четверг, 13 апреля 2017 г.

В. Мараховский. Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

https://www.nalin.ru/dialog-s-nevernymi-k-itogam-vizita-gossekretarya-ssha-v-moskvu-5364
13.04.17.
Виктор МараховскийВиктор Мараховский

После встречи министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова с американским госсекретарём Р. Тиллерсоном, в которой принял участие также президент нашей страны В.В. Путин, - главы МИД двух стран дали вчера совместную пресс-конференцию.

Посмотреть её можно здесь, многие желающие это уже сделали. По итогам пресс-конференции СМИ в зависимости от своих политических вкусов истолковали её как "немногим больше чем констатацию несогласия" (New York Times) или "начало переговоров о смещении Асада" (Газета.ру). Последнее мнение базируется на том, что Р. Тиллерсон сказал: "как нам кажется, результат процесса не предусматривает роли Асада в управлении Сирией".

В действительности, разумеется, ни о каком "сливе Асада" речь не шла. Более того: на той же пресс-конференции С.В. Лавров припомнил все предыдущие американские опыты по свержению "авторитарных лидеров", начиная с С. Милошевича и заканчивая М. Каддафи и попытками аналогичных действий в отношении О. аль-Башира (Судан). С перечислением всех затейливых последствий этих опытов.

Формально вроде бы обе стороны говорили об одном: речь идёт об "инклюзивном" межсирийском диалоге с представлением всех политических сил и всех общин - кроме террористов. Практически же к этой формулировке Тиллерсон упорно добавлял "но только без Асада".

Глава российского МИД назвал политику США в отношении неприятных им "диктаторов" "одержимостью сменой лидеров". При этом очевидно, что лично Р. Тиллерсон никакой сменой не одержим. И едва ли сменой одержим Д. Трамп.

Дело в явлении более глубинном. В своего рода политической религии, которая исповедуется в США и, шире, на Западе слишком давно. Она слишком пустила там корни, слишком обросла ритуалами и жрецами, в её рамках написано уже слишком много икон, литаний и анафем, чтобы даже здравомыслящие бизнесмены, ловко придя к формальной власти в Америке, могли внезапно заявить о своём неверии в её догматы.

Можно предположить, что диалог российского руководства с американским госсекретарём в целом напоминал диалог с каким-нибудь просвещённым саудовским принцем. Современный саудовский принц может лично обожать меланхолический вальс, быть фанатом аниме и односолодового ирландского - но как дипломат и представитель салафитской монархии обязан повторять про неверных детей шайтана.

Нынешнее американское (и не только американское) руководство поймано в ловушку политической религии, установленной без его участия и имеющей гигантское число последователей у себя на родине на всех ветках социального баобаба. Мы тут не очень представляем себе накал разоблачений - но в сегодняшних Штатах просвещённое в этой религии население активно набрасывается на представителей администрации даже в магазинах, обвиняя их в контактах с неверными (ну то есть с русскими) и в предательстве. Причём масштабы этого "демократического тоталитаризма" и холодной гражданской войны с неверными таковы, что поражают даже матёрых функционеров московского Карнеги-центра, внезапно констатирующих совершенно иррациональную, религиозную русофобию продвинутых как бы, искушённых в свободе американцев.

Поэтому ожидать от Тиллерсона (которого на родине и так активно подозревают в том, что он продался неверным) какого-либо публичного отступления от догматов было бы неуместно.

В этой ситуации главный итог встречи может быть сформулирован так. Американский госсекретарь подтвердил, что ни он, ни его шеф не в силах отказаться от продиктованных традицией, многочисленными лобби и медиа-давлением догм. Асад должен уйти, химоружие применил Дамаск, свобода лучше чем несвобода, будущее всех стран либеральная демократия, диктаторы зло.

При этом текущее американское руководство всё понимает. И вовсе не желает разнести мир по кочкам из-за своей официальной религии, доказавшей уже на практике свою несовместимость с реальностью.

Оно не обещает, но очень постарается не вторгаться в Сирию и далее везде - просто потому, что осознаёт вредоносность истового следования продиктованным официальной верой установкам. И в ближайшей перспективе попробует сосредоточиться на "антитеррористическом консенсусе".

...Проблема в том, что легитимность нынешнего американского руководства находится не то что под вопросом, а под постоянной медиа-бомбёжкой. И в случае дальнейшего внутреннего американского либерти-джихада ему и далее придётся, возможно, доказывать свою верность пиар-акциями, аналогичными "ракетному твиту" по Сирии.

Поэтому о новой дружбе или о перезапуске отношений говорить, конечно, вряд ли можно. Скорее мы имеем дело с обоюдным желанием "разрядки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий