
Ростислав Ищенко,
обозреватель МИА "Россия сегодня" — для Sputnik

Эксперт Ростислав Ищенко подвел итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС, прошедшего в Бишкеке.
Президенты стран ЕАЭС официально собрались в Бишкеке на заседание Высшего Евразийского экономического совета. В принципе, об экономике тоже говорили.
Тем более, что для подавляющего большинства членов ЕАЭС (кроме России и Казахстана) экономика — больное место. Вернее, больным местом являются дотационные экономики этих государств, которые поддаются реформированию с трудом и пока без большого успеха.

Лучше всего о состоянии дел свидетельствует картина трудовой миграции в Россию. Из числа постсоветских республик (членов СНГ и не членов СНГ, членов ЕАЭС и не членов ЕАЭС) только граждане упомянутого Казахстана не отправляются в Россию миллионами на заработки. Относительно невелик также поток трудовых мигрантов из Прибалтики, но исключительно потому, что половина населения бывшей "европейской витрины" СССР успешно вытесняет из всяких Британий и прочих Швеций "польского сантехника".
Российский рынок, свободный доступ на который открывается в рамках ЕАЭС, безусловно, является для экономик постсоветских стран мощным локомотивом, способным в перспективе обеспечить и необходимую модернизацию, и специализацию в рамках новой интеграции. Однако произойдет это не завтра и не через год.
На сегодня реальный кумулятивный эффект дает только увеличение товарооборота традиционных товаров, а также совместные транзитные проекты. Специализация в рамках постсоветской интеграции — дело минимум двух следующих пятилеток. Нишу на рынке надо найти, соответствующее предприятие создать, а потом еще и в конкурентной борьбе победить.
Это несравнимо с советскими временами, когда в республиках строились предприятия-монополисты, которым был обеспечен контроль не только над почти трехсотмиллионным рынком СССР, но и полумиллиардный рынок стран социалистического содружества. В условиях свободного рынка нет эксклюзивных предложений. Есть предложения более и менее выгодные.
Эксклюзивный товар на постсоветском пространстве предлагает только Россия. Но это не промышленный товар, не сырье и не сельскохозяйственная продукция. Россия готова эксклюзивно поставлять партнерам стабильность и безопасность.

©
Sputnik/ Asatur Yesayants
Именно поэтому экономический (формально) саммит ЕАЭС начался с заявления Владимира Путина о готовности и намерении России блокировать проекты цветных переворотов не только на собственной территории, но и на всем постсоветском пространстве. Да и совмещение в одно время и в одном месте решений проблем как ЕАЭС, так и ОДКБ является прозрачным сигналом всем заинтересованным лицам о том, что общее экономическое пространство и экономические партнеры России будут защищены Москвой от внешних и внутренних угроз так же, как США в рамках НАТО защищают ЕС.Данную заявку на обеспечение стабильности своих партнеров и союзников нельзя недооценивать. Это свидетельство стратегической смены внешнеполитической концепции России.
Долгие годы Москва предлагала Западу концепцию многополярного мира, на основе взаимного учета интересов и выработки компромисса. Россия обозначала свои интересы, артикулировала свое понимание интересов Запада и демонстрировала готовность к уступкам — в случае, если будет встречное движение.
Запад, однако, настойчиво и безрассудно требовал одностороннего отказа России от защиты своих национальных интересов. Выдвигалась концепция универсализма "западных ценностей". От Москвы же требовали геополитической капитуляции.

©
Sputnik/
Россия продемонстрировала Западу, что он не способен силой решить вопрос в свою пользу в 2008 году в Грузии, в 2014 году в Крыму и до сих пор продолжает демонстрировать в Сирии и на Украине. Рост популярности националистических движений в Европе и разворот значительной части американских элит в пользу концепции изоляционизма стали внутриполитическим ответом в США и ЕС на фактическое банкротство глобалистской политики.Однако глобалисты пока сохраняют контроль над механизмами формирования внешней политики Запада как на национальных, так и на наднациональном уровнях. Ослабление своих геополитических позиций и нарастающую ресурсную недостаточность они пытаются компенсировать возрастающей агрессивностью. Впервые со времен Карибского кризиса полномасштабный (с использованием ядерного оружия) военный конфликт между Россией и США перешел из области теории в разряд повседневных политических реалий.
Накануне и в процессе прошедшего саммита ЕАЭС Россия сделала последний логический шаг в своем геополитическом позиционировании. В 1939 году СССР пришлось признать, что его усилия, направленные на создание системы коллективной безопасности и противодействия агрессии, оказались тщетны по вине проводивших лицемерную политику западных государств. В 2017 году Россия также вынуждена признать, что ее попытки выработки общих и обязательных для всех правил игры, которые сделали бы мир безопасным, а международную политику предсказуемой, не нашли поддержки у того же Запада, предпочитающего политику двойных стандартов.

©
Sputnik/ Табылды Кадырбеков
Военная сила России даже без прямого применения разрушает мир, созданный Западом по итогам распада СССР. Российские интеграционные проекты, ранее имевшие чисто экономическую нагрузку, отныне приобрели также характер военно-политического зонтика для всех участников.
Не дождавшись согласия Запада на строительство общего мира, Россия стала создавать свой — альтернативный. Поскольку же этот российский мир более привлекателен, так как предлагает взаимовыгодное экономическое сотрудничество (в противовес экономическому ограблению, практикуемому Западом), распад "общества всеобщего процветания" становится делом времени, а не принципа.
Запад по собственной воле свернул с магистрального пути развития человечества в тупик. Теперь главное, чтобы этот тупик не обернулся ядерной катастрофой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий