понедельник, 3 ноября 2014 г.

Майдан на экспорт

Руслан Горевой 
Наша Версия
(№ 42 от 03.11.2014)

Темур Козаев

 

Российская оппозиция готовится к перевороту

 

ТАССОщущение такое, что в России стартовала кампания по выборам президента. Лидеры оппозиции наперебой делают заявления, неожиданно признавая, что Крым всё-таки российский – к ужасу значительной части их приверженцев и к немалому удивлению остальных. В Сибири и на Урале местные «несогласные» в спешке обучают молодёжь, как правильно организовывать акции неповиновения властям, ­– что приме­­чательно, не без участия американских дипломатов. Параллельно у видных оппозиционеров проходят обыски – то ли «деньги на революцию» ищут, то ли секретные методички о том, как правильно бунты устраивать. Что происходит, в чём причина нынешнего осеннего политического обострения, ведь до президентских выборов ещё целых четыре года? До очередных – точно четыре. Но кто вам сказал, что грядущие выборы пройдут в срок, а не до срока, как на Украине? 

Припомните-ка, какими словами Михаил Ходорковский обозначил свои внезапно возникшие президентские амбиции (про­изошло это, напомню, месяц назад, на фестивале газеты «Монд» в Париже). Он сказал так: мол, готов стать президентом России исключительно «в случае кризиса». «Мне не было бы интересно становиться президентом Российской Федерации, если бы страна развивалась нормально, – цитирует российского оппозиционного лидера Radio France Internationale. – Но если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить».

Чувствуете, куда клонит Ходорковский? То ли он проговаривается, то ли слишком тщательно подбирает слова. Не говорит: дождусь выборов и приму решение, а говорит: «…если встанет вопрос». Внезапно, так сказать, сам по себе. Немногие приверженцы Ходорковского правильно поняли смысл его заявления. А вот вам ещё одна цитата, тоже недавняя, из его интервью британскому Би-би-си: «Перспектив демократической смены режима в России больше не существует. Страна за несменяемость режима уже начала платить кровью, и этой крови дальше будет больше. Сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживём до масштабного гражданского противостояния. То, что дворцовый переворот для страны более безопасен, в России начинают понимать многие».

Осенняя депрессия

Versii.com03.11.14.
А. Зубченко
Версии

Осенняя депрессия
Какой-то вопль отчаяния пронесся в социальных сетях, насыщенных истинными патриотами, в связи с «так называемыми выборами» в ДНР и ЛНР. Спецслужбам необходимо срочно принять ответные меры, поскольку, на мой взгляд, налицо проведение кибератаки в исполнении всем хорошо известного восемнадцатого отдела ФСБ. Враг коварен и хитер. 

Они ведь рассчитывают на то, что высокая явка жителей Донецка и Луганска окажет сильнейшее деморализующее влияние на настоящих европейцев, выбравших себе истинные ценности в лице Арсения Яценюка и других, крайне достойных мандатоносцев. И, к сожалению, расчет кровавой кремлевской гебни оправдался. Десятки тысяч пораженческих постов в украинском сегменте Интернета наглядно свидетельствуют о том, как глубоко проникла российская агентурная сеть. Очень глубоко. Прямо засадила, сука, с разбега. Вместо того чтобы обсуждать конфигурацию будущей парламентской коалиции, которая в страшных демократических муках противоестественным образом рождается буквально на наших глазах, патриоты устроили истерику. Ролики из «Ю-тюба», на которых запечатлены жалкие, ничтожные очереди на избирательных участках в Луганской и Донецкой республиках, фактически снесли им и без того постоянно протекающую крышу. С крайним прискорбием вынужден констатировать обилие пораженческих лозунгов: «за что гибнут лучшие сыны Украины, за эту лугандонскую и даунбасячью биомассы?»; «необходимо срочно отделить остатки совка от здорового тела страны, пусть Россия ими подавится»; «только полное уничтожение этих генетических уродов может сохранить наш европейский выбор».

Александр Проханов: «Это миссия русского народа — непрерывно сражаться» 02.11.14. KP RU

http://i.ytimg.com/vi/_XS4yYKEMg8/mqdefault.jpgКорреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на Донбассе вместе с главным редактором газеты «Завтра».  Писатель и журналист Александр Проханов сейчас собирает материал для книги о Новороссии, и, конечно, не мог не приехать сюда. А мы напросились в попутчики.
Подробности: http://www.kp.ru/daily/26303.7/3181040/

Дмитрий Пучков (Гоблин). Александр Зиновьев - Нашей юности полёт. 03.11.14

http://www.rospil.ru/images/zinoviev_3.jpg

Александр Зиновьев - Нашей юности полёт. 19 сент. 2014 г.


Советский рай .03.11.14. RT.

В 1935 году было принято решение построить в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Этот амбициозный проект, призванный показать всему миру достижения страны победившего социализма, пережил и расцвет, и застой, и развал. После распада СССР выставочный комплекс с 75-летней историей превратили в огромный рынок. Сегодня архитектурно-парковый ансамбль ВСХВ-ВДНХ – объект культуры мирового значения, образец уникального слияния национального своеобразия и имперского стиля, свидетель великой и трагической эпохи – возвращается к жизни.

Николай Стариков в Молдове. 29.10.2014. Формат А-3

Николай Стариков о том, какой из внешних политических векторов выгоден для Молдовы?

Картина недели. Гости программы: Николай Стариков и Андрей Баранов. 31.10.14. Радио КП. (АУДИО)

http://www.kp.ru/f/12/image/36/56/7445636.jpghttp://news.ipcsevastopol.org/wp-content/uploads/30549552.jpghttp://www.kp.ru/f/4/image/81/77/557781.jpg

Тройное зеркало Донбасса

Versii.com03.11.14.
В. Скачко
Версии

Тройное зеркало Донбасса
Ну вот, собственно, и случилось то, что можно было и предполагать, не только не анализируя, а даже не проводя мероприятие. Выборы глав и депутатов Народных Советов самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) успешно состоялись. Ну как успешно… Как только можно успешно что-либо проводить в условиях гражданской войны и перемирия, которое ни дня не обходилось без взаимных артиллерийских обстрелов. Чтобы, значит, понимали, что дружба дружбой, а пушки всегда под рукой, автоматы взведены и порох сухой.

И все же выборы прошли, продемонстрировав главное – желание жителей ДНР и ЛНР самим решать свою судьбу. И больше не обращать внимания на Киев и тех, кто стоит за его спиной и маячит за его нынешними правителями. По данным ЦИК самопровозглашенных республик и разных агентств, в ДНР явка избирателей составила более 1 миллиона человек. Значительное число из них проголосовало дистанционно – более 104 тысяч избирателей. В ЛНР явка составила 1,27 миллиона человек. Однако проголосовать смогли только 698 тысяч 941 человек, поскольку не успели до закрытия участков. Поэтому в ЛНР некоторые участки продлили свою работу до 23.00.

В этом плане выборы в ДНР и ЛНР – это зеркало происходящих там процессов. И даже не столько процессов, сколько изменений в сознании граждан. Они, повторяю, хотят самостоятельности. Несмотря на то, что гражданская война принесла им неисчислимые и неизмеримые страдания. Киев – больше не кумир их сердец, и лозунг нынешних укропатриотов «Слава Украине!» они совершенно справедливо воспринимают как неофашистскую и неонацистскую речевку, от которой хотят уберечь свой слух и хрупкое сознание своих детей.

Причем вот что удивительно: по мнению многих наблюдателей, выборы в ДНР и ЛНР – это не мероприятие стопроцентной пророссийской направленности. В Донбассе не приемлют нынешнюю Украину, взявшую курс на построение этнократического, европейски ориентированного государства. Но и не все хотят уходить под Россию. Часть хочет этого, а другая часть выступает за полную независимость и от Москвы, и от Киева, за жизнь в собственном государстве под названием Новороссия. Но практически все понимают, что без помощи России им не выжить…

Израненные войной. Луганск

Versii.com03.11.14
Алина Якименко
Версии

Израненные войной. Луганск
Кому надоели недостаточно теплые батареи? Кого утомил шопинг и напрягают цены в ресторанах Киева? Кто слышал о блокаде Ленинграда, но не представляет себе, что это такое, добро пожаловать в Луганск – город, переживший самую изощренную пытку голодом и страданиями со времен Второй мировой. Всего 18 часов в поезде, беглая проверка документов, 300 грн. расходов, и можно посмотреть на «ад в натуре». Точнее, на то, что от него осталось на излете гражданской войны, после выборов, фактически легализовавших автономию ЛНР. 

Говорят, первые поезда на Луганск шли переполненными и люди были готовы сидеть в тамбуре, лишь бы попасть домой. Сейчас ситуация обратная: взять билет до Луганска – нет проблем, обратно – на ближайшие даты только люкс за 700 грн. с носа. Цена, которую простой луганчанин вряд ли сможет заплатить. Потому что он уже по полной заплатил за все остальное.

Почему так? Люди приезжают в родной город, смотрят на его раны, проведывают друзей и близких, проводят ревизию жилья (если оно уцелело), понимают, что экономика вернется сюда не скоро, а нормальная жизнь восстанавливается слишком медленно, и едут назад. Туда, где есть возможность заработать хоть что-нибудь и жить с газом и водой, пусть даже впятером в однокомнатной гостинке. При этом они готовы мириться не только с бытовыми, но и моральными неудобствами.

Моя соседка по купе в Киеве уже 4 года, работает в сфере шоу-бизнеса – директором у одной эстрадной певицы. С недавнего времени ей все чаще стали задавать два вопроса: «почему вы не в России?» и «а шо ж вы наших хлопцив вбываете, а до нас йидете?».

Летом, когда жизнь в родном городе стала нестерпимой, она забрала сестру с ребенком. Они до сих пор живут в Киеве, потому что в их доме в Луганске нет ни окон, ни стены. Племянника с трудом устроили в школу, в пятый класс. Но его уже обещают отчислить за драки: малой жалуется, что одноклассники его травят, причем родители их только поощряют. «Единая Украина» показывает свое истинное личико. Кстати, куда подевался этот слоган с наружной рекламы, вы заметили?

Интервью Игоря Стрелкова Марату Мусину. "События и люди" #214. 29.10.14. Нейромир-ТВ.

http://www.anna-news.info/sites/default/files/2011/u1977/strelok03.jpg