понедельник, 5 ноября 2012 г.

О жизни в Канаде. Интервью Д. Беляев.

 
Ноя 5, 2012 @ Интервью, Канада
 
Отчего-то в узкой прослойке наших сограждан принято считать, что «хорошо там, где нас нет». Вот именно туда пытаются эмигрировать те, у которых не получается обустроить свою жизнь на Родине. Пускай даже количество желающих покинуть прогрессивную Великобританию, где в звании «рыцаря» ходят педерасты, в разы выше. Но, все же, интересно услышать мнение наших сограждан о других странах, где им по тем или иным причинам пришлось прожить приличное количество лет.
Продолжаю тему интервью о жизни в Канаде, открытую в прошлом году:
http://cuamckuykot.ru/life-in-canada-part-1-1316.html
http://cuamckuykot.ru/life-in-canada-part-2-1324.html
На этот раз один из читателей моего блога, Александр, сам предложил взять у него интервью. Что же, получилось очень познавательно.
Жизнь в Канаде. Часть 3


Александр попросил сохранить в тайне информацию о нем, потому что его родные до сих пор по долгу дипломатической службы работают в Канаде. Будем уважать право на личную жизнь человека, оставив для ясности только имя.

Беляев Дмитрий:
Здравствуйте, Александр! Большое спасибо, что согласились поделиться своими впечатлениями о жизни в Канаде с другими читателями блога.

Александр:
Добрый день, Дмитрий! Для меня это был интересный опыт.

Беляев Дмитрий:
Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша эмиграция?

Александр:
В 96-97 годах жил в Монреале во время работы моих родителей дипломатами в Канаде. Мне тогда было 14-15 лет. Как раз тогда был пик иммиграции из России и бывших соц. стран в Канаду. Судьбы людей складывались абсолютно по-разному. Насмотрелся всякого. Кто-то нашел себя. Многим было очень непросто. Многие вернулись.

Приезжал в Канаду также в 98м, 99м, и 2000м.
— в сентябре 2012 удалось снова побывать в этой стране, в течение двух недель. И уже более взрослым и осознанным взглядом посмотреть на Канаду в целом и на отдельные моменты.
— был в Монреале. Это провинция Квебек, единственная франкоговорящая провинция в Канаде. Ее особенность — в сепаратистских настроениях части населения этой провинции. Исторически так сложилось, что за эту землю воевали в свое время Англия и Франция. Первая победила. Но влияние Франции и французской культуры живо там и по сей день. И для Канады это очень острый вопрос.

Беляев Дмитрий:
Каковы ощущения сразу по прибытию в Канаду?

Александр:
Что ощущается сразу, когда прилетаешь — чистый воздух и очень легкая атмосфера. Воздух приятный для дыхания даже в центре города. Но, во-первых, там и населения 3 млн. человек в городе, машин соответственно меньше, не встретишь грузовых «развалюх», коптящих воздух, и очень мало пробок. Плюс вопрос экологии и окружающей среды очень серьезно поставлен на контроль в стране.
Последовательность мысли наверное не смогу соблюсти. Буду обо всем понемногу и вперемежку.
Есть там и чему нам поучиться и взять на вооружение или в пример. Есть и свои тараканы.
Если бы я вынашивал намерение жить заграницей – Канада наверное была бы одним из лучших вариантов. Но так сложилось, что такого желания у меня нет. Поэтому объективности ради скажу, что для потенциального иммигранта взгляд на Канаду будет одним и в моем рассказе он услышит одно. А для человека, который считает, что Родина там, где душе теплее, а не жопе – несколько иное.

Беляев Дмитрий:
Вы совершенно правы. Наверное, именно поэтому Петр Верзилов, по-рейдерски захвативший бренд «Бунтующих Вагин» (Pussy Riot), является гражданином Канады. Такие люди точно думают не о душе, даже если она у них есть.
Я так понимаю, что вы прибыли в Канаду будучи школьником. В какой школе вы там учились? Расскажите про систему образования.

Александр:
Когда я жил в Канаде подростком – я ходил в местную англо-говорящую школу. В 7й класс. Уровень и форма образования там значительно отличались от того, что были к тому времени у нас в России и в Союзе.

Так как Квебек — провинция франкоговорящая, то основное население ходит во франкоговорящие школы. А для приезжих, мигрантов, низких слоев населения – действуют англо-говорящие школы. В первых образование получше. Во вторых –довольно слабое. Так что различие доступа к знаниям по национальному и материальному признаку на лицо.

Во-первых, в начале учебного года я выбирал предметы, которые хотел бы изучать в этом году. Был перечень обязательных, а были и по выбору. Из таких предметов как геометрия, химия или физика я мог выбрать только один. Аналогично с историей, биологией и географией. Зато был интересный выбор творческих предметов: музыка, танцы, изобразительное искусство. Так же, в каждой школе были свои сборные по хоккею, футболу, американскому футболу, баскетболу, бейсболу. Т.е. для развития ребенка в спортивном и творческом направлении – созданы весьма неплохие условия.

Но вот по математике, например, я в начале года показал учителям свои русские учебники 7го класса. Они были сильно удивлены, потому, что эту программу они проходят на 3 года позже. И предложили мне перейти сразу в 10й класс, чтобы я там ходил на математику. В 7 классе они не знают наизусть таблицу умножения, и с них этого особо и не требуют. Местные ребята на меня смотрели как на вундеркинда, когда я из головы извлекал любой результат из таблицы. J  По физике в 7 классе они в ярких картинках изучали круговорот воды в природе, без каких-либо формул и законов. А по истории целый год толклись вокруг да около древних цивилизаций, успев рассмотреть только половину учебника. Примерно тоже самое на уроке английского. Он больше представлял из себя урок литературы, на котором целый год читали одну книгу, часто в слух перед всем классом. Ручкой писать не разрешается, только карандашом, чтобы можно было стереть ластиком ошибки.

Мало кто из детей покажет на карте, где находится Россия.

Беляев Дмитрий:
Серьезно? Быть может, они даже думают, что Канада выиграла Вторую Мировую? Печально.
Слышал, что у них «толерантность» в самом плохом смысле этого слова навязывается прямо со школьной скамьи. Так ли это?

Александр:
Еще у них любопытный обязательный предмет MRE (moral & religion education) – морально-религиозное обучение. Преподавательница, как ни странно, была – польская еврейка. На этом предмете в 7 классе детям активно рассказывают про секс и показывают «обучающие» видео. Гомосексуализм подносится как норма и пропагандируется толерантность. А что касается религии – то почему-то почти весь год я только и слышал про иудаизм и его гениальность. И очень много про холокост – как самую страшную трагедию тысячелетия. А также радостные комментарии, что СССР все-таки распался.

Питание в школах – что принесешь с тобой. Подавляющее большинство ест сэндвичи. В школе работает столовая. Аналог МакДональдса: гамбургеры, хот-доги, картошка фри, салат, кола и прочий непонятный фастфуд.

Для мусульман отведена специальная комната, где они в полдень совершают намаз и могут пораньше уйти с урока. Хиджабов я не помню, лицо точно у всех открытое, но с платком.
Уже в 7м классе тема гомосексуализма среди подростков активно развита, и среди ребят были те, кто смело себя таковыми называл.

Главным на тот момент идентифицирующим как «нормального» человека признаком среди подростков были – кроссовки. И соответствующая градация по маркам: Найк, Рибук, Адидас и прочие. Чем новее и дороже на тебе крассовки – тем быстрее ты завоюешь признание окружающих. А придешь в школу в чем-то вне тренда – будут посмеиваться и подкалывать.

Невольно вспоминается реплика из к/ф «Кин-дза-дза» про цветовую дифференциацию штанов. Хотя в остальном к внешнему виду отношение очень простое. Джинсы/штаны/шорты и футболка. При чем, как для мальчиков так и для девочек. Юбки и каблуки я вообще там не встречал на девочках в те годы.

Да и на улицах народ одевается попроще. В Москве и в Питере гораздо больше сейчас красиво и со вкусом одетых людей, чем там. Casual стиль у них развит лучше, а вот деловой, выходной или вечерний – у нас.

Беляев Дмитрий:
Понятно. Это ли не прикрытая пропаганда гомосексуализма? Интересно, хотел бы кто-нибудь из читателей, что его дети в такой школе росли, где им будет навязываться гомосексуализм?
Школьные годы остались позади. Что дальше?

Александр:
В дальнейшем, при поступлении в колледжи, канадцы наверстывают отставание от нас по образованию (если ты конечно смог поступить в колледж, а образование не очень дорогое, но все же платное). Но у них идет акцент на узкий профиль образования.

Сильным считается в Канаде высшее образование на базе университета McGill.
Что в Штатах, что в Канаде понятие дружбы разнится от нашего русского.

Беляев Дмитрий:
Что с коррупцией? Ведь есть миф о том, что Канада — кристально чистая в этом плане стране. Правда ли это?

Александр:
Коррупция в Канаде тоже имеет место быть. Про нее просто так громко не говорят по их ТВ, это предмет для междуведомственных закрытых дискуссий. Самый крупный коррупционный сегмент экономики – строительство и ремонт дорог. Как правило, информация об этом всплывает в рамках предвыборных скандалов, когда партия националистов обличает партию либералов. Во время правления партии либералов, по последним данным, коррупция составляла порядка 30% от стоимости смет.

Канада в прессе не особо на слуху, а между тем в ней базируются сотни штаб квартир международных организаций. И многие глобальные вопросы решаются именно там.

Беляев Дмитрий:
Многие удивляются, когда узнают, что глава государства Канады — королева Великобритании Елизавета II, которая не то что снять-поставить генерал-губернатора, но даже войну от лица страны может объявить, как то было во Вторую Мировую.

Александр:
Канада по своей сути является колонией Великобритании; формально глава государства – британская королева, а фактически – назначаемый ею генерал-губернатор. Даже спецслужбы Канады имеют такое же как английские названия и аббревиатуры только с припиской «С» в начала – “Canadian”. Сильное влияние конечно же на нее оказывают и Штаты. Но и Франция имеет некий рычаг воздействия через механизм сепаратизма в провинции Квебек.

Каждый год из федерального бюджета тратится немало денег для разных программ, в том числе увеселительных, для провинции Квебек для «задабривания» населения и гашения сепаратистских настроений.


Продолжение интервью читайте завтра… 
 http://cuamckuykot.ru/life-in-canada-7780.html#cut

1 комментарий:

  1. Да, самое главное - это чистый воздух и покой на улицах, тем и живы. И не только в Канаде, но и везде в Европе. Если этого нет - получай огромные деньги, имей квартиру в сто комнат, авто, яхты и вертолёты - не будет нормального физического и психического самочувствия, тк проблемы есть всегда и везде, а если нечем дышать, то и разрешать проблемы невозможно, и люди болеют и мрут. А всё остальное уже чепуха в сравнении с этим. Там и гомосексуализм легче навязать, тк у человека настроение лучше, и ему кажется: всё о,кей, почему нет? У нас же люди хмурые, бледные, никому не верят. Поэтому и и гомосеки пусть не суются в Россию. А наши правители не понимают, что без экологии - ни-ку-да. И сами зелёные, толстые и вялые, нахапали, а толку?

    ОтветитьУдалить