"Кирпичная пятерка"
В 2001 году Джим О'Нил, тогда руководитель отдела глобальных исследований банка Goldman Sachs, в своем отчете, название которого можно перевести как "Миру нужны новые кирпичи" (подразумевая: для строительства экономики), обыграл английское слово "brick" ("кирпич"), созвучное аббревиатуре названий стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Он имел в виду, что новый импульс глобальному развитию должен прийти от стран с развивающейся (иногда называемой также "переходной") экономикой.
Глобально к этому экономиста-аналитика подвели, видимо, ощущения, что "развитый" (сиречь "западный") мир уперся в верхний предел своего развития (чему вскорости последовали подтверждения в виде коллапса финансовых рынков, повлекшего за собой крах американской ипотеки и т.д., оформившиеся вскоре в полноценный системный кризис), и нового роста можно ожидать разве что лишь с этой стороны.
Эти экономики, представляющие Азию, Южную Америку и двухконтинентная (Европа+Азия) Россия демонстрировали наибольший рост, а в 2010 г. к ним добавили еще и Южную Африку (отчасти для представительства, отчасти ради буквы S, добавляющей знаменитой аббревиатуре необходимую множественность в названии).
Почему же так получается?
Экономисты, Сталин дал приказ.
Очевидно, что развитие БРИКС стимулируется несколькоими факторами.
Во-первых, это возросший уровень развития экономик стран-участниц, часто позволяющий им между собой обходиться как без "запада", так и без его финансовых иснтитутов.
Во-вторых, имеющиеся в немалом количестве некие "общие" характерные черты развития (и даже переживаемые ими проблемы и трудности роста) позволяют преодолевать общие трудности опять же сообща.
В-третьих, это нормальная реакция роста в ответ на "засилье" "развитых стран" (читай: того же "запада") в глобальной экономике - сюда тоже относятся и двусторонние соглашения по отказу от доллара во взаимных расчетах, и создание собственного кредитного банка (выросшее из недовольства распределением голосов в МВФ), и многое другое.
В-четвертых, это грянувший кризис пресловутых развитых экономик. Мировые аналитики, обычно неспособные предсказать кризис полгода спустя после его начала теперь вдруг с удивлением провозглашают "король-то голый!", и обнаруживают, что развитость той же, например, Испании в последние годы сводилась всего лишь к развитию ее долга. Который теперь еще очень долго не позволит стране выйти в "плюс" - ну а сколько дополнительных "минусов" страна огребет - бог весть.
Далее, - вытекающее отсюда естественное стремление развивающихся стран отгородиться от "уже развитых" некое подушкой безопасности, создаваемой за счет переключения связей там, где это возможно,- друг на друга. И, наконец, если по ВВП Китай сравнялся (а по некоторым оценкам, уже и превзошел США), Россия находится в первой пятерке, и Мексика с Индией на подходе,- это естественно, что "новое поколение" развития, отставив в сторону "Пепси", выберет что-то свое, иное, - будь это даже смесь кваса с текилою.
Кстати, стоит попробовать.
Патентую коктейль "Брикс"..."
Целиком - в очередном номере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий