
Ирина Алкснис
Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
Европейские страны вновь разворачиваются лицом к России – и политически, и экономически, и энергетически. В Штатах в это время происходит сложная неразбериха с неясными последствиями для Старого Света. В этих условиях структуры Евросоюза вынуждены следовать за общей тенденцией, а она указывает на Москву. Принцип неизменен: не можешь предотвратить – возглавь!
В этом выступлении высокопоставленного еврочиновника интересно не столько то, что он сказал, сколько то, почему он это сказал и почему именно сейчас. Представляется, что текущие новости дают вполне адекватный ответ на этот вопрос.
Победа Трампа на президентских выборах обещает существенную смену установок американской внешней политики. В частности, это уже проявилось в торпедировании Транстихоокеанского партнерства. Аналогично вряд ли стоит рассчитывать на преемственность в европейской политике США от старой администрации к новой.
Более того, нельзя исключать, что Штаты на какое-то время увязнут во внутренних разбирательствах в связи президентскими выборами, пересчетом голосов и укреплением новой администрации.
Европейский Союз вынужден ныне действовать в обстоятельствах неопределенности со стороны важнейшей силы, влиявшей на политику в регионе, и при этом при перспективе кардинальных изменений с ее стороны уже в скором будущем.
В самом Старом Свете дела обстоят не лучше. Во все большем количестве европейских стран набирают силу движения и фигуры, которые принято называть «пророссийскими».
В реальности это не так. Правильнее их назвать «пронациональными», ставящими во главу углу интересы своих государств и нежелающих беспрекословно подчиняться наднациональным указаниям сверху, будь то ЕС или те же США. Ну, и параллельно они действительно заявляют о необходимости прагматично-хороших отношений с Россией, поскольку это выгодно, и говорят о современном Кремле как примере национально ориентированного руководства, с которого стоит брать примет. Две недели назад соответствующий выбор сделали Болгария и Молдавия.
27 ноября во Франции проходит второй тур праймериз, по результатам которого, возможно, на выборах будут конкурировать между собой два «пророссийских» кандидата.
4 декабря в Австрии пройдут повторные президентские выборы. Фаворитом на них является представитель правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер, который не исключил проведения в стране референдума о выходе из ЕС и анонсировал свою поездку в Москву в случае победы.
Также 4 декабря в Италии пройдет инициированный правительством референдум. Однако наблюдатели скептически относятся к возможности его успеха. А в этом случае стране предстоят досрочные парламентские выборы, где особо привлекательно выглядят перспективы право-центристской «Лиги Севера».
Не столь известные широкой публике, но не менее значимые события происходят в экономической сфере, в первую очередь в области энергетического сотрудничества. Газпром раз за разом бьет рекорды по поставкам голубого топлива в Европу – наступившая зима обещает быть весьма холодной, а уверенности в надежности украинского транзита нет. В конце октября, как известно, с «Северного потока» для Газпрома были сняты ограничения Третьего энергопакета. Теперь о поддержке «Северного потока-2» официально заявил Берлин (на уровне вице-канцлера) и Лондон (в МИДе).
Кроме того, возвращение в Россию крупного иностранного бизнеса с многомиллиардными инвестициями зафиксировали ключевые деловые СМИ.
Совокупность и плотность событий не оставляет вариантов для разночтений: Европа готовится, а вернее уже находится в состоянии большого разворота обратно лицом к России. Острота геополитического конфликта последних лет постепенно затухает, и на первый план вновь выходит прочно стоящий на земле прагматизм, основанный на сотрудничестве ради выгоды.
Структуры Евросоюза при всей своей инертности и забюрократизированности больше не могут игнорировать столь явные тенденции. Противостоять им уже невозможно, да и закончиться это может плохо. А значит пришло время сменить риторику и постараться возглавить процесс.
Вот и весь секрет комплиментарного в адрес России комментария руководителя Еврокомиссии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий