понедельник, 28 июля 2014 г.

С. Кургинян. Смысл игры - 59. О ситуации в Донбассе.

Помочь Новороссии

Вот оно, шо? Галилея - находится в Галиции, а слово галичина - (пер) "петушатня", придумали древние укры, чтобы москали не догадались,шо галы -петухи. хто нэ скачэ той москаль. ..Нэсэ Галю воду..

СЕНСАЦИЯ! ИИСУС БЫЛ УКРАИНЦЕМ!
Первые римские цезари были украинцами. Украинцем и одновременно арийцем был и Иисус Христос, а также Пресвятая дева Мария и практически все апостолы, кроме, разумеется, Иуды. Говорили эти библейские персонажи, конечно, по-украински. Галилея и Галичина - практически одно и то же.
Только не нужно смеяться и крутить пальцем у виска. История науки знает версии и покруче. И пусть ее. Совсем другое дело, правда, когда такие экстравагантные теории учитель средней школы преподает ученикам-подросткам. И не факультативно, в виде научных анекдотов или смелых, но недоказанных предположений, а вполне серьезно, в курсе украинского языка и литературы. Да не просто преподаватель, а учитель высшей категории, методист.
Именно таким культуртрегерством занимается Михаил Иванович Деркач, учитель украинского языка и литературы одной из средних школ Луганска. Мне не хочется обличать его методику преподавания, не хочется представлять его неким инфернальным еретиком. Михаил Иванович - человек увлеченный, страстно любящий украинскую культуру, отдающий всего себя учительству. Немного смущает его кавалерийский натиск и склонность везде видеть украинофобство, да и подход к предмету обучения озадачивает. Но ответы на вопросы показались мне интересными.
Во время нашей продолжительной беседы у меня периодически возникало ощущение некоего умопомрачения, сдвига понятий, сбоя логических умозаключений. Между тем, энтузиазм Михаила Ивановича был совершенно искренним, его пассионарность - заразительной. Вот только эта каша из понятий, представлений, предрассудков, слухов, вымыслов, фантазий...

Свежие псаки. Она работает по выходным.

бухай, отдыхай!, Грабь vesti_kpss
ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!
28.07.14.


Самомыши и гражданское общество. К политической аналитике Андрея Макаревича

Виктор Мараховский 28.07.14.
Виктор Мараховский 
Шеф-редактор веб-проекта «Однако». 
Журналист. Родился в Риге в 1978 году.
 
Уважаемые читатели!

Когда в мире вокруг происходит что-то большое, сложное и непонятное — у вас есть выбор.

Вы можете вообще забить на происходящее, потому что лето (осень, зима, весна) и не до того.

Вы можете начать разбираться в происходящем, читая новости-аналитику-интервью-сводки-специализированную литературу.

И вы можете выбрать то, что сейчас называется Самостоятельным Мышлением.

Это — самая актуальная, эргономичная и лучше всего приспособленная под соцсетевую эпоху форма мышления.

В этом выборе есть на кого ориентироваться. Вот демонстрирует чудеса эргономичности головной мозг автора-исполнителя А.В. Макаревича:

«Пять дней в Испании. Да, там, видимо, кризис. Правда, если бы нам об этом не талдычили ежедневно, я бы не заметил. Ну да, подешевела недвижимость — если этим интересоваться. Но люди продолжают жить — беззлобно и несуетно, ходят на работу, выращивают овощи и виноград, делают и продают вино (хорошее — три евро за бутылку, очень хорошее — пять), открывают ресторанчики и сидят на террасах этих ресторанчиков, курят и улыбаются, а рядом плещется море и над всем этим невозможно голубое небо, и на улицах городков сплошным потоком идут музыкальные фестивали — садись и слушай! — и страна ни с кем не толкается на мировой арене и не сходит с ума от проблем собственного величия, и парламент её не принимает в день по восемьдесят законов один судьбоносней другого, и маленькие дети радостно носятся по набережной до часа ночи и родителям нет до них никакого дела, потому что родители знают — с их детьми ничего не случится, и по телевизору показывают старинные клипы, путешествия, какую-то милую дребедень, и вдруг натыкаешься на наш канал — и тебя обдаёт знакомой едкой помойкой: гневные заклинания, камуфляж, бинты, постановочные слёзы. И встык — вечный чудовищный сериал про ментов и бандитов. Господи, за что?»

