вторник, 4 ноября 2014 г.

Вашингтонский ЦК, европейские обкомы

Пишет Павел Шипилин
(pavel_shipilin)


 Венгерский парламент одобрил строительство на территории страны ветки «Южного потока». Виктор Орбан в очередной раз пошел против системы со своей маниакальной идеей о том, что президент должен работать на благо родной страны.


Фото Agence France-Presse

Строго говоря, мем «Вашингтонский обком» не совсем точен. Все же Белый дом по отношению к европейским странам выполняет, скорее, роль ЦК КПСС. Обкомы — это европейские страны, находящиеся по отношению к хозяину в положении вассалов. Такие люди, как Виктор Орбан, — исключение из правил.

Разумеется, «Южный поток» продвигается туго — сложно договариваться, когда контрагенты руководствуются не экономической, а политической выгодой. То и дело раздаются окрики из-за океана.

Сегодня России договориться с какой-нибудь Болгарией о взаимовыгодном сотрудничестве так же сложно, как лет сорок назад — США. Из Софии обязательно позвонили бы в Москву и доложили о предложении. И наверняка получили бы по рукам. Теперь роль главного идеолога Евросоюза выполняет Вашингтон, который не воспринимает экономических аргументов. Правда, взамен беспрекословному подчинению бесплатно ничего не предлагает.

И он по-своему, конечно прав. Ну, какое дело американцам до каких-то болгар или венгров?

Шествие и митинг- концерт «Мы едины». 4.11.14. RT

http://www.saroblnews.ru/files/pages/39870/1414503840general_pages_i39870_v_den_narodnogo_edinstva_v_saratove_sostoya.jpg

Наталия Витренко против Порошенко: Руки прочь от славной истории нашей Родины! 04.11.14. ПСПУ

http://www.vitrenko.org/img/slider/2.jpg

Взгляд с другой стороны. «Свобода слова» с А. Куликовым. 03.11.14. ICTV

Видеоверсия онлайн
КОАЛИЦИЯ НА ФОНЕ ОККУПАЦИИ

КОАЛИЦИЯ НА ФОНЕ ОККУПАЦИИ

В то время как в Киеве продолжаются переговоры о формировании новой коалиции и правительства, в Донецке и Луганске прошли псевдовыборы, цель которых – закрепить потерю Украиной территорий. Россия уже признала результаты этого голосования.
Тем временем среди участников украинских коалиционных переговоров обозначились существенные противоречия.
Создание коалиции задержалось уже по крайней мере на неделю в сравнении с тем, что обещал президент Порошенко.
Россия же продолжает перебрасывать на неконтролируемые киевской властью украинские территории живую силу и боевую технику

Станет ли внешняя угроза фактором сплочённости украинской власти – или усилит противоречия в ней?

Специальный репортаж Антона Подковенко. 04.11.14. Россия-24

Один из организаторов "Русского марша" Александр Белов-Поткин находится в СИЗО. Дело в отношении него начиналось как экономическое, но потом появились обвинения в связях с украинским "Правым сектором" и радикальной оппозицией в Казахстане.

Израненные войной-2. Донецк

Versii.com04.11.14
Алина Якименко
Версии

Здесь Израненные войной-1. Луганск

Израненные войной-2. ДонецкОт Луганска до Донецка – 150 км, но ни автобусы, ни поезда не ходят. Единственный шанс добраться – машиной по легендарной трассе М-04. Отличие между двумя городами кардинальное: в Луганске не стреляют, но люди, пережившие кошмары летней блокады, все еще погружены в прошлое. В Донецке жизнь проходит под аккомпанемент канонады, но все разговоры о будущем, которое формально стартует сегодня, с инаугурации главы ДНР. 

Интересно, что в Киеве предвыборная кампания в Верховную Раду проходила под лозунгами «Все равно победим» и «Продал роллс-ройс – пошел на фронт», а Донецк увешан билбордами с детьми, белыми голубями и слоганами за мир. Оно и понятно: Украина воюет на выезде, Донбасс – у себя дома. Почувствуйте разницу...

В информационном пространстве уже скоро как год сражаются два противоположных мнения: одни говорят, что Донбасс хочет быть только с Россией, другие – что с Украиной. И те, и другие настаивают на своем праве протекции и обязанности защитить людей от противоположной стороны. При этом участники дискуссии сидят далеко от регулярно обстреливаемого города и основывают свои выводы исключительно на теоретических знаниях «каково это быть тут».

На самом деле Донецк просто хочет мира, зарплат, нормальной жизни и всего, что есть у нас и чего их лишила военная кампания. В оценке ситуации, которая сложилась после выборов 2 ноября, единого мнения нет. В течение часа на улицах, в транспорте, магазинах можно услышать противоположные суждения насчет того, какой эффект даст «отрезание пуповины», связывающей Донбасс с центром. Никто не знает, принесет ли процесс фактического отделения области от страны, накрывшей их «Градами», жизнь более сытую и комфортную, или это будет «жизнь на вэлфере», за счет российской помощи. Многие говорят, что автономизация – вынужденная мера: не они ушли, мы их вытолкнули.

Однозначно всех беспокоит вопрос зарплат, пенсий, социальных выплат. Жить без получки полгода – это почти подвиг. Если новая власть не даст пенсии в ноябре, стипендии в январе и возможность работать в обозримом будущем, социальные бунты неизбежны. Стихийные митинги пенсионеров в небольших городах с одним вопросом «когда будут платить?» уже стали привычным явлением.

Это Родина моя! Концерт Вики Цыгановой ко Дню народного единства 04.11.14. 5-й канал

https://yt3.ggpht.com/-o9uvj4jaOd4/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/HYZGjK_-uag/s900-c-k-no/photo.jpgПраздничный концерт певицы, чьё творчество стало для всех нас синонимом патриотизма и любви к Отечеству. Концерт Вики Цыгановой ко Дню народного единства – «Это Родина моя!»

4 ноября. День преодоления смуты 90-х

Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Moscow-Putin

Все предыдущие десять лет День народного единства воспринимался большинством россиян как искусственный и малопонятный праздник, этакие лишние выходные в хмурые ноябрьские дни. Говорили о попытке власти затушить воспоминания людей о дне октябрьской революции. Указывали, что произошедшее 400 лет назад, хоть и великое событие, не может быть актуальным и по-настоящему праздничным для современников. Особо рьяные критики и вовсе утверждали, что данный праздник есть глупость и жалкая попытка власти выдать желаемое (единение народа) за действительное. Между тем смысл этого праздника более чем очевиден, хоть и не был до конца прочувствован гражданами. Его беда в том, что он опередил время и еще не дозрел для восприятия массовым сознанием. Его актуальная часть намеренно прикрывается исторической, и это-то и приводит в замешательство современников.

Но актуальность легко обнаруживается, если вспомнить, что День народного единства является символом преодоления смуты. Сразу вопрос – какой смуты? 17-го века? Если в официальных речах и в мифологии праздника вспоминается смута 1600-х, то это не значит, что имеется в виду именно она, а не последняя смута 90-х. Та самая, что до сих пор незаживаемой раной сидит в душах миллионов русских людей. Власть прекрасно это понимает. И когда во время празднования 4 ноября официальные лица говорят о событии 400-летней давности, подразумевается именно преодоление катастрофы 90-х, спасение России от окончательной гибели в 1999 году. Когда Патриарх Кирилл рассказывает о том, что русский народ преодолел свою слабость и усилиями ополчения Минина и Пожарского выгнал из Кремля поляков и предательскую Семибоярщину, то в его проникновенных словах слышится отклик на куда более свежие события – разгон Семибанкирщины, завершение чеченской войны, возвращение государственной власти из-под контроля олигархата и многое другое.

Пора вернуть тайгу медведю. О неизбежных изменениях внутренней политики в России

Дмитрий Лекух04.11.14.
Колумнист ОДНАКО

Реплика Максим Кононенко: Придется считаться. 3.11.14. Россия-24.

http://shan-son.ucoz.ru/foto/1223984556-9.jpg