Писатель и общественный деятель Александр Проханов выступил на Форуме общественности Среднего Урала «Единство -- оружие нашей Победы» и ответил на несколько вопросов портала uralblog.pro
Похоже, эволюции не получается. В экономике РФ «запрограммирован» тренд стагнации — фактически «работы» в интересах США и ЕС, транснационального бизнеса, но только не русского развития. Всё это чревато утратой нашего финансово-экономического, технологического, и, в конце концов, геополитического суверенитета. Самое печальное: полагать, что В.Путин этого не понимает, по нашему мнению, наивно; при этом он явно не торопится что-то менять.
Рассказывая об очередном заседании Валдайского клуба, главный редактор «Завтра» А.Проханов, пожалуй, впервые за последний год, пусть не прямым языком, но позволил себе усомниться в правильности «воспевания» В.Путина:
«Где он, путинский долгожданный рывок? Где гулы дрогнувшего и проснувшегося русского континента? Где летящие в небе новые русские самолёты? Где воскресшие из пепла русские городки и селения? Где многодетные русские семьи, русские нобелевские лауреаты, композиторы новых русских симфоний, живописцы новых русских побед? Где светлые силы, вера и радость в русских глазах?.. Продолжается гниение, и повсюду его следы» («Завтра», №44, 31.10.12).
Живописуя пестрый (по представительству стран и организаций) и интеллектуальный состав участников данного неформального форума, писатель и политик отметил, что «Путин встретил их вяло и сухо».
«Оживлённой, как в прежние годы, дискуссии не получилось. Путин, выслушивая валдайских мыслителей, явно скучал, и сами они явно скучали. Путин подтверждал свою приверженность прежнему курсу, обещал удерживать инфляцию, сжимая денежную массу. Обещал и впредь обильные нефтедоллары закачивать в стабилизационные фонды, чтобы в случае кризиса перебросить оттуда деньги в гибнущие банки и корпорации. Всё, как и прежде: обыденно, тривиально, спокойно, без всякой надежды на мощный экономический рост», — сетует Проханов.
Вместе с тем он подчеркнул, что на традиционном форуме, на который ежегодно слетаются «светочи» либеральной экономической мысли, впервые присутствовали члены Изборского клуба — патриотически настроенные политики и экономисты, «заточенные» на выработку «оптимальной» патриотической идеологии и особого экономического пути России.
С критикой действующего курса власти выступили С.Глазьев и М.Делягин; сам А.Проханов, по его словам, «в эпатирующей форме» заявил, что экономические теории и практики, реализуемые в России с1991 г., «не оставляют для страны никаких перспектив. И заменой этим смертоносным теориям и практикам может служить стратегия рывка — незамедлительного в условиях трагического отставания России, которая оказалась безоружной и голой перед лицом грозных — в том числе и военных — опасностей».
Проханов дал понять, что в недрах Изборского клуба готовится подробный доклад об упомянутой стратегии, однако не выразил прежней уверенности в том, что президент воспользуется подобными изысканиями патриотов («Заблестят ли глаза у Путина, когда он прочитает этот доклад? Услышим ли мы в его голосе интонации лидера и преобразователя Родины?..»).
Между тем ряд аналитиков обратили внимание на один нюанс, незамеченный широкой общественностью.
В том крыле исполнительной власти, которое в глазах экспертов не ассоциируется с догмами либерального фундаментализма Гайдара, Чубайса, Кудрина, Мау, Ясина и прочих «реформаторов», происходят процессы, свидетельствующие как минимум о том, что существует почва для внутрикланового раскола.
Оказывается, даже в правительстве либерала Медведева есть люди, не готовые мириться с продолжением чисто монетарной политики «вашингтонского консенсуса» и реализации паразитической модели «экономики трубы».
Во всяком случае, на эту мысль наталкивает череда недавних крайне знаковых заявлений нового министра экономического развития А.Белоусова и его заместителя А.Клепача. Именно они всё чаще — уже не в завуалированной, а в открытой форме — дают понять, что проводившаяся на протяжении последних 11 лет «вставания с колен» политика проедания нефтедолларов узким кругом приближенных к власти сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников себя окончательно исчерпала.
Так, в начале октября на форуме «Россия зовёт!» А.Белоусов открыто признал, что для исполнения данных президентом предвыборных обещаний, а также финансирования социальных расходов и силовых ведомств российская экономика должна расти темпами не менее 4-4,5% в год.
По словам главы МЭР, 2% роста — «это то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте, то, что нам дает экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса. Однако эта величина абсолютно не устраивает правительство. Расчеты показывают, что, двигаясь темпом 2% в год, мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства с нашими ресурсными возможностями».
Как можно интерпретировать это высказывание чиновника, вынужденного, в силу своего положения в иерархии «вертикали», быть максимально политкорректным?
Во-первых, по мнению аналитиков, Белоусов имел в виду, что, несмотря на множество бравурных речей и амбициозных заявлений членов «правящего тандема», никаких качественных изменений в самой логике и сути проводимой в стране социально-экономической политики за последние четыре года не произошло.
Под руководством Шувалова, Дворковича, Силуанова и прочих идейных «гайдаровцев» Россия продолжает изымать под надуманным предлогом борьбы с инфляцией порядка 3-5% ВВП ежегодно и вывозить в виде резервов за рубеж, кредитуя стратегических конкурентов в США и ЕС под 1,5-2% и провоцируя острую нехватку денежного предложения внутри страны.
Тогда как отечественные компании и банки, неспособные занимать под 15-18% внутри России, вынуждены выходить на зарубежные рынки капитала и занимать там российские же валютные резервы под 7-9%. В результате чего только в2011 г. РФ получила чистый инвестиционный убыток по уплате процентов, дивидендов, ренты и прочих доходов на капитал в размере 50 млрд. долл.
Во-вторых, Белоусов фактически признал тот факт, что модель «экономики трубы», в рамках которой сегодня, даже несмотря на стабильно высокие цены на нефть, свыше 60% населения с доходами менее 17 тыс. рублей находится в категории бедных и нищих, порочна и гибельна для России.
Потому что под разговоры о «государственничестве» Путина и «вставании с колен» в «нулевые» произошла качественная деградация структуры российской экономики и примитивизация факторов её роста — на 85% прирост российской экономики был обусловлен извлечением природно-сырьевой ренты, расцветом спекулятивных секторов и проеданием нефтедолларов.
Без радикального отказа от навязанной РФ ещё в 90-е годы вашингтонскими советниками теории рыночного фундаментализма и перехода к суверенной, научно обоснованной макроэкономической политике Россия рискует войти в депрессию, за которой в условиях колоссальной имущественной поляризации населения, коррупции и произвола монополий неизбежно последует глубокий социальный и общественно-политический кризис.
Что касается заместителя Белоусова А.Клепача, то последний 5 октября в интервью агентству «Прайм» сделал ещё более симптоматичное заявление: «К сожалению, мы много говорим об инфляции, о долге, бюджетном дефиците, но за этим теряется способность действительно обеспечивать развитие реального сектора, изменения в жизни людей, реализовывать серьезные проекты. У нас, как говорил Михаил Ефимович Фрадков, не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине, и, к сожалению, это остается чертой нашей политики сейчас. У нас финансовые вопросы, приоритет бюджетной системы имеют подавляющее господство над другими решениями».
Тем самым А.Клепач, отмечают эксперты, недвусмысленно указал на коренную неправильность расстановки акцентов и приоритетов финансово-экономического блока Кремля и правительства. «Гайдаровцы», стоящие у руля российской экономики, продолжают реализовывать разрушительную социально-экономическую политику «вашингтонского консенсуса», предполагающую сдачу финансово-экономического, научно-технического, производственного и, в конечном итоге, политического суверенитета страны.
Финансовый фетишизм российского Минфина, превратившегося наряду с Банком России в основной инструмент внешнего управления отечественной экономикой со стороны глобального бизнеса и финансовой олигархии Уолл-стрит, на корню уничтожает все попытки построения инновационной экономики и отраслевой диверсификации промышленности.
Анализируя статьи бюджета с урезанием расходов на самые жизненно необходимые сферы (национальной экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и ЖКХ) на 20-60% с учётом инфляции, Клепач открыто указал на саботаж Минфина, заявив, что с учётом даже официально заложенных в проект бюджета заниженных темпов инфляции до2015 г. вряд ли удастся обеспечить хоть какое-нибудь увеличение окладов работников бюджетной сферы в реальном выражении.
Иными словами, Белоусов и Клепач де-факто заявили о невозможности реализации путинских предвыборных обещаний при сохранении прежнего курса.
Согласно интерпретации некоторых экспертов, тем самым они дали понять, что «умывают руки» и как руководители МЭР за последствия главенствования в экономической стратегии прокудринского Минфина не отвечают.
Возможно, именно эта интерпретация является правильной. Потому что демарш отдельно взятого министерства не в состоянии поменять расклад сил в высших эшелонах власти и хоть как-то отрезвить руководство страны.
Судя по всему, глобальный управляющий класс ведёт российскую экономику и всю страну в целом на убой, а его эмиссары в России в лице видных либералов и рыночных фундаменталистов осознанно отрабатывают свою роль агентов влияния и провокаторов.
При этом сам В.Путин или боится, или не знает как, или сознательно не хочет противостоять проводящемуся курсу. Во всяком случае, среди комментариев в Рунете вышеприведенного прохановского материала о заседании Валдайского клуба весьма характерным является следующий.
«Заблестят ли глаза Путина или не заблестят, услышим ли мы его интонации или не услышим… Какая нам разница? Ты его хоть с боку на бок переворачивай, тряси как грушу, умоляй, проси — ничего не выйдет… И плевать он хотел на русские городки и селения. И вообще с нами ему скучно. Скучно, потому что мы не представляем для него интереса. Его волнует лишь его собственное благополучное завтра, которое он еще вчера прикупил у мирового закулисья. И обратной дороги к нам у него нет. Мировое закулисье обязуется его охранять, холить, лелеять, пожизненно держать семью в роскоши и достатке, как и семьи Горбачева, Ельцина после их смерти. А за это Путин должен обеспечить прикрытие гниения, развала и уничтожения русского континента».
Слишком радикальное и нелицеприятное высказывание? Да. Однако для предположений прямо противоположного толка Путин, увы, даёт россиянам всё меньше и меньше оснований.
http://iport.info/fotoreportazh/a-proxanov-gde-on-putinskij-dolgozhdannyj-ryvok/
Комментариев нет:
Отправить комментарий