суббота, 17 марта 2012 г.

Малоизвестные "герои болотной революции" ч.1

Начинаю публикацию материалов о малоизвестных "героях" Болотной революции. Чтобы "хомячки" не думали, что они по зову сердца выходили на площади. Этот зов был организован различными западными институтами ,такими как Институт Альберта Эйнштейна . Центр Беркмана при Гарвардском университете и другими с помощью Российских НКО поддерживаемых забугорными фондами.


     


  • Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) – независимая некоммерческая организация, созданная в США в 1983 году с целью способствовать укреплению демократических институтов во всем мире путем поддержки деятельности неправительственных организаций. Фондом руководит независимый, стоящий вне политических партий Совет директоров. Из средств, выделяемых каждый год Конгрессом США, он предоставляет сотни грантов на поддержку деятельности по развитию демократии в Африке, Азии, Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Фонд руководствуется принципом, что свобода есть универсальное стремление человечества, которое может реализоваться через развитие демократических институтов, процедур и ценностей. Демократию нельзя достигнуть путем однократных выборов, и она не обязательно должна основываться на примере США или любой другой страны.
  • Институт «Открытое общество» (Open Society Institute) – частный фонд, созданный бизнесменом и филантропом Джорджем Соросом в 1993 году. Сегодня отделения фонда работают в 60 странах на всех континентах. Институт “Открытое общество” предоставляет гранты в целях формирования общественной политики продвижения демократических принципов управления, прав человека, а также экономических реформ, совершенствования законодательства и социальной сферы. На местном уровне Институт «Открытое общество» реализует ряд инициатив, направленных на поддержку правового государства, образования, здравоохранения и независимых СМИ. Институт «Открытое общество» также содействует формированию ассоциаций, объединяющих участников в разных странах и на разных континентах для совместной работы в таких областях, как борьба с коррупцией и с нарушениями прав человека.
  • Международный благотворительный фонд Oak Foundation объединяет ряд благотворительных организаций в разных странах мира. Программы и ресурсы фонда направлены на решение глобальных социальных и экологических проблем, прежде всего на улучшение качества жизни наименее защищенных слоев населения. Так, среди приоритетов фонда — климатические проблемы, сохранение морской природной среды, защита прав детей, женщин, бездомных.
    Основные принципы и методы работы фонда: поиск принципиальных решений фундаментальных проблем; демонстрация вариантов борьбы с существующими трудностями; вовлечение целевых групп населения в непосредственное участие в различных проектах, имеющих непосредственное отношение к их жизнедеятельности.
    Деятельность фонда направлена прежде всего на реализацию долгосрочных проектов, особенно сейчас, в период преодоления последствий экономического кризиса.
  • Фонд Генри М. Джексона (Henry M. Jackson Foundation) основан в 1983 г. во исполнение завещания сенатора США Генри М. «Скупа» Джексона.
    Гранты и стратегические инициативы Фонда поддерживают деятельность, направленную на благо будущих поколений, в следующих сферах: образование в области международного права, защита прав человека, экология и природопользование, общественные службы.
    Стратегические инициативы Фонда направлены на активизацию новых ресурсов в этих сферах. Фонд стремится устанавливать партнерство с другими организациями, объединять усилия государства, общественных организаций и благотворителей, изыскивать новые возможности для открытого диалога на разных уровнях, а также проводит форумы и другие мероприятия для всестороннего обсуждения наиболее острых современных проблем и совместного поиска решений.
Европейский инструмент содействия демократии и правам человека
  • Европейская инициатива в области демократии и прав человека была создана по инициативе Европейского Парламента в 1994 году для поддержки деятельности гражданского общества в области прав человека и демократии, а также усилий международных организаций в этой области. В декабре 2006 года она получила новое название — Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ). ЕИДПЧ работает с российскими и европейскими неправительственными, а также международными организациями, дополняя «традиционное» сотрудничество между Россией и Европейским Союзом. Основные цели деятельности ЕИДПЧ: развитие уважения к правам человека и фундаментальным свободам там, где они больше всего находятся под угрозой; усиление роли гражданского общества в защите прав человека и осуществлении демократических преобразований; поддержка международной инфраструктуры защиты прав человека; формирование доверия к демократическим избирательным процессам.



Информация о поступлениях

Источник средств
Остаток с 2010 года (тыс.руб.)
Поступило в 2011 году (тыс.руб.)
Всего (тыс.руб.)
1980
5994
7974
832
3139
3971
0
4051
4051
329
0
329
Evolution & Philanthropy
0
409
409
0
4
4
Итого поступлений
3141
13597
16738

Информация о расходах организации по статьям

Статья расходов
тыс.руб.
Заработная плата
6451
Налоги и сборы
3275
Командировочные расходы
205
Гонорары экспертов
1373
Расходы на связь, обслуживание баз данных, развитие и поддержку сайта, “Интернет”
342
Банковские расходы
157
Аренда офиса
903
Офисные расходы
118
Офисное оборудование
156
Почтовые расходы
35
Услуги перевода
60
Типографские услуги
469
Расходы на аудит
53
Обслуживание техники
97
Прочие административные расходы
8
Итого расходов в 2011 году
13702
Остаток на 2012 год
3036

Иван Павлов

СПРАВКА
Иван Павлов директор Института развития свободы информации участвовал в защите активистов ОГФ, правозащитников, активно и успешно участвовал в судебных процессах против представителей власти, отсуживая доступ граждан к информации. Входил в группу защитников по уголовным делам члена экологической организации "Беллуна" капитана 1-го ранга в отставке, эколога Александра Hикитина и журналиста Григория Пасько, обвиненных ФСБ в шпионаже.                   


Григорий Асмолов (pustovek)
СПРАВКА
Григорий Асмолов родился в Москве в 1980 году. В 1992 переехал на постоянное место жительство в Иерусалим, Израиль. Работал ближневосточным корреспондентом газеты «Коммерсант» и «Новой Газеты», а также редактором новостей, комментатором и ведущим на израильском ТВ (русскоязычный 9-й канал). В 2006 году получил степень бакалавра международных отношений и коммуникацией в Иерусалимском университете. Далее преподавал новые информационные технологии в ряде вузов Израиля.
В 2010 году получил степень магистра глобальных коммуникаций в университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон). Основные темы исследований - роль Интернета в дипломатии, кризисных ситуациях и журналистике. Асмолов является одним из редакторов и авторов международного проекта «Эхо Рунета» в рамках сети «Глобальные Голоса», который занимается изучением и анализом Рунета на английском языке.
С лета 2010 года сотрудничает с Центром Беркмана по Изучению Интернета и Общества Гарвардского университета, в том числе активно участвовал в подготовке гарвардского исследования «Карта Российской Блогосферы».

Находясь в Гарварде летом 2010 года, Григорий Асмолов предложил идею создания «Карты Помощи» пострадавшим от пожаров. Затем вместе с Алексеем Сидоренко и сетевой группой добровольцев за два дня идея была реализована. Цель проекта - координация оказания помощи между добровольцами и пострадавшими. В рамках проекта был создан также координационный центр, возглавленный Анастасией Севериной, который занимался поддержкой работы базы данных «Карты Помощи»  и связывал добровольцев с пострадавшими. За 10 дней работы «Карта»  получила сотни сообщений и её посетили более 60 тысяч уникальных пользователей. Проект работал исключительно на волонтёрских началах и продолжает работать сегодня, сотрудничая с добровольцами и НКО. Участниками группы проводятся лекции и тренинги по использованию Интернета в кризисных ситуациях для координации добровольческих инициатив. В ноябре 2010 года проект получил Премию Рунета в категории «Государство и Общество». На выборах президента РФ использовался НКО «ГОЛОС», как « Карта нарушений» В основу положена американская информационная система «Ушахиди»
«Ушахиди» (Ushahidi — на суахили «свидетельство») — это информационная система, которая позволяет собирать сообщения из блогов, социальных сетей, традиционных СМИ, от очевидцев по телефону и SMS, наносить собранную информацию на карту и каталогизировать. Платформа была придумана американским программистом Эриком Херсманом 3 года назад для Кении, когда после президентских выборов страну захлестнула волна межэтнического насилия. Она же использовалась для помощи пострадавшим после землетрясений на Гаити и в Чили. Первая русскоязычная версия системы была опробована во время весенних беспорядков в Киргизии
Наряду с поддержкой и модификацией «Карты Помощи»,  группа  добровольцев создала также проекты «Карта Помощи в Холода» и «Карта Радиации» (после землетрясения в Японии). На данный момент идёт работа над проектом «Атлас Помощи» (рабочее название), который соберёт в рамках одной платформы разные карты, а также предоставит новые возможности для участия в оказании помощи для добровольцев, НКО и государственных структур (проект поддерживается ИНСОРом).
Осенью 2011 Григорий Асмолов начинает работу над диссертацией в Лондонской Школе Экономики. Тема диссертации — роль сетевого общества в кризисных ситуациях, и в частности, российский опыт в этой области.
Аудиозапись доклада Асмолова о роли Интернета в политическом развитие можно послушать тут: http://altapress.ru/story/68642

 

 Алексей Сидоренко  ( @altzgamer )

СПРАВКА
"RuNet Echo", Алексей Сидоренко работает редактором проекта "Эхо Рунета", посвященном российской блогосфере, на сайте GlobalVoicesOnline. Закончил Московский Государственный Университет и на данный момент пишет кандидатскую диссертацию. Одновременно завершает магистерскую диссертацию в Варшавском Университете (Польша). Работал в Московском Центре Карнеги с 2005 по 2008-й год в программах "Общество и региональная политика", а также "Российская внутренняя политика и политические институты". Участвовал в написании докладов Freedom House и Репортёров без границ об интернете и свободе слова в России. Лауреат премий фонда «Право и Справедливость» и Пражского фестиваля «Единый мир»



Карина Алексанян

СПРАВКА
Карина Алексанян — аспирантка Колумбийского университета, Нью-Йорк, по специальности Коммуникации. Ее научное исследование посвящено роли глобальных коммуникационных технологий в культурной глобализации; особое внимание уделяется русскоязычным интернет-пользователям. В настоящий момент работает совместно с Центром Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете над составлением «карты» русскоязычной блогосферы. В 2008 году, при поддержке Центра Беркмана Гарвардского университета и Института Харримана Колумбийского университета, организовала конференцию «Россия онлайн: составление карты русскоязычной блогосферы» в Колумбийском университете. Получила научные стипендии Джона Н. Хазарда (2009 г.) и «Пепсико» (2006 г.), а также стипендию Института Харримана Колумбийского университета. Публикации включают работу «Блоггерство в России – не русское блоггерство», напечатанную в «Международное блоггерство – идентичность, политика и сетевая публика» (2009 г.).

Основная группа исследователей (слева направо): Джон Келли (разработчик методологии по анализу и созданию карт блогосфер), Брюс Этлинг (глава проекта "Интернет и демократия" центра Беркмана), Карина Алексанян (исследователь Рунета из Колумбийского университета).



Blogs & Bullets: Mapping the Russian Blogosphere
Respondents
Alexey Navalny Yale World Fellow and prominent Russian blogger
Ivan Sigal Executive Director Global Voices
Angela Stent Director, Center for Eurasian, Russian & East European Studies Georgetown University
Sheldon Himelfarb, Moderator

Респонденты: пресловутый блогер «пиар-хунта» Алексей Навальный, (сотрудничающий с американским университетом по программе Глобальные друзья Йеля), Иван Сигал (исполнительный директор Global Voices) и директор Центра Евразийских, Российских и Востоноевропейских исследовний Анжела Стен (Angela Sten) – или «точки сбора информации» из Джорджтаунского университета,  Брюс Этлинг (Bruce Etling), бывший Director of USAID’s Office of Democracy and Governance in Kabul, директор «Проекта интернета и демократии»; Джон Келли (John Kelly), основатель и главный специалист центра по исследованию интернета и другие.

Модератором сего мероприятия является Шелдон Химельфарб (Sheldon Himelfarb) – исполнительный директор все того же «Центра инноваций в науке, технологии и мирном строительстве» «Института Мира Соединенных Штатов» при Рэнд Корпорейшн.

Иван Сигал

СПРАВКА
Иван Сигал присоединился Global Voices в качестве исполнительного директора. Иван пришёл из Института мира США , где он изучал влияние СМИ в конфликтных точках земного шара. До прихода в USIP (United States Institute of Peace), Иван провел несколько лет с Internews , организацией развития международных средств массовой информации. С Интерньюс, Иван работал над проектами в странах бывшего Советского Союза, был региональным директором по Центральной Азии и Афганистану, региональным директором по Азии, и работал на развитие стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Как Global Voices делает цветные революции
Ваня отчитывается перед конгрессом США о проделанной работе
Иван Сигал, исполнительный директор международной организации блогеров Global Voices, отметил, что фильтрация, хакерство, пропаганда, запугивание, физические нападения и психологические давление – самые распространенные способы контроля интернет-ресурсов в странах ОБСЕ. По его словам, для борьбы с цензурой в Интернете необходимо продолжать развивать интернет-технологии, делать тарифы на Интернет доступными для развивающихся стран, предоставлять доступ к Сети в школах, библиотеках и других общественных местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий