"Кирпичная пятерка"
В 2001 году Джим О'Нил, тогда руководитель отдела глобальных исследований банка Goldman Sachs, в своем отчете, название которого можно перевести как "Миру нужны новые кирпичи" (подразумевая: для строительства экономики), обыграл английское слово "brick" ("кирпич"), созвучное аббревиатуре названий стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Он имел в виду, что новый импульс глобальному развитию должен прийти от стран с развивающейся (иногда называемой также "переходной") экономикой.
Глобально к этому экономиста-аналитика подвели, видимо, ощущения, что "развитый" (сиречь "западный") мир уперся в верхний предел своего развития (чему вскорости последовали подтверждения в виде коллапса финансовых рынков, повлекшего за собой крах американской ипотеки и т.д., оформившиеся вскоре в полноценный системный кризис), и нового роста можно ожидать разве что лишь с этой стороны.
Эти экономики, представляющие Азию, Южную Америку и двухконтинентная (Европа+Азия) Россия демонстрировали наибольший рост, а в 2010 г. к ним добавили еще и Южную Африку (отчасти для представительства, отчасти ради буквы S, добавляющей знаменитой аббревиатуре необходимую множественность в названии).