четверг, 8 августа 2013 г.

Корпорация "Навальный" и "оранжевая революция" в России

varjag_2007

varjag_2007
8.08.13

Еще в 2004-м году, за несколько месяцев до оранжевого переворота на Украине, когда я беседовала с несколькими влиятельными теневыми американскими политиками, они сказали о победе грядущей революции на Украине, а также о том, что следующей в «продвижении демократии» станет Россия.

Катастрофические для Украины итоги «оранжевой революции» и внутренние проблемы Запада на какое-то время отодвинули, хоть и не сняли с повестки дня «оранжевый сценарий» для России. И по мнению многих экспертов нынешняя ситуация в РФ довольно отчетливо напоминает политическую обстановку на Украине в начале 2000-х годов накануне прихода к власти Виктора Ющенко после «оранжевой революции».

Эксперты украинской редакции агентства «Новый Регион» провели расследование процессов, происходящих в России, и пришли к выводу, что «на данный момент очень многое говорит о том, что Россия вполне может повторить украинский сценарий с 14-летним опозданием – разворот запланирован на 2018 год, когда страна будет снова выбирать президента».

Прежде всего, хочу напомнить, что т.н. «оранжевые революции» не являются результатом народного волеизъявления. Как пишет британский исследователь Джон Лафлэнд в своей статье «Техника государственного переворота», «оранжевые революции» - это новая методика государственных переворотов, разработанная «мозговыми центрами» США совместно с ЦРУ путем прямого вмешательства в дела суверенных государств. Речь, как правило, идет о хорошо организованных операциях, зачастую о преднамеренных постановках для СМИ, оплаченных и контролируемых транснациональными сетевыми организациями, которые также называют «неправительственными» и которые, в свою очередь, являются инструментами западного влияния».

Современное сознание привыкло к клиповому, весьма упрощенному восприятию действительности, смешивая и искажая реальные масштабы событий. А поскольку по словам Джона Лафлэнда «характерной чертой нынешней медиакультуры… является то обстоятельство, что различные точки зрения могут быть представлены и озвучены, но будучи каплями в море, эти точки зрения не создают никаких препятствий для потока пропаганды», процессы абсолютизируются в угоду тактическим интересам, долгосрочные же и глубинные, напротив, игнорируются.

В российском информационном пространстве уже не первый год продолжается целенаправленная кампания дискредитации органов государственной власти, руководителей крупнейших в РФ государственных компаний, против них периодически выдвигаются обвинения в коррупции, получении сверхдоходов, излишней роскоши и неэффективности управления.

По результатам изучения «компроматных» материалов обнаруживается акцент в большинстве публикаций на то, что руководители госкомпаний являются членами команды президента Владимира Путина, его доверенными лицами и соратниками. Обвинения, как правило, строятся на псевдокументальной основе с подтасовкой фактов, якобы имевших место событий с участием определенных лиц. Разбирательства, в том числе, судебные, вокруг скандальных обнародованных данных в большинстве случаев показывают, что компромат не имеет под собой реальных оснований. Но поток «разоблачительных» материалов не иссякает, а скорее наоборот – увеличивается. Из чего вытекает логический вывод, что такой информационный прессинг имеет своей настоящей целью не проведение полноценных расследований и получение объективных данных, а формирование негативного восприятия государственной власти в целом, президента РФ и его ближайшего окружения, а также их деятельности.

Напомню, что подготовка переворота на Украине началась после убедительной победы президента Леонида Кучмы на президентских выборах 1999-го года. Леонид Кучма мог в ходе своей второй каденции добиться значительных политических успехов. Страна начинала выходить из затяжного экономического кризиса и давала хорошую положительную динамику роста. Стала приносить плоды и политика «разновекторности» президента Кучмы: Украина превращалась в субъект геополитики. Видимо, это далеко не всем пришлось по вкусу.

Тут же возникло безголовое тело журналиста Гонгадзе и как неотъемлемая его часть — «кассетный скандал», в результате которого стал выбрасываться компромат с якобы подслушанных разговоров Кучмы и его ближайшего окружения о коррупции и злоупотреблениях власти, тут же бездумно ретранслируемы украинскими и зарубежными. СМИ. Кучма тогда устоял, разогнал Болотную площадь Майдан «образца 2001» с лозунгом - «Кучму в отставку, Ющенко – в президенты!», проигнорировал требование Джорджа Сороса через газету Financial Times - уйти в отставку и передать свои полномочия Виктору Ющенко. Но с тех пор стал для Запада «руконепожимаемым», а оранжевый сценарий был перенесен на 2004-й год, чтобы на закате правления президента Леонида Кучмы поставить во главе Украины западного ставленника Виктора Ющенко.

Проведенный всесторонний анализ ситуации показывает, события в России развиваются по аналогичному сценарию и что конечной целью развернувшейся сейчас черной пиар-кампании является своего рода артподготовкой к будущим в 2018 году президентским выборам.

Анализ нынешней ситуации в России и массы критических публикаций по отношению к госинститутам, президенту РФ и его окружению материалов в СМИ и русскоязычной блогосфере позволяет определить круг возможных заказчиков антипутинской кампании, её идеологов и исполнителей. Судя по массированности и масштабности атаки, против Кремля действуют не отдельные так называемые «оппозиционеры» и «борцы с коррупцией», а очень организованная группа, структура которой очень схожа с крупной транснациональной информационной корпорацией.

В старом американском фильме «Вся президентская рать», посвященном Уотергейту один из главных героев, по прозвищу Глубокая Глотка, говорит: «Если хотите что-нибудь понять – проследите путь денег».

Посмотрим же, кто занимается поддержкой «глобальной демократии» в России, оказывая методическую, и, главное финансовую помощь НКО и лицам, отстаивающим интересы США.

Наиболее часто эксперты называют Фонд Форда, Фонд Макартура, Фонд Сороса, Фонд Гугла, Фонд поддержки еврейских общин, Фонд демократии ООН.

Варианты внутреннего устройства корпорации «Навальный» возможны и несколько иные, однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что это наиболее вероятный расклад


Эти организации, действуя через подконтрольные структуры, такие как Центр за честность в обществе (Center for Public Integrity) и Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists), а также Международный центр по изучению коррупции и оргпреступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project), традиционно финансируют такие проекты и определяют их кураторов.От американской стороны Национальным фондом демократии через подконтрольные структуры, в частности, Национальный демократический институт США (сокращенно – NDI) работает политический консультант Майкл Мерфи, засветившийся, кстати, и в украинских «революционных» событиях. Сообщалось, что в том числе через него финансировался Майдан. Известно, что Мерфи консультировал известного сенатора Джона Маккейна, прославившегося своими антироссийскими заявлениями, а сама организация NDI – это одна из структур, неофициально подконтрольная спецслужбам США.

В России, судя по сложившейся практике, взаимодействие с зарубежными структурами до последнего времени осуществлялось через НКО, а после принятия известного закона об «иностранных агентах» – напрямую с главными участниками антипутинских выступлений. В 2012 году в СМИ всплывала информация о связях Мерфи с Борисом Немцовым, Геннадием Гудковым, Евгенией Чириковой и Алексеем Навальным. Вполне вероятно, что этот список не полный, однако имена говорят сами за себя – лидеры протестных действий в России.
Из вполне открытых источников известно, что International Consortium of Investigative Journalists напрямую работает с журналистами Евгенией Альбац (The New Times), Романом Аниным («Новая газета») и Романом Шлейновым («Ведомости»), «Новая газета» является партнером Organized Crime and Corruption Reporting Project.

Ключевым исполнителем проекта на данный момент определен Алексей Навальный, прошедший, кстати, обучение в известном своими демократическими ценностями Йельском университете, который часто называют кузницей «революционных» кадров. Именно Навальный в большей степени выступает в роли главного борца с коррупцией в госкорпорациях. Известна и его непримиримая позиция и по отношению к президенту РФ и его режиму.

В корпорацию Навального вовлечены «Фонд борьбы с коррупцией» и незарегистрированная политическая партия «Народный альянс», от которой публично он пытается дистанцироваться, но куда входят его ближайшие соратники.

Известно также, что Навальным сформирована команда по реализации проекта, в которую вошли координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков.

Судя по данным разных источников, ключевым получателем финансовых средств для ведения кампании является Навальный и контролируемые им структуры, при этом финансирование осуществляется как из иностранных источников, так и российскими гражданами в рамках «общественной» поддержки деятельности «Фонда борьбы с коррупцией». Эти имена открыто упоминались в прессе: Владимир Ашурков (бывший сотрудник Альфа-групп), Роман Борисович (Росгосстрах), Алексей Савченко (Альфа-групп), Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация), Кирилл Иртюга (Росинвестотель), Артем Любимов (Большой город), Борис Зимин (Фонд «Династия»), Сергей Филонов (Авиамаркет), Сергей Гуриев (Российская экономическая школа), Павел Просянкин (финансист), Григорий Гусельников (Вятка-банк), Сергей Гречишкин (финансист).
Реконструкция внутренней структуры корпорации Навального высвечивает то обстоятельство, что сам Навальный, вероятно, отвечает только за организацию информационных процессов. Он выступает «лицом» проводимой кампании, находится в центре публичных событий. Идеологическая и содержательная разработка вполне может быть отнесена Евгении Альбац с привлечением таких известных фигур, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Игорь Эйдман.

Учитывая значимость сети Интернет в современных условиях ответственным за данное направление, судя по всему, является Денис Терехов (владелец агентства «Социальные сети»). Его имя упоминалось в связи с раскруткой в Сети блога Навального.

Корпорация «Навальный» оказывает косвенное и непосредственное влияние на активность протестного движения в России. Не случайно западная пресса называет Навального харизматичным лидером антипутинских выступлений, несмотря на то, что он является всего лишь медийным фантомом, у которого нет ни управленческого опыта даже на муниципальном уровне, ни маргинальной политической партии, что, впрочем, опять же наталкивает на выводы о серьезной поддержке из-за рубежа в его адрес.

Сегодня для корпорации «Навальный» и ее внутренних лоббистов и внешних спонсоров наступили сложные времена. Её главный бренд признан виновным в расхищении имущества госпредприятия «Кировлес». В России он лишился целого ряда спонсоров, выпал из совета директоров крупнейшей в стране авиакомпании «Аэрофлот». Однако легко предположить, что в ближайшее время корпорации произойдет перегруппировка сил: людские ресурсы и организационные структуры есть, их никто не закрыл. Запрет на зарубежное финансирование некоммерческих организаций, вероятно, будет преодолен персональным сотрудничеством с западными фондами. Связи эти очевидно остались.
Но, и, перефразируя крылатое изречение экс-президента Кучмы - «Россия – не Украина», а влиятельный субъект международной геополитики. А поскольку технологии «цветных переворотов» и раскручивания «оранжевых сценариев» уже хорошо известны, как и основные исполнители, до 2018-го года еще есть время воспрепятствовать реализации этих планов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий