Евгений Сатановский - президент российского Института Ближнего Востока.
Характерно, что на переговорах в Женеве едва ли не главные усилия западных дипломатов были направлены на спасение «Джабхат ан-Нусры» - то есть классической «Аль-Каиды». Не столько потому, что американцы ей симпатизируют, сколько из-за того, что, как выяснилось, у них «на земле» других подразделений, готовых воевать с Асадом, в северной Сирии больше нет. Во всяком случае отряды, называвшие себя «Сирийской свободной армией», постепенно куда-то делись. Кто к Асаду ушёл, кто к джихадистам... Больше, конечно, последнее. Так что с точки зрения наличия светской оппозиции у Госдепартамента стало ещё хуже, чем раньше. А задачу свержения сирийского президента ни Саудовская Аравия, ни Катар не отменяли. Так что США, Великобритания и Франция, как честные киллеры, стараются, как могут. И не их вина, что эти старания ни к чему не приводят.
Фото: newstes.ru/
Задачу свержения Асада Турция тоже не снимала с повестки дня, но
президент Эрдоган президента Обаму явно раздражает. Напористостью,
непрерывным шантажом и попытками использовать НАТО для прикрытия своих
авантюр в Сирии. Что означает столкновение не с сирийской армией — это в
Брюсселе и Вашингтоне как раз пережили бы, но с Москвой. И кому нужно
такое счастье? Так что турецкое руководство в ответ на настойчивые
требования к союзникам поддержать военную сухопутную операцию в Сирии, в
итоге которой должна быть выкроена бесполётная буферная зона, получает
из Штатов очередную порцию столь же настойчивых рекомендаций не идти на
эту авантюру. А также прекратить артиллерийские обстрелы курдских
деревень. И это его откровенно бесит. А взбешённый Эрдоган особенно
опасен. Тем более, что провал в Сирии для него вполне может означать
бесславное окончание политической карьеры: соперники в собственной
партии не дремлют. Предсказать, как он поступит, невозможно. Однако турецкий генштаб настойчиво просит своего президента опомниться и не вести армию в бой без союзников, прикрытия со стороны США, гарантий поддержки НАТО или, в наилучшем случае, решения Совета Безопасности ООН (которого не будет, пока в этой структуре Россия и Китай имеют право вето) о начале военных действий в Сирии. Поскольку если полагать, что Саудовская Аравия и ОАЭ именно те союзники, которые у него есть, то воевать-то вместе с турками в Сирии в первых рядах наступающих они не будут. Никак не будут. Присутствовать, пропуская турецкие части перед собой и отсиживаясь в тылу за их спинами — без проблем. Чего ж им этого не делать? Пытаться организовывать психологическое и информационное давление на американцев и, с куда меньшим успехом, на русских — сколько угодно. Но воевать, теряя людей в боях? Что им, Йемена мало?
Отсюда, кстати говоря, направленность последнего теракта в Турции именно на военных. Теракты с человеческими жертвами в этой стране, при абсолютной невнятности того, кому и зачем, кроме Эрдогана они нужны, вообще-то происходят только там и тогда, где и когда они необходимы ему лично для нагнетания ситуации. В предвыборный период они случались странным образом на митингах его оппонентов в Суруче и Анкаре. В момент, когда нужно было шантажировать Мервель, после удачного завершения первой фазы миграционного кризиса, против немецких туристов в Стамбуле. Когда армия выразила сомнение в сирийской политике своего президента — против военнослужащих. Удивительно целевые теракты. Все как на подбор. Что в Турции многие понимают, хотя журналистов, которые осмеливаются об этом писать, сажают в тюрьмы, а турецкий национализм ещё никто не отменял и именно на него Эрдоган и рассчитывает.
Это к вопросу о том, на что способен Реджеп Тайип Эрдоган, загнанный в угол. На всё способен. Да и не загнанный в угол — тоже. Поскольку менять свои планы не любит, привык к тому, что у него всегда всё получается и не способен мириться с проигрышами. В конце концов он уже в мечтах был лидером Леванта с цепочкой государств, от Туниса до Турции, которые смотрели ему в рот и управлялись «Братьями-мусульманами», и тут такой афронт... В Египте «Братьев» свергли, причём свергли военные. Те самые, которые в Турции свергали всех его предшественников, стоило им попробовать хотя бы чуть-чуть исламизировать страну. В Тунисе они проиграли выборы — и к власти вернулась старая элита. В Ливии в результате свержения Каддафи он и его страна потеряли даже те позиции, которые у них были. В Газе влияние на ХАМАС было бы именно таким, как ему хотелось, если бы не Каир и Иерусалим, с которыми он ничего не может сделать. И так далее, и тому подобное.
Причём если бы проваливающиеся планы Турции в Сирии, Ираке и Ливане, в котором все попытки саудовско-турецкого блока сформировать в парламенте устойчивое доминирование суннитов и их союзников были обрушены «Хизбаллой», были торпедированы только Ираном — это ему как-то ещё можно было бы перетерпеть. Старый исторический противник. Имеет право. Хотя по всем прикидкам американские санкции и санкции ООН должны были его нейтрализовать надолго. Кто же знал, что у администрации Обамы так резко изменится курс в отношении Ирана? Что Израиль и Саудовская Аравия не смогут переубедить Соединённые Штаты? Как и то, что израильского удара по иранским ядерным объектам, на который так рассчитывали саудовцы, не случится? Но тут — ладно уж. Игра с персами может идти и «в долгую». Однако в Сирии и Ираке планы Эрдогана сорвала Россия. И это оказалось очень неприятным сюрпризом.
С Израилем она в хороший отношениях, саудовцы её побаиваются и напрямую отношений с Москвой не рвут, с Эмиратами и другими монархиями Залива она никогда не ссорилась, а Катар... Не то, чтоб Доха относилась к русским иначе, чем относится, что засвидетельствовал теракт на Синае. Но определённые, крайне неприятные последствия из этого проистекли. А с точки зрения Катара его собственное физическое существование и, что куда важнее, жизнь и здоровье членов правящей семьи, важнее, чем Сирия и Турция вместе взятые. Обещания дать денег по потребности и поставить газ, сколько будет необходимо, Турции были даны. Что их не дать? Но вот с выполнением вполне могут быть проблемы. Поскольку Катар всегда был хозяином своего слова. Давать-давал. Но мог и взять обратно — чему Россия становилась не раз свидетелем...
Парадоксально, но едва ли не главным индикатором значительного ослабления позиций Турции и её лидера, стало поведение его иракского союзника, Масуда Барзани, который вдруг начал вести с официальным Багдадом переговоры об экспорте нефти по южному маршруту, через контролируемую правительством инфраструктуру. Пока турки были в силе, Эрбиль без колебаний продавал нефть через них, полагая доходы от нефтяного бизнеса основой будущей независимости. И вдруг поворот на 180 градусов, причиной которого может быть только одно — близящееся поражение Турции в Сирии. Что, впрочем, неплохо не только для Асада...
Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий