Сегодня, возращаясь из Тверского суда где меня судили за 31-е октября на Триумфальной, проезжал по Смоленской площади, у здания МИД.
Зданием я безоговорочно восхищён, это лучшее из семи имперских зданий построенных генераллисимусом Сталиным в Москве. Я называю здание МИД, любовно "Храм Змеи" и уверен что на карнизах, высоко у крыши, сидят огромные русские демоны.
Как бы там ни было, едем по Смоленке И видим два автобуса с такими тарелками на крышах, для спутниковой теле-связи.
Это журналисты нахлынули к МИДу по какой-то причине.
Только доехав туда где я живу, понял что журналисты набежали к "Храму Змеи", поскольку хотели услышать от польского посла, вызванного в МИд объяснений по поводу вчерашнего.
У них не получилось. Посол Войцех Зайончковский по выходе не проронил ни слова.
Как всем известно, я надеюсь, польские националисты, отмечая вчера день своей независимости, обратили своё злое внимание на посольство России в Варшаве.
Они подожгли полицейскую будку у входа в посольство, и забросали территорию посольства камнями, файерами и петардами. Как рассерженные дети.
Их поведение понятно.
У них огромный комплекс неполноценности по отношению к России.
Комплекс неполноценности нации, проигравшей в историческом соперничестве.
После 1612 года, когда они были вышиблены из Кремля (там они, на минуточку, после долгой осады практиковали примитивное людоедство ) судьба королевства Польского покатилась под откос.
Вероятнее всего, их историческое несчастье заключалось в том, что они, бедные, на свою голову, под влиянием Западной Европы завели себе Парламент, Сейм, и так неудачно, что каждый замухрюченый шляхтич имел право заорать против любого умного закона "Не волим !", то-есть "Не хотим!", и поминай как звали.
Бедные поляки.
Историческая невезуха, имеющая своми корнями западно-европейское влияние.
Впоследствии, мы, русские, не будь дураками, делили Польшу с другими её соседями.Мы включали её восточную часть в Российскую Империю. Они постоянно восставали, будучи нацией не слабой, но мы были сильнее.
Только "Чудо на Висле" остановило конников Будённого и Троцкого от взятия Варшавы, помните.
Позднее мы отыгрались в Катыни,так наверное ?
Нельзя же останавливаться на неудачах.
Вообще-то всё прозрачно ясно.
Поляки навсегда будут нас ненавидеть.
Бессильная позднняя ярость проигравшей нации.
Посольство наше не трогать! Задиристые,а ?
А то приедут наши друзья с Кавказа и из Монголии к вам по туристическим путёвкам погостить, лет на сто так.
Это была проповедь от 12 ноября,объясняющая польское поведение.
"Полный контакт" с В. Соловьёвым. Дело Полонского. 12.11.13. Вести FM.
Полонский не один должен сидеть на скамье подсудимых
Превратности судьбы российских миллионеров-миллиардеров.
Как вы думаете, Сергей Полонский душевно здоров?
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
укр. "Свобода Слова" с А. Куликовым.11.11.13. ICTV
11 ноября 2013 года
ФИНАЛЬНЫЙ ОТСЧЁТ УКРАИНСКОЙ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ?
Чем ближе Вильнюсский саммит, тем больше политической интриги в информационном пространстве.Где именно состоялась встреча президентов Украины и России и была ли она вообще?
Будет ли решён «вопрос Тимошенко» 13 ноября на внеочередном заседании Верховной Рады?
Ведь именно 13 ноября Европейскому парламенту будет представлен отчёт миссии Александра Квасьневского и Пета Кокса.
Сможет ли власть Украины навязать Европе и России свою игру?
Герои программы:
«Свобода слова»
Подписаться на:
Сообщения (Atom)