Спорно. Но важно. Ильхам Алиев познается в беде

http://www.volgalenta.ru/sites/default/files/styles/news_feed/public/Cenab%20Prezident%20172.jpg?itok=RiNb0L0B28 Июля 2014

Россия погружается в омут беды, безвременья, состояния, смысл которого обозначен в давно прошедшие времена - смута. И это слово как знак беды всплывает из темени прошлого каждые сто лет, словно для того, чтобы напомнить о мистических смыслах в судьбах геополитического образования, о котором один из великих его правителей Петр Первый сказал точно и кратко, будто произносил свой приговор: «То не страна, то континент!» Но в смутные времена народ всегда и везде уповает не на призраки прошлого, а ждет того единственного, кто вызволит его из беды, убежденный, что так оно и будет. Ибо так предопределено свыше.

«За что это нам Господь ниспослал, за какие грехи?» Это не молитва стариковская в церкви. Это вопль отчаянья, сорвавшийся с уст, может быть, последнего русского патриота Александра Проханова, в речах которого вера в будущее России соседствует с метафизической убежденностью в неизбежность кары: «За что, Господи…»


Предают только друзья

Обращение к богу свидетельствует вовсе не об отчаяньи, в котором пребывает какая-то часть российской элиты. Как раз наоборот, мыслящая часть общества, ее наиболее патриотически настроенные представители проникаются мыслью, что системный кризис, охвативший российское государство, признаки деградации общества, неспособность определиться со стратегией развития имеют общие корни, общее происхождение, без признания чего не найти волнующие всех и каждого ответы на главный вопрос: «За что?». Как говорил один старый профессор: «Солдат, который идет на смертный бой, вправе спросить: «Зачем?». И получить ясный и недвусмысленный ответ».

Так вот, А.Проханов, выступая месяц назад на очередном заседании Изборского клуба, сплотившего значительную часть интеллектуалов-патриотов РФ, задав вышеприведенный вопрос, сам же и ответил: «За грехи 91-го или за грехи присоединения Богдана к Алексею Михайловичу?» Конечно, Переяславская Рада тут непричем. А вот 90-е годы… Тут, пожалуй, одного прискорбного сожаления, одной горькой фразы недостаточно. Речь идет не о годах, а о целой эпохе, резком повороте штурвала российского «Титаника», капитан которого нет, не прозевал гигантский айсберг, а сознательно пошел с ним на таран. Под аплодисменты едва ли не всей команды и несметного числа зрителей из-за океана, за шумом и криками которых не видно было недоуменных взглядов сочувствующих с противоположного берега.

Эта эпоха требует глубокого осмысления, без чего невозможно вырулить то, что осталось от былой мощи государственного корабля, смертельная опасность окончательного крушенья которого еще не миновала. И этот процесс познания причин, говоря языком В.В.Путина, величайшей катастрофы ХХ века, набирает силу, трансформируясь в новую общественную идеологию большинства. Как, собственно, всегда и происходило на Руси. Мнение о том, что горбачевская «перестройка» и ельцинские «реформы» являли собой хрестоматию предательства и имели целью «уничтожение русской цивилизации как особой большой системы, основанной на принципиально отличных от западных ценностях» уже многократно доказанная истина. Последний раз об этом развернуто высказался один из наиболее ярких публицистов - А.Нагорный.

Взгляд с другой стороны. Геббельс-лайв на первом нацистском. 25.07.14. "От украинского кризиса к холодной войне?"

«Чумовые свиньи», или Еще раз о торговой войне с Россией

28.07.14 
Евгений Севрук, финансовый аналитик Credo-Line LLC 
Версии 
 
«Чумовые свиньи», или Еще раз о торговой войне с Россией
На прошлой неделе оживилась торговая война между Украиной и Российской Федерацией. В частности, стало известно, что объем экспорта украинских товаров и услуг в РФ за несколько месяцев сократился почти на четверть. К сворачиванию торговой активности, вызванному объективными экономическими причинами, добавились ограничительные меры дискриминационного характера по отношению к разным товарным группам. Во введении таких мер преуспели обе стороны... 

О том, что сокращение экспорта товаров в Российскую Федерацию за 5 месяцев текущего года составило почти 24%, сообщил на брифинге в Киеве 25 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, недавно подавший в отставку, уже анонсировал потерю $5 млрд. экспортной выручки. И сообщал, что правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе диверсифицировать рынки сбыта.

Диверсификация, по его мнению, позволит Украине избежать тех потерь, которые она понесет от уменьшения экспорта в Россию. Также премьер-министр сообщил, что необходимо готовиться к перспективе «практически полного ограничения торговли с Россией в двухстороннем формате». Но это пока еще «планы на обозримое будущее». На сегодняшний момент полномасштабной торговой войны еще нет, но есть, говоря военным языком, «локальная перестрелка» по некоторым важным направлениям. В том числе в АПК.

Отжыг недели. Про быдло и инфантилизм.

http://polemika.com.ua/images/2014-31/149692/odessa_raguli_3.jpg28.07.14.
Нюра Н.Берг.
Полемика

Молодые львовяне, вернувшись с киевского Майдана, где были едва ли не хедлайнерами всего процесса, не скучают. Заняты по самую маковку. Пока местных рагулей пламенных патриотов из семей, не нашедших тыщу долларов для военкома, мобилизуют убивать сограждан в Донбассе, исполины духа воюют с москалями дома, в комфортных и совершенно безопасных условиях. Ну как воюют? Запускают мышей в супермаркеты и кошмарят местных торговцев, позволяющих себе продавать что-то российское. Испив сваренного на российском газе кофейку, отважные воины идут проверять на патриотизм земляков. Не страшно, прикольно смотреть на рожи перепуганных до икоты барыг, и все каналы обязательно покажут. Лето, знаете ли, затишье, украинские телеканалы остро страдают от недостатка информационных поводов, а тут такое буйство красок и симфония интеллекта.


Впрочем, Львов давно утратил звание передового по креативным вышиваночным забавам города Украины. В последнее время первенство у Пьемонта уверенно перехватывает Одесса, утверждающая себя в качестве оплота демонстративного украинства. Не чтобы себе любить, а чтобы истыкать глаза всем, кто со стороны смотрит. Арсенал доказательств традиционно уныл - вышиванки, гимны на остановках, жовто-блакытные прикиды, футболки с матерными заклинаниями в адрес Путина и бодрый мордобой тех, кто тренд все еще не подхватил. Веселые и пока сытые молодые патриоты бдительно следят за теми, кто не уловил свежую моду и по-прежнему уверен, что Одесса интернациональный, легкий, ироничный и открытый для всех город. На них теперь модно стукануть куда следует, так выгляит новый формат неполживой рукопожатности.

В супермаркеты ребятишки тоже регулярно наведываются с инспекционными акциями, а в субботу устроили там флешмоб – валились на пол, демонстрируя, как российские товары убивают украинских солдат. Дурноватым розовощеким упырям было весело – примерно так же, как наливать в бутылки коктейли Молотова, а потом жечь колорадов. И снова-таки сочный пиар на всех телеканалах страны и умильные комментарии в соцсетях под общим девизом «Анижедети, но уже какие патриотичные».

В проклятое замшелое время совка эта молодая поросль зарабатывала копейку в стройотрядах, но теперь, слава Богу, демократия и свобода, поэтому копейка зарабатывается иначе. Конечно, можно было бы спросить, почему анижедети из Львова и Одэсы не отправились прямо с флешмоба на восточный фронт, чтобы на месте явить свой безразмерный и бескомпромиссный патриотизм, но что-то мне подсказывает, что вопросы мобилизации они уже порешали.