Россия увеличила производство мяса на 12,4%
По результатам первых семи месяцев 2013 года российские животноводы произвели свыше 3 млн тонн мяса, что на 12,4% больше, чем за указанный период прошлого года.Так, за январь-июль текущего года в РФ было произведено 3,282 млн тонн мяса в убойном весе, что на 361,4 тыс. тонн больше аналогичного периода 2012 года, говорится в докладе ФГБУ «Спеццентручет в АПК».
Без малого 60% всего производимого в стране мяса приходится на курятину, еще 31,3% — на свинину, около 9% — говядину, все остальное – это баранина и козлятина.
В разрезе округов по объемам производства лидирующую позицию занимает ЦФО. Здесь за семь месяцев 2013 года было произведено 1,389 млн тонн мяса, а это 42,3% всего объема производства мяса в стране.
Также положительная динамика в производстве мяса наблюдалась в ПФО. Здесь производство мяса увеличилось на 13,5% (+72,1 тыс. тонн), в УФО – на 18,5% (+42,3 тыс. тонн), в СФО – на 8,8% (+27,1 тыс. тонн).
Как уже отмечалось ранее, единственным округом, где не зафиксирована положительная динамика, является ЮФО, в котором начиная с 2012 года наблюдается неблагоприятная эпизоотическая обстановка. За семь месяцев текущего года производство всех видов мяса сократилось на 44,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Комментарии
CrazyHummer-
15.09.13 15.09.13
...А вот по говядине, как я вижу, все не так благополучно.
Хорошо бы найти данные, которые показывают полную картину.
картину за первые полгода я уже публиковал:
http://sdelanounas.ru/blo...8161/?pid=407424#comments
Неплохой рост показывает производство свинины и мяса птицы. Производство говядины пока растет медленно (+1,3% ), но это объясняется тем, что сейчас многие сельхоз предприятия работают на рост поголовья и замену старых непродуктивных видов скота на более продуктивные. На примере Новгородской области:
В 2012 году ООО «Астрилово» запустило проект: создание и развитие вертикально-интегрированного сельскохозяйственного предприятия по мясному скотоводству. Суть проекта: создание племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы с собственным маточным стадом 4000 голов, специализированного откормочного комплекса мощностью более 6000 голов, производство и реализация мясопродуктов из говядины. Срок реализации проекта: 2012-2019 годы.Импорт свинины, говядины и мяса птицы снижается:
В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет уже 2080 голов абердин-ангусской породы.
В мясном животноводстве эта порода считается самой скороспелой. К полутора годам бычок набирает до 800 килограммов веса. Впрочем, пока «Астрилово» работает исключительно на увеличение стада. Завезенных из Австралии телочек в прошлом году скрестили с американскими быками. 600 телят – это первое поколение новгородских абердин-ангусов. Еще примерно 500 малышей появятся на свет до конца этого года. Племенное разведение в хозяйстве планируют сделать основным направлением.
http://sdelanounas.ru/blo...9154/?pid=420543#comments
....кстати, хоть и выйдем на потребление 70кг в год на человека
В 2012 уже вышли на 73.8 кг в год, в этом году будет еще больше:
http://sdelanounas.ru/blogs/30832/
....но вот структура потребления еще далека от идеала - говядины потребляется всего по 16кг/год на человека - надо хотябы удвоить эту цифру.
самое полезное мясо (диетическое) - курятина, крольчатина и индейка, остальные более вредные. Так что чем больше в рационе россиян мяса птицы - тем лучше для здоровья нации. КРС хорошо держать для молока.
http://www.myaso-portal.ru/novosti-otrasli/43503/