суббота, 21 апреля 2012 г.

Страна будет развиваться через развитие Сибири и Дальнего Востока

Эксперт «Независимого Экспертного Общества» Александр Левицкий прокомментировал проект закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Я бы всем рекомендовал очень внимательно отнестись к этому документу. Федерация по факту заявила: "Я буду заниматься развитием страны через развитие Сибири и Дальнего Востока. Более того, я готова заниматься этим по-новому". Масштаб заявления трудно сравнить с каким-либо примером из истории. Предложенная модель не является готовой формулой: сложности, турбулентность неизбежны. Но это рабочие моменты такого процесса как «развитие» и Федерация предлагает нам заниматься именно практическим развитием, созиданием.


Существующая модель территориального управления не предполагает и не имеет предпосылок заниматься развитием. Развитие происходит только по понуждению сверху. Исторически так сложилось или в силу каких то других причин с этим надо еще разбираться. А сегодня заявлено четко и ясно: страна будет развиваться через развитие Сибири и Дальнего Востока.
Очевидно, что для сохранения целостности страны нам надо удерживать на огромных территориях людей. Они там должны жить не абы как, а должны воспроизводиться; не только добывать полезные ископаемые вахтовым методом, но и генерировать идеи, проекты сравнимые с освоением Арктики. Сегодня, когда региональные власти эту задачу в одиночку решить не могут, не хотят или не умеют, то Федерация говорит: "Я буду этим заниматься!".
Еще одна задача — социальная. Работать и жить в Сибири не то же самое, что жить и работать в европейской части России или в США: суровый климат. Поэтому надо решать задачу комфортного проживания человека на территории. Ни мэры, ни губернаторы нынешней Сибири и Дальнего Востока, решить эту задачу не в силах. Но поскольку импульс идет из главного центра управления страной, административно, то местным чиновникам придется измениться. Они будут вынуждены реагировать на импульс сверху, их заставит ситуация.
Местному самоуправлению придется не на словах, а на деле искать способы и методы развития: новые технологии, инновационные идеи, создавать буквально новые ментальные сущности. Без этого ни одно "экономическое чудо" Тайваня, Сингапура не случилось бы. На территории Сибири и Дальнего Востока предполагается, судя по документу, дать шанс родиться синтетической модели всех успешных политико-экономических опытов современности: от Петровского окна в Европу, до китайского "экономического чуда".
И когда экспертное сообщество предлагает проекты по развитию арктических технологий региональной власти, то власть не спускает это на тормозах, а радуется еще одному новому вектору развития Госкомпании, которой она подотчетна, Госкомпании, задача которой – развитие страны, через развитие территорий.
В одном Красноярске достаточно уже проработанных проектов: центр кластерного развития, технологическая платформа по развитию арктических технологий, телепорт между Азией и Европой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий