вторник, 5 мая 2015 г.

Малоизвестная история комплекса памятников ВОВ

Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом возведенным в СССР в честь подвига работников тыла и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху, в мире, конечно, больше нет.

Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла - не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

ЧТО ЖДАЛО ГЕРМАНИЮ?

http://cwer.ws/media/files/u2438188/03/1_550_101.jpgФилипп Рубис
Загадки истории  
спецвыпуск №16/с, апрель 2015 года, 
С. 42-43 

СССР НЕ ПОЗВОЛИЛ ИСТРЕБИТЬ ПОБЕЖДЁННЫХ НЕМЦЕВ 


После окончания Второй мировой войны Германия не исчезла только лишь потому, что эти людоедские планы наших западных союзников по антигитлеровской коалиции не поддержал Сталин.
Парадокс? Ничуть…
Соглашение в Тегеране
Ещё при первой встрече на высшем уровне в Тегеране лидеры «Большой тройки» задумались о будущем нацистской Германии. Хотя ещё шла война, но никто уже не сомневался в её исходе.
Вопрос о послевоенном территориальном устройстве Центральной Европы подняли в последний день конференции – 1 декабря 1943 года. По предложению президента США Франклина Рузвельта, Германию условно поделили на пять независимых государств:
1) государство в пределах значительно уменьшенной в размерах Пруссии;
2) северо-западные территории Германии, включая Ганновер;
3) Саксония плюс район Лейпцига;
4) Гессен, Дармштадт, Кассель, южный Рейн;
5) Бавария и Баден-Вюртемберг.
Районы Рура, Саара, Гамбурга и зона Кильского канала переходили под управление ООН.

Галина Иванкина. Вечность и Солнце. Об искусстве сталинской эпохи

2.05.05.15
zina_korzina
Галина Иванкина
ЗАВТРА
http://zavtra.ru/media/useruploads_new/alice/050515-vech-1.jpg  Б.С. Сатель "Строители гостиницы Украина";           Белокурый атлет - идеальный образ Большого Стиля

 «Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!»
«Марш энтузиастов».


Начиная со второй половины XX столетия, мы живём в эпоху агрессивного бесстилья. Стили кончились. Мы – это всё человечество, а не только город Москва, как вы поняли. Разумеется, можно тешить себя красивыми буквосочетаниями, вроде «модернизм» и «постмодернизм», а также – «хайтек», но всё это будет лишь наивным оправданием всеобщей эстетической беспомощности – весь этот стекло-бетонный hi-tech являет собой бесконечные перепевы на тему Ле Корбюзье, Ивана Леонидова и Мис ван дер Роэ. В 1920-х сие выглядело авангардным и – прорывным. Сейчас – это просто коммерция, помноженная на желание застройщика сделать «повыше» и впихнуть «всего да побольше». Эпоха многоярусных и полифункциональных бизнес-центров с конторами, бутиками, гаражами, …с прозрачными лифтами и круглосуточной цветомузыкой. Кто-то, несомненно, скажет, что это и есть наша позитивная и победительная красотища – небоскрёб из голубого стекла, нависающий над городом, аки указующий перст. Конечно, многие из этих сооружений интересны и даже – вызывающи. Но это не стиль. Это – проект, дерзкая мыслеформа, демонстрация возможностей – в том числе, финансовых. Всё. Кроме того, архитектура – это всего лишь одна из граней, а ведь есть ещё живопись, скульптура, …промышленный и ландшафтный дизайн, упаковка и, наконец, мода.

Татьяна Воеводина. «Дух капитализма» и русская душа.

рысь http://zavtra.ru/media/authors/voevodina-tat.jpg05.05.15.
domestic_lynx
Татьяна Воеводина
Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании "Белый кот", специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Также  агробизнес в Сальском районе Ростовской области 



Перед праздниками пошла на наш поселковый рынок. Старушка продаёт квашеную капусту. Мужик приценивается: «Что так дорого?» - «Да вы посмотрите, что с евро-то делается!» - парирует старушка. Много ли компонентов в квашеной капусте, купленных на евро, сказать трудно, но… цену поднять всё рано надо. Вообще, любые колебания в окружающей среде  приводят к росту цен. Вот объявили (только объявили) о будущем повышении пенсий – тут же повышаются цены на массовый, самый старушечий, ассортимент. Казалось бы: при увеличении располагаемых средств у населения должно увеличиться предложение товаров. Ан нет! Товаров остаётся столько же, а просто на них повышаются цены.

Отчего так происходит? Лев Игошев в любопытной статье «Власть и цены» старается показать, что в России ценообразование всегда было не такое, как описано в экономических учебниках. Попросту говоря, настоящего рынка – в смысле массовых и систематических продаж -  никогда не было, и если у тебя сегодня есть покупатель, то с него надо содрать столько, чтобы окупить все свои затраты – прошлые и желательно будущие. Другого покупателя может и не оказаться.  Автор приводит метафору из области физики: для сильно разреженных газов, - пишет он, - газовые законы не действуют. Так и на нашей огромной и мало заселённой территории – не действуют законы экономики. Особенно в части рыночной самоорганизации. Именно поэтому, по мысли Л.Игошева, правительство должно выступать (и реально всегда выступало) активной стороной в хозяйственной жизни народа.

"Батя". Фильм Евгения Поддубного. 05.05.15. Россия-24

Главный герой фильма Евгения Поддубного "Батя" - лидер донецкого ополчения и глава республики Александр Захарченко. Он впервые так откровенно и полно рассказал о событиях, которые произошли на Украине за последний год.

Хроники украинского стационара: Как только Путин уйдет со сцены, украинские, польские и литовские войска двинут на Москву

http://antifashist.com/item/hroniki-ukrainskogo-stacionara-kak-tolko-putin-ujdet-so-sceny-ukrainskie-polskie-i-litovskie-vojska-dvinut-na-moskvu.html
05.05.15
 antifa
Хроники украинского стационара: Как только Путин уйдет со сцены, украинские, польские и литовские войска двинут на Москву
Текущий весенний сезон оказался крайне урожайным на продуцирование отборного бреда обитателями обширного украинского стационара. Единственное, что спасает Россию от порабощения могучими и злобными лимитрофами, это всё ещё присутствующий «на сцене» Владимир Путин. Как только Путин уйдет, «русичи-украинцы» в содружестве с поляками и литовцами двинут свои войска на Москву.

Подрастеряв приличный процент территорий, Украина как ни в чем не бывало готовится хватануть необъятное, и, главное, при этом рассчитывает обойтись без необратимых увечий. Об этом пишет политолог, экс-советник экс-президента Леонида Кучмы и глава Украинской национальной консервативной партии Олег Соскин.

Юрий Селиванов. Украина не при чем.

Юрий Селивановhttp://news-front.info/2015/05/05/ukraina-ne-pri-chem-yurij-selivanov/
05.05.15
Юрий Селиванов
специально для News Front

У западных лидеров есть куда более серьезная причина игнорировать московский парад

Танк "Армата"

Чем меньше времени остается до дня Победы, тем более нелепыми становятся объяснения Запада по поводу неучастия его лидеров в московских торжествах. Например, посол США в России Дж. Тефт объявил, что 9 мая на Красной площади русские будут праздновать победу на Украине. Если считать таковой возвращение Крыма в Россию, а других российских викторий там, вроде бы, пока не было, то оно состоялось еще в марте и праздновать его в мае довольно странно.

Еще более несуразно высказался президент Польши Б. Коморовский, который усмотрел среди будущих участников парада те самые «русские дивизии», которые «недавно вторглись на Украину». В этой связи у меня к пану польскому президенту только один вопрос – он действительно думает, что если бы эти «русские дивизии» туда вторглись, то они бы остановились раньше, чем на польской границе? Да и то — в лучшем для г-на Коморовского случае.

Максим Шевченко с особым мнением на эхе.. 05.05.15. RTVI

Максим Шевченко Оксана Чиж
Максим Шевченко  журналист
Оксана Чиж  журналист

Татьяна Воеводина. Маёвка КПРФ: полный назад

рысь http://zavtra.ru/media/authors/voevodina-tat.jpg04.05.15.
domestic_lynx
Татьяна Воеводина
Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании "Белый кот", специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Также  агробизнес в Сальском районе Ростовской области 


Побывала на так называемой Маёвке, организованной КПРФ и примкнувшими к ней левыми силами. Вдруг осознала: я ведь впервые на манифестации коммунистов. Пошла за компанию с дочкой: она что-то должна написать на портал школьной прессы.

Первое впечатление по выходе из метро: ретро-фестиваль. Вернее, гибрид ретро-фестиваля с блошиным рынком. Есть у нас в посёлке такой рынок, называется почему-то Пиявкой; там можно купить разные старинные вещицы, не то, что ценные, а просто старые, видавшие виды. Их старики собирают по чердакам и сараям и выносят на продажу: у селян ведь больше места для хранения разного хлама, чем у обитателей квартир, вот и накапливается то, что из квартир давно выброшено. На Пиявке иногда можно за бесценок купить дивные старые книжки, значки, вазочки какие-нибудь… Так вот возле метро Октябрьская-кольцевая тоже возникла Пиявка: прямо на асфальте разложены книжки – о Ленине, о партии, об СССР, значки кое-какие. Цены, надо сказать, раз в 5-10 выше, чем у нас в посёлке: понятно, Центр. Купила за 100 р. Конституцию СССР и последнюю Программу КПСС. Народ ходит, предлагает газеты, листки всякие.

"Право голоса". Россия – Европа: яблоки раздора. 05.05.15

Право голоса. Анонс. "Россия - Европа: яблоки раздора"Некоторые страны Евросоюза могут получить отмену продуктового эмбарго. Кроме Греции, Кипра и Венгрии в очереди на российский рынок стоят Германия и Польша. Также большинство граждан Пятой республики, согласно выборам в местные органы власти, настроено на сближение с Россией. Может ли Москва, используя свою мягкую политику, изменить расклад сил в ЕС?

Р. Ищенко: Саакашвили не оставляет Грузии выбора

http://newsgeorgia.ru/russia/20150501/217588986.html
01.05.2015
Ростислав Ищенко


С учетом того, что на родине Саакашвили объявлен в розыск на основании подозрения в совершении уголовных преступлений, его свободные перемещения по Киеву и так не могли не вызвать раздражения властей в Тбилиси. А тут еще сразу по приезду на Украину Саакашвили заявил, что не просто вернется к власти, но в результате революции, подобной украинской.

Ростислав ИщенкоТочка зрения: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

- Ни для кого не секрет, что Кавказ является стратегическим регионом для всех граничащих с ним стран. Вначале Рим, за ним Византия, а потом и Турция боролись с Персией (Ираном) за доминирование в Закавказье. Таковое доминирование обеспечивало безопасность либо турецкой восточной, либо персидской западной границы.

С ростом могущества Российской империи она включилась в кавказскую игру, и с начала XIX века ее стратегический перевес в регионе установился почти на двести лет.

После распада СССР позиции России в Закавказье были существенно подорваны. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха дал возможность Турции и Ирану вернуть некоторые позиции –на Турцию начал ориентироваться Азербайджан. Соответственно Иран, имеющий с Баку серьезные противоречия, оказал в середине 90-х, когда Армения была практически полностью блокирована, некоторую поддержку Еревану. Впрочем, Армения все равно ориентировалась на Россию, что привело к возникновению определенного напряжения (хоть и не критического) во взаимоотношениях Москвы и Баку.

Н. Стариков. Беседа на Православном радио Санкт-Петербурга. (Аудио)

Несколько дней назад меня пригласили в студию Православного радио, чтобы ответить на ряд вопросов. К моему удивлению беседа получилась на чисто исторические темы, к тому же касающиеся …Германии.
Но эфиры, отличающиеся темами от «стандартных», даже более интересны.
Православное радио можно слушать на средних волнах (СВ) 362M (828 КГЦ)

Д. Пучков (Гоблин). Разведопрос: Егор Яковлев, что мы празднуем 9 мая. OPER.RU

Три символа «пэрэмогы»

Versii.com05.05.15
В. Скачко
Версии

Три символа «пэрэмогы»
...Нет, что ни говори, а Зоряну Шкиряку, как никому другому, необычайно подходят его имя и фамилия. Его, конечно, можно было обозвать и как-то по-другому, по-человечески что ли. Но это – в самый раз. И Зорян, и Шкиряк. Что он с лихвой и доказал в Непале. Почему там? А кто его знает, повезло, неверное, по контрасту. Ведь кто такой непалец? Это, как гласит шутка и правда в одном флаконе, человек, сделанный неПалкой и неПальцем. В отличие от, похоже, Шкиряка Зоряна, тайна происхождения которого покрыта мраком, но накладывает отпечаток на его сегодняшнюю деятельность.

В полной мере, надо подчеркнуть, накладывает. Обеими пригоршнями...

Так вот, значит, отбыл Зорян Шкиряк в Непал спасать попавших там в «халэпу» с землетрясением граждан Украины. И это стало первым символом «пэрэмогы» – «ридну дэржаву» пытаются надуть и нагреть, даже когда согражданам плохо.

Зорян взял с собой в далекую страну самолет, спасателей, которыми он командует сейчас после «пэрэмогы майдану» над здравым смыслом, десяток верноподданных журналистов, возжелавших за рассказ о доблестном Шкиряке на шару слетать в Гималаи, даму сердца, которая сразу запечатлела себя на селфи не с любимым, а со слоном (что, впрочем, не повлияло на эстетическое содержание снимка). И полетел. 30 апреля. Смело, отчаянно и высокопатриотично полетел. Экспедиция тоже была преисполнена спиртного, доблести и желания помочь.

Миссия в Катманду: спасение министра Шкиряка

Versii.com05.05.15
А. Зубченко
Версии

Миссия в Катманду: спасение министра Шкиряка
Тема уже боянистая, но надо. Спасательная операция в Катманду, организованная главой Государственной службы по чрезвычайным, то есть, сука, очень опасным ситуациям Баяном Шкиряком (никак не могу запомнить его фамилию), золотыми буквами будет вписана в скрижали студии «Ворнер Бразерс» сразу же за бестселлером «Чип и Дейл спешат на помощь». …Смеркалось. В Непале дружно скакали примерно семьдесят-восемьдесят украинских туристов, провожая спасательный борт российского МЧС. 

Они гордились своей Батькивщиной и выкрикивали в адрес террористических российских туристов лозунги майдана. Тем временем в кабинете главы ГСЧС всю ночь горел свет, поскольку Зорян забыл подкачать дельтовидную мышцу. Внезапно появился подтянутый дежурный, который вручил Быряку секретную депешу из службы внешней разведки, занимающейся круглосуточным мониторингом порносайтов и интернет-пространства. «Грузите ИЛ-76 бочками, не забудьте про насос», – гласило зашифрованное сообщение. Баян, естественно, спел гимн Украины, поскольку ГСЧС является образцовым центральным органом власти, своего рода эталоном борьбы с подлой коррупцией. Не прошло и двух месяцев, как скромный советник министра крайне внутренних дел возглавил данное ведомство, по уши погрязшее во время диктатуры во взятках, кумовстве и неразборчивых сексуальных связях на грани инцеста. Для этого бывшее руководство ГСЧС в результате красиво спланированной секретной операции сменили на заседании Кабинета министров.

"Точка зрения". Украина: война - спасение для негодяев? 05.05.15. Красная линия-ТВ

http://i.ytimg.com/vi/H74zcLs-rlE/hqdefault.jpg Непростую ситуацию на Украине и выбор, который делают сегодня украинцы, обсуждают депутат Государственной думы Казбек ТАЙСАЕВ (фракция КПРФ), президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО , заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН и сопредседатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир РОГОВ.

Об обстрелах Донбасса и стратегии России: отменить Большую Войну и нейтрализовать Европу

Иван Лизан05.05.15
Колумнист ОДНАКО

Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики. 

Киев вернулся к тактике методичного сравнивания городов Донбасса с землёй, а Москва — к призывам «соблюдать Минские договорённости». А общественность, в свою очередь, — к лозунгам «Путин слил Новороссию, а наших убивают» и «Не мешайте ополчению разгромить киевскую армию. Москва нас предаёт и вновь сливает, а наших убивают».

Единственное, в чём, несомненно, права общественность, — так в это в том, что наших, да, к сожалению, убивают.

А вот тезис «Путин слил Новороссию» в корне неверен. Не только не слил, но и помог стать ей на ноги. В конце концов, если бы в конце августа прошлого года не подул «северный ветер», то был бы Донецк превращён в гетто, а дончане повторили бы судьбу одесситов, сожжённых заживо в Доме профсоюзов.

Разгромить хунту самостоятельно, без материально-технической поддержки со стороны России, ВС Новороссии не смогут — закончатся снаряды, иссякнут запасы топлива, а танки перестанут проростать в степях Донбасса.

«Старик Крупский» и Украина: бой с тенью

Versii.com05.05.15
Егор Смирнов
Версии

«Старик Крупский» и Украина: бой с тенью
В то время как освобожденный от постыдного прошлого украинский народ стоит раком на огородах, жители Лондона вышли на Трафальгарскую площадь с красными знаменами и портретами Ленина. Таким образом 5 тыс. человек отпраздновали Первомай прямо на глазах у бездействующей полиции. У нас за подобное скоро начнут сажать в тюрьму. Украина вступила в полосу новых великих дел: нужно спилить сотни памятников, тысячи серпов и молотов, переименовать несметное число улиц, предприятий и городов. Почистить фонды музеев и избавиться от заведений общепита, использующих советскую символику. В общем, работа предстоит титаническая...

Новость из Лондона, которую на фоне рождения наследной принцессы в Британии мало кто заметил, мы слушали сидя... в пабе «Ленин» за пивасиком с копчеными ушками. Не в целях протеста, а потому что наша дружная компания давно облюбовала этот паб на левом берегу Киева для посиделок выходного дня. Рекламирую это заведение не корысти ради, а потому, что скоро оно исчезнет с карты Киева, как и другие, ему подобные, обыгрывавшие советскую тематику.

Если президент подпишет закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», а он, вероятно, подпишет, раз это уже сделал председатель Верховной Рады, «Ленина» придется переименовать в «Бандеру». Или, на худой конец, в «Старика Крупского».

Вместо «Закуси пролетариата», салата «Апрельские тезисы», мясного ассорти «Рот-фронт», пиццы «Ленинской» и ассорти колбасок «Ленин в шалаше», придется придумать идейно правильные и свидомые надписи. Можно перенять у «Криївки». Если, конечно, грибы «Набои в серенадах», канапки «Повстанські», помидоры «Колонізоване Прикарпаття» и салатка «Гостинна гілляка» не запатентованы как имена собственные, за которые нужно платить. Что вовсе не радует владельцев недорогого паба на окраине Киева.