Егор Смирнов
Версии
Нашей многострадальной родине еще ни разу не удалось провести действительно эффективную реформу. Но попытки время от времени случаются, отдаленно напоминая приступы икоты. И сейчас настал именно такой момент.
Несмотря на то, что действующий Бюджетный кодекс запрещает составлять бюджет на несуществующей налоговой базе, а все фискальные изменения должны быть приняты заранее – не позднее, чем за полгода до рассмотрения сметы страны, правительство сделало все с точностью до наоборот.
Бюджет рассчитан не просто по новой налоговой системе, которой еще не существует в природе, но и подан в комплекте с новым Налоговым кодексом, букетом изменений в разные правовые акты и заодно с проектом нового Бюджетного кодекса (чтобы нормы старого не тормозили принятие вороха новых законов). Все это изобилие, общим числом около полусотни документов, нужно принять в ближайшие два-три дня. В том числе первые 15 сегодня.
Понятно, что гонка будет проходить «вслепую». И большинство депутатов не сумеют не то что изучить, а хотя бы узнать суть проголосованных ими решений. Впрочем, на это у них будет целый год, который экономисты из вежливости и чувства юмора назвали годом турбулентности.
То, что качать и мотать страну будет «нипадецки», очевидно хотя бы по той причине, что в проект бюджета заложен совершенно «левый» курс гривны. Как сообщила во время пленарного заседания во вторник министр финансов Наталья Яресько, Нацбанк Украины, вопреки сложившейся практике и законодательным требованиям, не предоставил правительству прогноз курса гривны на 2015 год. Поэтому при расчете проекта бюджета на следующий год Минфин «использовал прогноз инвестиционных банкиров и экономистов»
.
Скажу прямо – я не представляю, чтобы на родине пани Яресько – в Соединенных Штатах Америки государственный бюджет рассчитывался на основе курса доллара, который сообща предсказали, ну, например, читатели газеты «Нью-Йорк таймс». Или банкиры – члены клуба любителей сквоша. Или даже экономисты с нобелевскими премиями (благо, премии по экономике никто, кроме американцев, уже давно не получает). Там это делает Федеральная резервная система, подходя к вопросу со всей планетарной ответственностью.
Понятно, что гривна – не доллар. И мировому сообществу абсолютно все равно, будет она в следующем году стоить 15 единиц за доллар или 35. Но нам не все равно. И всей стране тоже не все равно. Ибо на этой основе, как на фундаменте, строится весь бюджет.
Хотя… Что я такое несу?! Какой фундамент?! Какие расчеты?! Бюджет 2015-го строится исключительно на лихорадочной компиляции летних наработок прошлого Кабмина, идей иностранных «варягов» и их советников из новой правительственной команды, рекомендаций МВФ и Всемирного банка, а также умозаключений самого Арсения Петровича из серии «хочу, чтобы было так!».
Нацбанк в этом процессе не участвует, так как Кабмин его «игнорит», собственный совет «троллит», а в руководство в лице Гонтаревой живет в условиях постоянных провокаций со стороны внутренней оппозиции.
Судя по всему, не сложились отношения и у двух наших дам на деловом поприще. То, что «тетя Лера» не дала «тете Наташе» прогноз курса гривны на 2015-й год, – это один момент. Второе противоречие проявилось в дискуссии вокруг налога на депозиты.
Минфин предложил повысить налог на доходы по депозитам с 15% до 20%. В общем пакете налогообложения так называемых пассивных доходов: от дивидендов, облигаций, сберегательных сертификатов, сертификатов фондов операций с недвижимостью, ипотечных ценных бумаг и управления активами.
В свою очередь НБУ, обеспокоенный рекордным оттоком вкладов из банков, инициировал приостановку налогообложения доходов с депозитов физических лиц. И это, по слухам, один из немногих пунктов, по которым мнение Совета НБУ и правления Нацбанка совпадает полностью.
В остальном Кабмин пошел путем подмены количеством предлагаемых изменений их качества. Например, широко разрекламированное сокращение количества налогов с 22-х до 9-ти.
Как отметил в интервью журналистам экономист МЦПИ Александр Жолудь, значительная часть из этих 22-х налогов платится незначительной частью экономических агентов. «Есть, к примеру, сбор на виноградарство и виноделие, но он касается около 1% всех экономических агентов. Поэтому если его уберут, не думаю, что налоговое поле значительно улучшится», – отмечает Жолудь.
То же самое можно сказать и о других предлагаемых коррективах. Например, правительство отказалось от идеи обязательного декларирования доходов физлиц, но при этом ввело добровольное разовое ("нулевое") декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением (!) законодательства.
При этом для граждан, которые добровольно не подадут декларацию, будет принудительно считаться стоимость активов в размере 200 тыс. грн. (плюс стоимость других активов, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 января 2015 года, например, дома, квартиры, машины).
Еще один обязательный пункт при добровольном декларировании наличных средств в сумме более 200 тыс. грн.: такие средства должны быть обязательно внесены на счета в банки еще до подачи декларации. И храниться на них не менее года со дня внесения на банковский счет. А теперь расскажите мне, какие банки гарантированно протянут в нашей экономической ситуации год и больше?
Ради чего Кабмин предлагает включить в перечень подакцизных товаров электрическую энергию (правда, отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу), нефтепродукты, альтернативное топливо и сжиженный газ? Ради того, чтобы бензин, который стоит уже почти 18 грн. за литр, подтянуть до отметки 20 грн.? И это в условиях, когда мировые цены на нефть упали вчетверо!
Оказывается, ради того, чтобы часть средств от акцизного сбора на нефтепродукты отдать местным бюджетам. И тут мы автоматически переключаемся на «галиматью №2» – проект нового Бюджетного кодекса, написанный (как показалось его составителям) в духе и с целью децентрализации.
В предчувствии больших «турбулентных» изменений местные органы власти уже заготовили несколько вариантов своей региональной сметы. Скажем, в Харькове составили три вида бюджета: согласно независимому прогнозу экономистов, проекту нового Бюджетного кодекса и… по действующему законодательству.
Будете смеяться, но есть вариант, что все три документа не пригодятся. И понадобится составлять четвертый вариант – на основе того винегрета, который в спешке примут депутаты в предновогоднем трудовом угаре.
Средства массовой информации опубликовали несколько проектов Бюджетного кодекса. Но что «родится» в итоге, пока никто не может сказать, учитывая важное обстоятельство: из всего пакета поправок (в несколько сотен штук) известны лишь отдельные предложения. Все они проходят теневое согласование с депутатами или поставлены в «режим торга» с представителями местной власти.
Поэтому обсуждать сейчас, сколько процентов налога на прибыль получат регионы, достанется ли им акциз с пива и налог на недвижимость, будут ли они платить за дороги и завтраки в школах и т.п., не имеет смысла.
Ясно только одно: по общему мнению региональных лоббистов, в итоге реформы бюджетной системы денег с мест больше забрали, чем дали, полномочий и обязательств, напротив, навесили много, и все это гордо обозвали децентрализацией.
Однако за всей этой суетой мы как-то упускаем из виду главный стимул реформ и в чем-то их основную цель – выжить. Выжить на деньги, которые нам даст Запад. Ибо других стабильных и масштабных источников доходов у государства Украина нет.
А тем временем на сайте НБУ размещена информация о внешнем долге Украины на 1 ноября 2014 года. Согласно ей, за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу нужно будет погасить нерезидентам долгов на сумму $58,5 млрд.
По словам известного финансового аналитика Александра Охрименко, это долги, которые частично состоят из краткосрочных кредитов до одного года, те, что получили украинские банки и бизнес от зарубежных инвесторов. А также долгосрочные кредиты и облигации, срок погашения которых наступает в следующем году.
Чтобы справиться с задачей по реструктуризации долгового бремени (ясно, что заплатить все сполна ни Украина, ни ее бизнес не смогут), правительство вынуждено имитировать бурную реформаторскую деятельность. И инкорпорировать в свои ряды иностранных специалистов.
Как рассказал журналистам депутат Верховной Рады от партии «УДАР» Валерий Пацкан, комиссия по вопросам гражданства сейчас рассматривает вопрос о предоставлении украинского гражданства еще двум «выдающимся грузинским реформаторам» – приятелям Саакашвили Давиду Сакварелидзе и Гизо Угулава.
Не знаю, на каких должностях мы увидим этих «мэгобари», но один из них – бывший заместитель Главного прокурора Грузии, а второй – известный адвокат, получивший политическое убежище в Венгрии. Скорее всего, они займутся глобальным переписыванием украинского законодательства на «прогрессивный лад».
P.S. Вместо послесловия. Как бы трудно мы ни жили, какие бы реформы ни выдумывал Кабмин, и сколько бы грузин ни переписывали наши законы, я верю в мудрость и находчивость украинского народа, способного выживать в любых экономических, политических и бытовых условиях.
Вот, например, вопрос веерного отключения электричества из-за узурпации боевиками Донбасса стратегических запасов угля в государстве, без которого, как ошибочно считалось раньше, мы можем счастливо прожить. Казалось бы, проблема национального масштаба. Но нашлись умельцы, которые нашли выход из ситуации просто и почти банально.
С недавних пор в продаже появилась светодиодная лампа с аккумулятором и пультом. Работает 4 часа после отключения света. Вкручивается в обычный цоколь. Заряжается от сети 220В. Слава Украине, господа!
Источник: Версии
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий