МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи проанализировали деятельность президента РФ Владимира Путина на высшем государственном посту. По мнению экспертов, в период с 2000 по 2004 год перед президентом стояли, прежде всего, задачи сохранения государственности и выхода из системного кризиса 90-х. Одни считают, что во время второго срока Путин приобрел статус доминирующего игрока и выстроил систему сверхпрезидентства, другие убеждены, что глава государства занимался разработкой модернизационной стратегии развития страны.
Наконец, главная цель Путина во время третьего срока - сделать Россию современным, конкурентоспособным государством, считают некоторые эксперты. При этом часть из них настроена пессимистически, по их мнению, реализовать серьезные реформы Путину будет трудно.
В конце этой недели, 7 октября, Путин отмечает 60-летний юбилей. Это будет девятый день рождения, который он встречает в кресле главы государства и четырнадцатый с момента прихода его во властные структуры - на пост председателя правительства в 1999 году.
Президент надежды и элит
Характеризуя политику Путина, политологи отмечают, что на каждом этапе перед главой государства стояли разные политические задачи. После тяжелых 90-х годов Путину, на которого были возложены большие надежды, пришлось восстанавливать страну и проводить экономические реформы.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов назвал Путина во время первого срока президентом надежды и элит.
"С одной стороны, президент Путин в своем
первом сроке - это президент надежды на выход из системного кризиса и
президент элит, которые надеялись, что он, с одной стороны, делегирует
систему, а с другой стороны, защитит те завоевания, которые эти элиты
получили в результате, прежде всего, приватизации 90-х", - сказал
политолог.
Он подчеркнул, что Путин в первый президентский срок был в значительной степени ограничен в своих действиях разными "игроками"."В этом смысле политический курс, который реализовывался в первый срок Путина, отличался тем, что, с одной стороны, действительно переформатировался политический режим, он стабилизировался, с другой стороны - восстанавливалось государство", - добавил эксперт.
По словам Слатинова, еще одна заслуга Путина за этот период в том, что он провел либеральные реформы в экономике при сохранении плюралистической и свободной атмосферы в обществе.
По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, Путин первого срока решал проблемы выживания страны, восстановления управляемости государством и запуска экономического роста.
07.05.2000
Президент РФ Владимир Путин (слева) и первый Президент РФ Борис Ельцин
(справа) стоят на Красном крыльце в день инаугурации Путина.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сравнил Путина конца 90-х годов с Василием Ивановичем Чапаевым, который планировал "всех порубать в капусту, чтоб было жить хорошо".
"Но он понял, что порубать сразу не удастся, поэтому надо менять систему власти со всеми минусами, которые есть сейчас. Это создание вертикали, отмена выборов губернаторов, изменение формата выборов в Совет Федерации - все это превратило страну из федеративного государства в унитарную страну", - сказал он.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что после сложных 90-х годов в течение первого срока Путину приходилось создавать институциональные основы российской экономики и многому учиться.
Переход к суперпрезидентству
По мнению некоторых экспертов, во второй свой срок Путин получил статус доминирующего игрока, сконцентрировав в своих руках основные ресурсы, и выстроил суперпрезидентскую конструкцию. Вместе с тем на второй этап президентства значительно повлияли высокие цены на нефть.
"Второй срок пришелся на высокие цены на нефть
и, конечно, были увеличены все направления расходов, но эффективность не
была достигнута в существенной степени. Мы оказались в ловушке нефтяных
доходов. Это снизило темпы реформы в этот период", - сказал экс-глава
Минфина.
По словам Хомякова, Путин "почивал на лаврах той системы власти,
которую он выстроил, и которая заключались в высоких ценах на
углеводороды". При этом эксперт отметил, что в период с 2004 по 2008 год
были решены многие социальные проблемы, что является заслугой
президента.Слатинов охарактеризовал Путина второго срока как политического игрока, которому благодаря умелому политическому маневрированию и народной поддержке удалось добиться доминирующего статуса, отстроить моноцентрическую систему власти, перевести экономику на путь госкапитализма и сформировать суперпрезидентскую конструкцию.
"При этом либеральные реформы в экономике
фактически закончились. Экономическая система стала трансформироваться в
систему государственного капитализма, а политическая атмосфера в стране
очень резко изменилась", - сказал эксперт.
Никонов же считает, что во второй президентский срок Путин решал
проблемы стабилизации и разработал модернизационную траекторию развития
России."Второй срок - это уже была постановка задач развития, возвращение обществу социальных долгов национализации, природной ренты. Были задачи социально-экономического восстановления после провала девяностых", - полагает Бадовский.
Задачи поставлены
В ходе третьего срока президентства Путин может сделать Россию одной из крупнейших экономик мира, заявляют одни эксперты. Другие выражают надежду, что Путин во время третьего срока особое внимание уделит демократизации и децентрализации власти. Но есть и те, кто скептически относится к реализации реформ.
По словам Бадовского, задачи третьего срока Путин обозначил в своих предвыборных статьях.
"Путин сам в своих предвыборных статьях сказал, что завершен двадцатилетний постсоветский период развития страны и перед Россией стоят новые задачи, что нужно создать Россию 21 века, современную, конкурентоспособную, сильную в этом глобальном беспорядке" - отметил политолог.
Эксперт полагает, что будущее России будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие 5-7 лет.
Путин опубликовал семь программных статей в начале года. Первая появилась 16 января в "Известиях" и стала вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья (о социальной политике) вышла в "Комсомольской правде", шестая (о реформе армии) - в "Российской газете", а седьмая (по международной проблематике) - в газете "Московские новости".
Никонов полагает, что действующий президент сегодня ставит цели, связанные с превращением России в одну из крупнейших мировых экономик.
"Теперь эти задачи на фоне кризиса Еврозоны представляются весьма реалистичными. Уже, когда Путин пришел к власти, российская экономика была меньше бельгийской, а сейчас она сопоставима с французской и английской", - убежден эксперт.
По мнению Слатинова, Путин третьего срока претендует на роль "отца нации", лидера суперпрезидентской системы, который уравновешивает между собой различные группировки элит. При этом политолог считает, что структурные реформы вряд ли удастся реализовать, поскольку сложенная им политическая система обречена поддерживать вечный статус-кво.
Хомяков же склонен считать, что Путин находится у власти уже четвертый срок.
"Третий срок - премьерский. Этот срок пришелся на самый сложный период - это и война с Грузией и кризис. Тогда Владимир Путин, надо ему отдать должное, смог сохранить банковскую систему. Удалось эту проблему решить", - сказал политолог.
По его словам, сейчас Россия изменилась, стала иной по сравнению с 2000 и 2008 годом.
"Появился новый политический субъект -
российское гражданское общество... И сейчас надо постараться максимально
децентрализировать и демократизировать власть. Надеюсь, он это сделает
на этом сроке", - отметил Хомяков.
Кудрин обращает внимание на то, что третий срок Путина проходит на
фоне не очень хорошей экономической конъюнктуры в мире, плохой структуры
экономики и накопившихся проблем в политической системе."Этот период будет более сложным, потому что надо будет решать и экономические проблемы, и политические", - подчеркнул экс-глава Минфина.
Меньше сомнений, больше скепсиса
Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов, комментируя президентство Путина, сконцентрировал внимание, в основном, на эмоциональном состоянии главы государства.
"Путин третьего срока отличается, пожалуй,
определенной усталостью, которая иногда проявляется в его поведении.
Возможно, большим скепсисом по поводу партнеров внутренних и
международно-политических, возросшим недоверием, скажем так, к своему
окружению. Пожалуй, определенным ощущением собственной правоты, потому
что, как мне кажется, Путин допускал гораздо больше сомнений, чем
сегодня он допускает. Он косвенно дает понять, что его точки зрения, как
правило, на все сформировались, он считает их правильными", - считает
Ремизов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений
Минченко отмечает, что в третий срок у Путина меньше иллюзий и выше
чувство опасности со стороны внешних игроков.В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что первые два президентских срока Путина были предварительными.
"Для действующего президента Владимира Путина
первые два срока, как можно оценивать, это моя субъективная точка
зрения, были предварительным этапом. Сейчас так называемый третий срок
является по сути реализацией тех проектов, которые он задумывал тогда,
но не имел возможности их выполнить по разным причинам", - отметил
политолог.
контекст
- Биография Владимира Путина
- Публикация статьи Путина по внешней политике
- Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности
- Публикация статьи Владимира Путина о социальной политике
- Публикация статьи Владимира Путина о демократии и госстроительстве
- Публикация статьи Владимира Путина об экономике
- Публикация статьи Владимира Путина по национальным вопросам
- Публикация программной статьи Владимира Путина
http://www.ria.ru/politics/20121004/766099191.html |
Комментариев нет:
Отправить комментарий