вторник, 5 марта 2013 г.

Специальный корреспондент. Наркотики. Трафик (05.03.2013)

 http://documental.su/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362509878_c8b8ed64cac5.jpeg


Свобода и справедливость. с Андреем Макаровым 4.03.2013 / Первый канал


Светлой памяти И. В. Сталина. А. Градский. Баллада о лицах страдальцев


Светлой памяти великого КОМАНДАНТЕ. Спи с миром УГО!

Россия и Украина.: Острые темы взаимных отношений. 2013



А. Вассерман. Иосиф Ричардович. О сваливании вины на предшественника

Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман
Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
05 марта 2013  
Не знаю, как в нынешней школьной программе, а в моё время в ней упоминалась пьеса «Ричард III», посвящённая знаменательному событию. Более полутысячи лет назад — 1485-08-22 — на поле близ городка Босворт погиб кровавый тиран Ричард III Ричардович Йорк, успевший до того отметиться множеством предательств и зверскими убийствами множества ни в чём не повинных людей, включая двоих малолетних детей своего старшего брата — предыдущего короля Эдуарда IV (они были объявлены незаконнорождёнными, ибо Эдуард, как заявили после его смерти, женился на их матери, уже состоя в тайном браке и не расторгнув его — в связи с чем, собственно, Эдуард V Эдуардович и слетел с престола, куда сел Ричард).

Только недавно исследователи наконец-то стали говорить публично то, что первые зрители этой пьесы — в основном английские дворяне — знали непосредственно от отцов и дедов. А именно: Ричард был не то чтобы полным воплощением рыцарских добродетелей своей эпохи, но во всяком случае человеком вполне благородным, отважным, честным и верным настолько, насколько вообще можно быть верным во время гражданской войны, тянущейся несколько десятилетий. Реально же прославился предательствами и злодейскими убийствами (в том числе и убийством тех самых двоих малолетних детей: судя по недавно найденным останкам, они убиты в возрасте, когда Ричард III заведомо уже несколько лет лежал в земле) победитель на поле близ Босворта Хенри Эдмундович Тъюдор (у нас принято писать Тюдор с французским акцентом, ибо вся тогдашняя английская знать возводила свою родословную к французским завоевателям XI века, но на английском языке эта фамилия произносится с отчётливой паузой между первыми двумя звуками), ставший после этого королём Хенри VII. Кстати именно в результате предательства, организованного Хенри Эдмундовичем, Ричард Ричардович погиб — ему в критический момент битвы ударили в тыл те, на кого он рассчитывал, как на своих.