Тема продажи английской части ТНК-ВР еще много времени будет обсуждаться в прессе, при этом будут мусолить самые разные факты, аспекты, сплетни и домыслы. Главная причина этого - сумма сделки, от которой современные СМИ испытывают ощущения, напоминающие оргазм. При этом главный вопрос у них - кто получит максимальную финансовую прибыль от этой операции.
Поскольку мы, в отличие от современных экономических СМИ понимаем, что та ситуация, в которой сегодня происходят подсчеты, уже в самое ближайшее время будет принципиально меняться, то заниматься ими не будем - особого смысла в этом нет. Ну, действительно, куда сегодня можно вложить несколько десятков миллиардов долларов? Особенно если учесть, что получают эти деньги люди, которые еще совсем недавно имели практически прямой доступ к эмиссионным ресурсам ФРС? Для них, теоретически, куда интересней доступ к природным ресурсам. Зачем же они, спрашивается, меняют вполне осмысленный актив на бумажки, которые сами же могут, теоретически, напечатать?
Потенциальных ответов тут два. Первый - что эти люди (точнее, элитная группа, что несколько иное, чем набор конкретных лиц) больше доступа к эмиссионным долларам (да и евро) больше не имеют. Второй - что ситуация, в которой они оказались, настолько изменилась, что требует несколько иной оценки тех или иных активов.
Если это предположение верно, то «менялы» должны сильно поругаться с той частью мировой финансовой элиты, для которой самое главное - это сохранение монополии доллара в мировой финансовой системе. И, соответственно, последняя должна «менял» от доступа к эмиссии отсечь. Более того, с учетом того обстоятельства, что в эту часть входит и администрация президента США Обамы, для того, чтобы как можно сильнее надавить на «менял» используется и вся административная мощь США. Об этом, кстати, я тоже писал.
Но, казалось бы, терять доступ к ресурсам - тоже не очень правильно, поскольку, в отличие от долларов и других валют, их не напечатаешь. И вот тут возникает еще один нюанс: место этой группы, «менял» в новой системе построения мировых финансов. Если эмиссионных зон будет не 2-3, а больше, то роль посредника между ними не будет сводиться к банальным обменным операциям (в конце концов, пара-тройка игроков могут договориться непосредственно, без участия помощников), он еще должен будет «держать» переговорную площадку и выстраивать некоторую равновесную линию, то есть находить некоторые консенсусные решения.
И вот здесь возникает тонкий момент. Дело в том, что не может выстраивать серьезный консенсус и балансировать между ключевыми игроками структура, которая имеет собственные интересы в части этих игроков. Иными словами, если вы хотите быть посредником между разными валютными зонами, то не можете иметь собственные крупные интересы в одной или нескольких из них. Поскольку в этом случае веры вам никакой не будет.
Теперь вопрос - кому продать? Понятное дело, что с удовольствием бы купили дополнительный доступ к недрам России те, кто сегодня контролирует доступ к долларовому печатному станку (у них, кстати, и с долларами проблем не будет). Но вот именно им «менялам» продавать ничего не интересно - поскольку стратегического смысла в этом нет. А вот если предположить, что они хотят на той части мира, который в последнее время принято называть «евразийским пространством», создать отдельную валютную зону - то совершенно естественно, что продавать нужно именно тем, кто в этом заинтересован.
Что они делают, выше описано - создают собственную, альтернативную доллару, валютную зону. Делают они это, конечно, через пень колоду, настолько хило, что возникает даже вопрос, а понимают ли они, что делают. Но, с другой стороны, у «менял» тоже особого выхода нет: как говаривал один известный в русской истории выдающийся менеджер: «У меня для вас других писателей нет, работайте с этими!» Не исключено, кстати, что упомянутая сделка как раз является одним из инструментов объяснения части российской элиты, куда ей нужно идти.
При этом, конечно, нужно понимать, что «менялы» в России, в общем, находятся в серьезном меньшинстве - поскольку почти 20 лет бал здесь правила не просто мировая финансовая элита (к которой тогда «менялы» тоже относились), а ровно та часть, которая работала через МВФ, Мировой банк, ФРС и которую мы раньше называли «алхимиками», поскольку они делают богатство, пусть и не из свинца, но из печатного станка. То есть, иными словами, сегодня подавляющая часть российского чиновничества и бизнес-элиты наглухо замкнута как раз на тех, кто сегодня с «менялами» активно воюет.
Именно этот выбор и представляет интерес, как мне кажется, с точки зрения понимания будущего России. А упомянутая сделка важна тем, что сдвигает равновесие в сторону «менял». Значит, «алхимики» должны ответить - иначе они могут на территории России окончательно проиграть. И за этой ситуацией и имеет смысл следить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий