воскресенье, 11 августа 2013 г.

inoСМИ.Ru

Чиновники возвращают свои деньги в Россию, но все ли?

("BBCRussian.com", Великобритания)
Дмитрий Булин
Автомобили со спецсигналами

Российские банки фиксируют рост поступлений на депозитные счета. В один только ВТБ за полгода физические лица внесли больше денег, чем за весь прошлый год. Банкиры объясняют это тем, что чиновники начали возвращать активы из-за рубежа - в соответствии с законом, вступающим в силу в середине августа.

У госслужащих остается одна неделя на то, чтобы либо отказаться от должности, либо закрыть все свои счета за границей, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Это касается их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.
Помимо этого, чиновники и депутаты должны сообщить о недвижимости, находящейся в их собственности за рубежом. Закон не требует того, чтобы они отказались от этой недвижимости.

Всего, по оценкам экспертов, в иностранных банках может находиться порядка 500-700 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите.
Однако, несмотря на оптимистические новости от банков, надеяться на возвращение этих средств не стоит, добавляют аналитики: незначительная часть белых денег, вероятно, и вернется, а вот «грязные» останутся в офшорах, потому что в противном случае придется объяснять их происхождение.

Возвращение капитала
Как объявил президент ВТБ Михаил Задорнов, за первые шесть месяцев этого года банк привлек рекордную сумму средств физических лиц: 163,6 миллиарда рублей. За весь 2012 год было привлечено 147 миллиардов рублей.

«В основном это VIP-клиенты. Посмотрим, насколько это разовое действие или тенденция», - уточнил он.

Похожая ситуация и в Банке Москвы. Там рост по VIP-вкладам составил 20%, сообщил Русской службе Би-би-си вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер.

В обоих финансовых учреждениях эту динамику связывают с двумя факторами: во-первых, с мартовскими событиями на Кипре, где местные власти ввели единовременный налог на все банковские вклады - и россияне стали массово переводить деньги на родину.
Во-вторых, с тем самым законом, запрещающим российским чиновникам и членам их семей иметь иностранные счета и ценные бумаги.

Первые жертвы
Хотя закон вступает в силу 19 августа - спустя три месяца с момента опубликования в «Российской газете» - у него уже есть первые «жертвы».

В связи с тем что запрет на иностранные счета и ценные бумаги касается не только действующих чиновников, но и кандидатов на различные выборные места, в июне предприниматель и глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров был вынужден отказаться от участия в выборах мэра Москвы.

«У меня есть активы, которые работают, например в 15 странах мира, и там тоже необходимо разрешение. По совокупности и по той истерике, которую развернула партия власти, понятно, что любая времянка будет разрушена», - объяснил он свое решение в интервью телеканалу «Дождь».

В августе из-за иностранных активов из правительства ушел Денис Свердлов, занимавший должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций.

«К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине, в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом, я вынужден был оставить пост заместителя министра», - приводит агентство РИА Новости текст письма, разосланного Свердловым своим подчиненным.

Наконец, нашлись потенциальные нарушители закона и в Государственной думе. Как рассказал Би-би-си зампредседателя думской комиссии по контролю над доходами депутатов Владимир Поздняков, на 1 июля было «14 или 15 человек», о которых известно, что они имеют иностранные счета. Имена этих людей он назвать отказался.

«Жалкие крохи»
Среди целей этого закона правовое управление Кремля, подготовившее документ, указало противодействие коррупции и расширение инвестирования в российскую экономику.
Если с распространением коррупции, возможно, и легче будет бороться, то больших инвестиций в экономику за счет возвращения чиновничьих капиталов не получится, говорят эксперты.

«Сейчас всего вкладов физлиц по банковской системе чуть больше 14 триллионов рублей, - приводит статистику Максим Шеин из финансовой группы БКС. - Если взять цифры, приведенные ВТБ по депозитам - 163 миллиарда, то это будет 1% от всего объема депозитов».

Конечно, добавляет он, речь идет только об одном банке. Но даже если сложить все поступления на VIP-счетах во всех банках, больших цифр не получится.

С этим согласен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Я боюсь, что из 500-700 миллиардов долларов сомнительных денег, хранящихся за границей, сюда поступили жалкие крохи в лучшем случае. Те крохи, которые не могут вызвать лишних вопросов. Основная же часть осталась за границей».

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Опубликовано: 09/08/2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий