Мне раз за разом приходится отвечать на вопросы об Игоре Стрелкове, хотя, признаюсь, эта тема мне: 1) неприятна (все же, мы много лет дружили), 2) изрядно надоела. Тем не менее, к ней приходится возвращаться раз за разом, так как «легендарный фельдмаршал» и его сторонники не успокаиваются и продолжают вредить России, республикам Донбасса, несмотря на то, что уже 11 месяцев прошло с тех пор, как бывший министр обороны ДНР с позором покинул ее территорию.
понедельник, 6 июля 2015 г.
Александр Бородай: вся правда о Стрелкове
Мне раз за разом приходится отвечать на вопросы об Игоре Стрелкове, хотя, признаюсь, эта тема мне: 1) неприятна (все же, мы много лет дружили), 2) изрядно надоела. Тем не менее, к ней приходится возвращаться раз за разом, так как «легендарный фельдмаршал» и его сторонники не успокаиваются и продолжают вредить России, республикам Донбасса, несмотря на то, что уже 11 месяцев прошло с тех пор, как бывший министр обороны ДНР с позором покинул ее территорию.
Сергей Глазьев. Окно в Азию — часть I
После распада СССР и мировой системы социализма конца истории вопреки мнению апологетов Вашингтона не наступило. Не исчез ни социализм, ни кризис капитализма. Первый, правда, приобрел китайскую специфику и интегрировал механизмы рыночной самоорганизации, породив новый тип социально-экономических отношений, который полвека назад П. Сорокин провидчески назвал интегральным строем. Кризис капитализма в облике финансового приобрел мировой масштаб. Но так же, как и Великая депрессия 30-х годов, не повредил социалистические экономики, к числу которых наряду с Китаем следует отнести Вьетнам, Кубу, отчасти Индию и сохраняющую свою уникальность КНДР. Наоборот, подобно тому, как СССР использовал Великую депрессию в капиталистических странах для целей социалистической индустриализации, Китай, освоив широкий спектр западных технологий, в ответ на мировой кризис занялся подъемом внутреннего рынка.
Порошенко загнали в кредитный капкан
Сергей Кольцов
ВЗГЛЯД
Фото: Ina Fassbender/Reuters
Принятие Радой скандального и популистского законопроекта о реструктуризации валютных кредитов стало для Порошенко болезненным ударом в спину. Поступок вроде бы лояльных и ему, и премьеру Яценюку депутатов можно объяснить или фантастической глупостью, или предательством. Во втором случае спонсором акции вполне мог выступить Игорь Коломойский.
Как известно, Верховная рада дала окончательное «добро» на реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте, разрешив конвертацию валютных займов граждан по «домайданному» курсу 5,05 гривны за доллар (сейчас курс составляет около 23 гривен за доллар). Закон этот изначально напоминал мину замедленного действия, которую на протяжении полугода потихоньку пододвигали все ближе к президентскому туловищу. Зарегистрированный в качестве законопроекта еще в конце декабря прошлого года, он преспокойно пролежал до середины весны, и только 9 апреля состоялось его первое рассмотрение. Следующим этапом стало принятие во втором чтении 21 мая, тогда же были сокращены сроки подготовки к третьему чтению.
"Момент Истины" с А. Карауловым. «Севастополь» 06.07.15. 5-й канал
Юрий Лужков, доктор химических наук. Александр Гришин, обозреватель газеты «Комсомольская правда». Ирина Остащенко, журналист, г. Севастополь. Александр Свечников, представитель губернатора в Законодательном собрании г. Севастополя. Роман Пукалов, эколог. Сергей Меняйло, губернатор г. Севастополя, Крым. Олег Лурье, журналист. Алексей Брусенцов, главный архитектор г. Севастополя. Олег Козурин, директор Департамента городского хозяйства г. Севастополя. Александр Широкорад, доктор военных наук, профессор
Реакция на сюжеты. Дело понятых, которых следствие превратило в главных подозреваемых. Против оперативников, провернувших аферу, возбуждено уголовное дело. Возобновлено расследование уголовного дело генерала МВД Владимира Морозова, в январе прошлого года ушедшего в отставку после того, как в прессу просочились сообщения о корпоративе, который полицейский оплатил из средств подследственных бизнесменов. Уголовное дело бывшего главы Бежецкого района Тверской области Михаила Шибанова. От должности чиновника отстранили прямо в больничной палате.
Владимир Осечкин, правозащитник. Иосиф Дискин, член Общественной палаты России. Геннадий Райков, доктор технических наук. Игорь Голендухин, эксперт Общественной палаты РФ по вопросам прав граждан. Владимир Самарин, доктор юридических наук. Татьяна Дмитриева, мать осужденного Д. Дмитриева, г. Смоленск. Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы России. Роман Батршин, первый заместитель председателя Смоленского областного суда. Сергей Михеев, политолог. Михаил Делягин, доктор экономических наук. Виктор Мережко, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России
Финансовый скандал в оперном театре Владивостока. Чиновники местного департамента культуры перестали платить артистам заработную плату. Однако, прокуратура возбудила уголовное дело против… директора театра. Разбираемся в причинах конфликта.
Антон Лубченко, художественный руководитель-директор и главный дирижер Государственного Приморского Театра оперы и балета
moment-istini.com
Евгений Сатановский. Сценарий 2040
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
Опубликовано в выпуске № 25 (591)
Автор, как известно читателю, не специализируется на прогнозах, ни благостных, ни апокалиптических. Между тем, когда анализируешь на протяжении ряда лет процессы, идущие на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) и в странах, так или иначе связанных с этим регионом, определенные выводы из происходящего напрашиваются. Попробуем понять, на что может походить мир 2040 года, отстоящий от нас ровно на одно поколение – 25 лет. С учетом ограниченного объема статьи – в телеграфном стиле.
Для начала – общие закономерности. Напряженная международная обстановка. Борьба за ресурсы, включая питьевую воду. Десятки миллионов беженцев. Передел мира. Бессилие и упадок ООН. Деградация системы международного права и паралич международной правоохранительной системы. Превращение международных организаций в инструменты политического воздействия и замкнутые корпорации, работающие «под заказ», в том числе частный.
"Специальный репортаж". Приднестровский фронт. 06.07.15. ТВЦ
"Охи" в Евросоюзе

Максим Соколов
Главная проблема греческой ситуации — это заразительность дурного примера. Экономики Италии, Испании и Португалии тоже пребывают не в блестящем состоянии, а единая валюта евро тянет их ко дну по греческому образу, замечает Максим Соколов.
Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
Создается впечатление, что итоги — "охи", то есть "нет" — греческого референдума по вопросу признания или непризнания требований Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ произвели на вождей ЕС прямо ошеломительное действие. При том, что отрицательный ответ был по меньшей мере вероятным, и готовя свою реакцию, вождям следовало бы брать в расчет также и этот вариант.
М. Леонтьев в программе "Начало". 06.07.15. Вести ФМ. (аудио)
Итоги референдума в Греции продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ. Как сообщает МВД страны, по результатам подсчета бюллетеней со всех участков "нет" предложениям кредиторов сказали более 61% голосовавших, в поддержку предложений высказались почти 39% участников плебисцита.
Гость - политолог Михаил Леонтьев.
Ведущие "Вестей
ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.
И.Шамир. Эллинам нечего делать в Евросоюзе

Исраэль Шамир
ИЗВЕСТИЯ
Журналист Исраэль Шамир — о союзе Москвы и Афин как возможном итоге греческого референдума
Исраэль Шамир. Фото из личного архива
Оптимисты говорят о конце диктатуры банкиров в Европе. Пессимисты — что Греция еще приползет на коленях в Брюссель. Для России открываются огромные возможности, которые важно не пропустить.
А. Проханов. Атомная бомба и мы
06.07.15
Александр Проханов
ИЗВЕСТИЯ
Когда-то, когда интенсивно снижали уровень ракетно-ядерных угроз, между нами и американцами был договор уменьшать и частоту упоминания о ядерном оружии. В итоге этот лексический джинн был загнан в бутылки и находился там десятилетия. Но вот эти бутылки оказались распечатанными, и джинн потихоньку вылезает наружу. И мне хотелось узнать и понять, как сегодня на наших закрытых заводах создаются ядерные боеприпасы.
Александр Проханов
ИЗВЕСТИЯ
Писатель Александр Проханов — о мистическом символе, с помощью которого идет управление историей
Александр Проханов. Фото из личного архива
В последнее время меня очень тревожит, что на фоне грозных событий мира, среди войн, бомбардировок, когда натовские танки ползают вдоль наших границ, всё чаще политики и политологи упоминают о ядерном оружии, его сдерживающей силе и возможности его применения.Когда-то, когда интенсивно снижали уровень ракетно-ядерных угроз, между нами и американцами был договор уменьшать и частоту упоминания о ядерном оружии. В итоге этот лексический джинн был загнан в бутылки и находился там десятилетия. Но вот эти бутылки оказались распечатанными, и джинн потихоньку вылезает наружу. И мне хотелось узнать и понять, как сегодня на наших закрытых заводах создаются ядерные боеприпасы.
Татьяна Воеводина. Греческий казус и распад колониальной системы
Татьяна Воеводина
Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании "Белый кот", специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Также агробизнес в Сальском районе Ростовской области
ЗАВТРА
Я начала писать эти заметки, когда результаты греческого референдума ещё не были объявлены. Но, странным образом, это и не так важно. Результаты всё равно будут плохими. Который хуже? «Оба хуже», как, по преданию, ответил тов. Сталин на вопрос, какой уклонизм хуже – правый или левый. Ничего хорошего ни в Греции, ни в ЕЭС не будет.
Коалиция: индикаторы тревожной неопределенности
В. Скачко
Версии
Ребята, я понял смысл ленинской фразы о «полезных идиотах»,
которые служат делу мировой революции и всемирному освобождению
пролетариата. В условиях современной Украины полезный идиот – это
политик, говорящий правду. Ибо только правда, постановка точнейшего
диагноза всему, что происходит в украинской политике, экономике и
социальной жизни, может помочь успешному «лечению» и как-то
гальванизировать и вернуть к жизни этот государственный полутруп. А где у
нас больше всего правдолюбцев и правдоговорунов? Правильно, в дорогой
нашей Верховной Раде.
Там якобы рулит политическое порождение «евромайдана» – самая демократичная и проевропейская коалиция в мире: больше нее в Европу так не стремится никто. А неутоленное и неразделенное желание, как известно, сильнее всего сносит «крышу»...
Там якобы рулит политическое порождение «евромайдана» – самая демократичная и проевропейская коалиция в мире: больше нее в Европу так не стремится никто. А неутоленное и неразделенное желание, как известно, сильнее всего сносит «крышу»...
"Право голоса". Союзники России. 06.07.15. ТВЦ
Е. Привен. Перспективы возвращения Донбасса в лоно Неньки

Елена Привен
Елена Привен
Журналист
Главный редактор сайта Полемика - Украина
«Донбасс всегда был нелюбимым пасынком в большой и дружной семье украинских регионов. Как он может вернуться обратно?», - рассуждает Елена Привен в материале для «Украина.Ру»
Одним из общих мест, по умолчанию считающихся основой Минских соглашений, является как бы консенсус всех сторон о том, что Донбасс останется в составе Украины после конституционной реформы и завершения войны к общему удовлетворению.
Греческое "OXI" - американское "YES". Загнанных лошадей пристреливают.
Вчерашний референдум в Греции с его более, чем 60-ю процентами «Нет» требованиям кредиторов дал старт последнему этапу существования современной финансовой системы. Этапу недолгому, но показательному. Его смысл совершенно не в Греции или даже Евросоюзе. Смысл этапа в том, что все свободные деньги Запада должны собраться в США, где и погибнуть. Разумеется, во благо авторов всего этого дьявольского плана.
Город непуганых полицейских
А. Зубченко
Версии
Когда Виталий Кличко от избытка то ли чувств, то ли тестостерона, то ли врожденного идиотизма надел эту волшебную полицейскую фуражечку, все встало на свои места. Вылитый «Черный властелин». Только белый. Ну, как белый… Метис, скорее всего. Дизайн, как говорится, обязывает. Полное единство формы и содержания. Раньше их так называли, а теперь они так и выглядят.
Земфира. Украинский флаг, как бизнес
July 5th 2015
Рекламный, а точнее пиаровский, ход продюсера Земфиры отлично сработал. Всех известных людей, от артистов и журналистов, до политиков и депутатов, откровенно взяли «на понт» и развели, как детей.
Информационный крик вчера поднялся до уровня истерики, во всех топах новостей прозвучало то, что еще недавно подзабытая рок-певица Земфира на сборном концерте в Грузии размахивала украинским флагом, а потом повязала его на стойку микрофона. А этот самый флаг ей передали из зрительного зала.
Загнанная Грецией «тройка»
Анастасия Скогорева (ежики)
Да простят меня читатели, но, прежде чем раскрыть тему этой статьи, я хочу вернуться мыслями на 7 лет назад, в осень 2008 года. 17 сентября, следующий день после того, как четвертый по величине в США инвестиционный банк Lehman Brothers заполнил прошение о банкротстве, так и не дождавшись финансовой помощи от правительства страны. Рынки в шоке и панике, тогдашний министр экономики Франции Кристина Лагард (знакомое имя, не так ли?) звонит тогдашнему министру финансов США Хэнку Полсону и гневно говорит своему коллеге: «Как вы могли допустить такое с Lehman, о чем вы вообще думали, на что рассчитывали? Вы должны были сделать все возможное и невозможное для того, чтобы этого не случилось!»
Сильный ход республик: выборы 18 октября ставят Киев в тупик
Евгений Чернышёв
НАКАНУНЕ.RU
Начавшийся июль придал новую динамику затянувшимся уже на 5 месяцев вторым Минским соглашениям. Это стало, наверное, первым значительным шагом в выполнении Минска-2, который, используя шахматную аналогию, весьма существенно изменил характер сложившейся позиции. Инициатива перешла в руки ДНР и ЛНР, и Киеву пока действительно нечем ответить, о чем свидетельствует гневная реакция из Киева и Вашингтона. О событиях в Новороссии - читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
Да, они явно не ожидали той "наглости" от народных республик, которые согласились в одностороннем порядке провести на своей территории местные выборы в соответствии с украинским законодательством. Скорее всего, янки и их киевские подопечные были уверены, что ДНР и ЛНР будут всячески уклоняться от проведения этих выборов, но те сыграли на опережение, чем очевидно застали хунту врасплох. К тому же обсуждение проведения выборов 18 октября было, по словам главы ДНР Александра Захарченко, согласовано с "представителями Украины", а это значит, что народные республики не только сделали сильнейший ход, но и отвесили хунте пощечину за вранье о том, что изменения в конституцию Украины якобы были согласованы с "представителями Донбасса".
"Нас - богатых и знаменитых очень раздражает, как одевается, ест и говорит этот народ"
ХРОНИКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН
Нет, такой фразы в текстах, которые буду цитировать ниже, нет.
Но смысл - если отбросить словеса - именно тот. Можете даже не сомневаться.
Что занятно - пишет отнюдь не «it-girl» и даже не "m-lle Курицына".
Барышню зовут Анастасия Миронова (Глухова), сама о себе она рассказывает буквально следующее:
Закончила филологический факультет (Тюмень, 2006, с отличием), 4 года в Лондоне (2006-2010), публикации в десятках региональных, российских, международных изданиях (Польша, Великобритания), шлейф оппозиционного журналиста и блоггера. В последние годы работаю в мультимедийных редакциях, но считаю себя газетчиком. Пишу под фамилией Миронова (за рубежом - Wielgus) на социально-политические темы.
05.07.15
МАРИНА ЮДЕНИЧ
Нет, такой фразы в текстах, которые буду цитировать ниже, нет.
Но смысл - если отбросить словеса - именно тот. Можете даже не сомневаться.
Что занятно - пишет отнюдь не «it-girl» и даже не "m-lle Курицына".
Барышню зовут Анастасия Миронова (Глухова), сама о себе она рассказывает буквально следующее:
Закончила филологический факультет (Тюмень, 2006, с отличием), 4 года в Лондоне (2006-2010), публикации в десятках региональных, российских, международных изданиях (Польша, Великобритания), шлейф оппозиционного журналиста и блоггера. В последние годы работаю в мультимедийных редакциях, но считаю себя газетчиком. Пишу под фамилией Миронова (за рубежом - Wielgus) на социально-политические темы.
Если бы Хиллари Клинтон уже была президентом США...
06.07.15
Александр Бродский
Закон причинности в американской политике
Хиллари Клинтон. Иллюстрация ИА REGNUM
Вашингтон — REGNUM Александр Бродский
Закон причинности в американской политике
В предыдущих публикациях я неоднократно отмечал, что главным источником проблем в российско-американских взаимоотношениях (и даже антагонизмов, грозящих перейти в ядерные аннигилизмы), является политическая группировка, олицетворяемая Хиллари Клинтон. Вплоть до того, что раньше была достаточна ясно видна корреляция между ослаблением позиций этой группировки на внутриполитическом ринге США и улучшением взаимоотношений с Россией.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)