Галина Акимова
Версии
Новый год — это не просто дата. Это — надежда на лучшее. Так говорят в своих обращениях лидеры стран и всякие другие авторитетные персоны. На это надеется большинство из нас. Понятно, что ничего не может быть лучше победы на личном, финансовом и политическом фронте. Быть победителем легко и приятно. Быть проигравшим тяжело и унизительно. Может, потому уже с первого дня нового года политическая жизнь страны опять закипела, не успев отойти от похмельного синдрома.
Есть, правда, и другое объяснение. Европа, к которой мы так упорно стараемся «притулиться», сначала отмечает Рождество в кругу семьи, а потом уже визжит и прыгает на своих площадях, встречая Новый год под праздничные фейерверки. Мы наоборот — из трудовых будней сначала ныряем в стихию новогоднего праздника. Потом, пройдя этап «пробуждения» и «восстановления», тратим остаток сил на рождественские «процедуры»: поздравляем близких, ходим в церковь и т. д. Такова традиция и ничего тут не поделаешь.
Но, видимо, именно по этой причине, часть политиков не успели остыть после бюджетных дебатов и предновогодних митингов протеста. И в результате на утро 1 января вместо греющих душу праздничных новостей мы получили скандал с «Интером».