24.01.16
Олег Морковин

На минувшей неделе исследовательское агентство Департамента обороны США — DARPA –
объявило о начале работ по созданию вживляемого в солдатский мозг чипа, который обеспечит настоящее полномасштабное общение человеческого мозга и компьютерной системы.
Как поясняют учёные, «все нынешние нейро-компьютерные интерфейсы подобны модемам 70-х. А представьте себе широкополосную связь между солдатом и компьютером».
Небольшой имплант размером в 1 кубический сантиметр будет действовать фактически как оцифровщик аналоговых сигналов, идущих в мозг по нейронам. Электрохимические сигналы будут превращаться в нули и единицы и отправляться компьютеру, а затем наоборот. Задача состоит технически в том, чтобы построить миллионы очень крошечных искусственных рецепторов, способных принимать и передавать сверхслабые разряды от человеческих нервных клеток. Зато когда эта задача будет решена — восприятие солдата расширится за счёт данных, полученных с помощью техники. Солдат Армии США будет слышать, как бьётся сердце мыши в сотне метров от него и видеть, как ползёт в траве террорист в миле впереди. По сравнению с любыми другими солдатами он превратится в супермена среди слепых и глухих.