воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Шевченко vs Белковский. Russia.ru.


Станислав Белковский
Политолог

Десантный корабль "Новочеркасск" направился в Сирию


БДК "Новочеркасск". Фото с сайта flot.sevastopol.info
 БДК "Новочеркасск". 
 Фото с сайта flot.sevastopol.info


Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" направился в сирийский порт Тартус из порта Новороссийск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Генштабе.

По словам собеседника агентства, 29 декабря корабль принял на борт в Новороссийске подразделение морской пехоты и несколько единиц боевой техники. 1 января он должен встретиться в Эгейском море с отрядом боевых кораблей Черноморского флота, "выполняющим боевые задачи в Средиземном море". По данным источника, через несколько дней "Новочеркасск" зайдет в Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

По информации агентства, помимо "Новочеркасска" в Сирию направляются два БДК Черноморского флота, "Азов" и "Николай Фильченков". Они покинули порт Новороссийска 25 декабря и 28 декабря и пополнили отряд ЧФ, в состав которого входят ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой морской танкер "Иван Бубнов".

Ранее сообщалось, что в декабре на непродолжительное время для совместного выполнения боевых задач у берегов Сирии соберется объединенная группировка ВМФ России в составе кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

В начале декабря "Новочеркасск" и БДК "Саратов" уже заходили в Тартус и 10 декабря вернулись в Новороссийск.

Большие десантные корабли составляют основу десантного флота РФ. Они предназначены для переброски войск и грузов, высадки морского десанта, транспортировки бронетехники и десантирования амфибийной техники в море. Корабли такого типа могут брать на борт до 480 тонн груза. БДК в том числе предназначен для транспортировки усиленной роты морской пехоты (10 танков и 225 десантников).

13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что Москва готовит планы эвакуации россиян из Сирии. "У нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане, там их тысячи, и в основном они не состоят на консульском учете", - пояснил Богданов.

После того как в СМИ появились предположения об участии кораблей Черноморского флота в эвакуации, представитель МИД Александр Лукашевич назвал эту версию "домыслами журналистов", которые, по его словам, "завязывают в один клубок совершенно разные вещи".

С Ленты

Полигон. Терминатор. 30.12.2012 / Россия-2


Одна из самых ожидаемых премьер этого телесезона — программа о современных военных разработках, новейших видах вооружения, средствах ведения боя и индивидуальной защиты!

Российская армия сегодня – это не только автомат Калашникова и самолеты Сухого.

Инновационные разработки военно-промышленного комплекса открывают практически безграничные возможности. Однако гражданским лицам о них известно крайне мало. Чтобы восполнить этот пробел, ведущие телеканала «Россия 2″ Иван Лебедев и Дмитрий Задорожный отправляются на настоящие военные полигоны.

В «боевых условиях» они попытаются выяснить, как устроены и работают современные бронеавтомобили и снайперские винтовки, ударные вертолеты и боевые корабли. С любознательностью новобранцев они будут рассматривать каждый винтик и интересоваться его предназначением, а также проводить тест-драйвы, ставить рискованные опыты и бесшабашные эксперименты.

В этой программе не будет кирзовых сапог и строевой подготовки. Зато будет все то, о чем каждый настоящий мужчина мечтает с раннего детства – много оружия и грозной военной техники.