среда, 22 февраля 2017 г.

Д. Лекух. Паруса Рубинштейна шумят над головой: как виртуальность побеждает реальность в масс-медиа США

https://riafan.ru/625907-parusa-rubinshteina-shumyat-nad-golovoi-kak-virtualnost-pobezhdaet-realnost-v-mass-media-ssha 21.02.17.
Дмитрий Лекух


Капитолий США Капитолий США   Sean Kilpatrick

На днях, еще совсем недавно солидная и респектабельная американская The New York Times разродилась очередной зубодробительной сенсацией. Ибо, как ей «стало известно из осведомленных источников», предложения по нормализации отношений между Россией и Украиной, а также по отмене антироссийских санкций были представлены в начале этого месяца Майклу Флинну, который в то время занимал должность помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Причем, что самое замечательное в данной истории, так это то, что, согласно информации издания, основную роль в разработке данного плана сыграл отчего-то не кто иной, как украинский депутат Андрей Артеменко.

И, кстати, о доставке Флинну документа, в котором приводятся данные о причастности украинского президента Петра Порошенко к коррупции, Артеменко якобы договорился с предпринимателем Феликсом Сэтером, в прошлом имевшим деловые связи с Трампом, а также юрисконсультантом последнего Майклом Коэном. И именно последний и доставил вроде как лично данные предложения Флинну. Впрочем, эти детективные подробности оставим нынешним американским последователям Тома Клэнси, сам «план российско-украинского урегулирования» доставляет даже больше, чем всякие шпионские детальки и прочие милые частности.

Андрей Артеменко Андрей Артеменко facebook.com / Andrey Artemenko

Так, в частности, одним из пунктов плана, как говорится в публикации, предлагается провести на Украине референдум по вопросу о том, следует ли Крым «сдать России в аренду на срок от пятидесяти до ста лет». И, якобы, именно этот пункт «разгневал украинских официальных лиц». И «хотя в таких неофициальных действиях нет ничего противозаконного, предложение, которое, как кажется, соответствует российским интересам, может вызвать тревогу», — говорится в статье.

Ну, вот, что тут можно сказать, кроме констатации разлитого после этой «сенсации» в краю родных осин тяжкого и искреннего недоумения. И здесь интересен даже не «крымский план» имени Артеменко и The New York Times, интересно само состояние американского медийного сознания. Ибо, вот, ну не знаю, но считать, это «предложение» «соответствующим российским интересам» — это как-то совсем не интересоваться тем, что происходит по другую сторону двух великих океанов.

Потому как, даже размышлять на тему, что Российская Федерация может хоть с кем-нибудь, — неважно, с Украиной, с США, да хоть с марсианами, — будет «договариваться насчет референдума» по «аренде» Крыма — это, вот, откровенно, не знаю даже, в какой виртуальной реальности нужно вообще проживать.

Особенно после того, как московский Кремль всеми своими башнями уже, наверное, замучался повторять: Россия своими территориями не торгует. Вот, — от слова «вообще». А Крым — это теперь два российских региона, входящих в один Южный федеральный Округ Российской Федерации.

Поезд ушел


До свидания, всего доброго, постарайтесь тоже не хворать.

И, учитывая статус Российской Федерации как глобальной ядерной сверхдержавы, решать вопросы ее территориальной целостности между украинским депутатом и американским чиновником Государственного департамента, — это все равно, что договариваться с американской National Football League (лига по американскому футболу — прим. ред.) об обладании, допустим, «Динамо» Киев титула обладателя Лиги чемпионов по футболу не американскому, а совершенно другому, «европейскому», не спрашивая об этом мнение европейского УЕФА. И здесь, повторимся, занимательна даже не сама зубодробительная «сенсационная версия». Здесь интересно, прежде всего, в какой реальности относительно нашей с вами страны эти милые люди пребывают.

Паруса Рубинштейна шумят над головой: как виртуальность побеждает реальность в масс-медиа США Паруса Рубинштейна шумят над головой: как виртуальность побеждает реальность в масс-медиа США Oleg Pereverzev

И, вот, лично мне все больше и больше кажется, что в той, в которой у Киева действительно «самая сильная европейская армия», на Красной площади москвичам играет сводный оркестр медведей-балалаечников, а самым элитным «центром русской культуры» является Брайтон-Бич. С его исключительными представлениями о прекрасном, вынесенными из славного города Бердичева. Или, в совсем уже лучшем случае, со славного одесского «Привоза». И где до сих пор считается, что мечта всех без исключения русских мужчин — это усы, как у Вилли Токарева, а образцовой русской речью владеет исключительно тетя Соня, недавно заходившая в «Самовар». Один из постоянных обитателей которого, несколько лет назад на мексиканском курорте Канкун, на полном серьезе интересовался у меня (услышав русскую речь) в каком я звании в «кагебе», ибо «у обычных русских просто нет денег, чтобы куда-то путешествовать». Той самой «реальности», которая уверена, как хихикает один мой знакомый московский поэт, что в знаменитой песне, что про «паруса Крузенштерна», поется «когда паруса Рубинштейна, шумят над твоей головой».

И если это так, то американскую «идеологическую элиту» мне жаль даже больше, чем, Господи меня прости, «элиту украинскую». Ибо, как ни крути, но великая все же недавно была страна…

Дмитрий Лекух

Комментариев нет:

Отправить комментарий