суббота, 10 января 2015 г.

Сергей Кургинян. Парижская провокация

10.01.15.
Сергей Кургинян,
спциально для  ИА REGNUM
http://citaty.info/files/portraits/51881.jpg
События во Франции заслуживают детального анализа. Но им можно заняться только после того, как будет выявлена специфика этих достаточно, к сожалению, обыденных событий, превращающая их в крупнейшую политическую проблему.

Говоря «обыденные», я имею в виду теракты как таковые. К сожалению, мир уже начинает привыкать к крупным чудовищным терактам и в силу этого привыкания такие теракты можно рассматривать как ужасающую обыденность. Не буду перечислять теракты с гораздо бóльшим количеством жертв, нежели потрясший всех французский случай — их слишком много, и они на нашей памяти. В том числе — теракты в Лондоне и Мадриде, то есть в таких же европейских столицах, как и Париж.

За рамки ужасающей обыденности, о которой я сказал, парижский теракт вывели, во-первых, преступное заявление Михаила Ходорковского о том, что теперь все уважающие себя газеты должны печатать карикатуры на Мохаммеда, во-вторых, требование определенных групп консолидироваться вокруг издания Charlie Hebdo, ставшего жертвой теракта, и, в-третьих, готовящийся в Париже 11 января «Республиканский марш» в память о жертвах террористических актов, совершенных во Франции 7-9 января 2015 г., для участия в котором съезжаются высочайшие государственные лица из многих стран.

Оставим даже в стороне заявление Ходорковского, которое можно списать на специфический олигархический кретинизм или сильно развитый инстинкт провокации. Но как могла возникнуть идея подобной манифестации с участием высоких иностранных лиц? Ведь не было нигде таких маршей, правда же? И даже в Нью-Йорке после «близнецов» президенты, премьер-министры и министры иностранных дел ограничивались соболезнованиями и необходимыми действиями и никаких маршей памяти не устраивали. Почему?

США проигрывают нефтяную войну против России

Новое восточное обозрение24.12.2014  
Петр Львов


http://ermakinfo.ru/wp-content/uploads/2015/01/slantsyi-450x281.jpg

Как сильно ошибаются те, кто наивно думает, будто США и Запад развязали экономическую агрессию и санкционную войну против России из-за ее позиции по Украине. На самом деле, все было задумано несколько раньше – примерно год назад, когда состоялась закрытая встреча между высокопоставленными представителями США и Саудовской Аравии. Причем настолько закрытая, что на нее даже не пустили принца Бандара, который в то время возглавлял разведслужбу КСА и был секретарем совета национальной безопасности королевства.

Так что отсутствие на церемонии открытия Олимпиады в Сочи руководителей ведущих западных стран, включая канцлера А. Меркель и президента Олланда, было вполне закономерным: они уже знали, что им вскоре предстоит делать против Москвы. Видимо, остатки совести сыграли свою роль, хотя в это сейчас с трудом верится.

На той встрече США с саудовцами поставили один вопрос: резко снизить цены на нефть, вплоть до 50 долл. за баррель, что якобы позволит заставить Иран пойти на серьезные уступки по ядерной программе и подорвать его энергетику, чего и добивались в Эр-Рияде. «Российский аспект» американцами тогда особенно не акцентировался, что, правда, все-таки произошло уже после начала кризиса на Украине, в частности во время визита в королевство президента Обамы. Саудовцы проявили упорство, отметив, что снижение цен на нефть сильно ударит по выполнению социальных программ, предусмотренных бюджетом КСА, с негативными последствиями внутриполитического плана. В этих условиях американцы пошли на шантаж, фактически припугнув саудовцев тем, что обладают компрометирующими материалами на многих членов королевской семьи, включая грубые нарушения гуманитарных прав, норм морали, финансовые злоупотребления и т.д. что может, в случае предания фактов огласке в мировых СМИ, послужить основанием для возбуждения против Аль Саудов уголовных дел. Кроме того, США предоставили данные о наличии в населенной шиитами Восточной провинции королевства значительного количества «спящих ячеек», насчитывающих десятки тысяч приверженцев идеологии Хизбаллы, ориентированных на Иран, которые в любой момент могут взять в руки оружие и выступить против ваххабитского режима. И это подействовало, хотя сроки начала реализации плана по резкому снижению цен на нефть не были определены конкретно.

Жесткий сигнал


«Expert Online» 10 янв 2015

Жесткий сигнал ФОТО: ТАСС/ Zuma
Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года. Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов. Официально срок погашения кредита - два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

А. Шарий. Две мысли о лицемерии.

Олег Михайлов. Дешевый спектакль: почему Литва поддерживает парижских террористов

10.01.15.
Олег Михайлов,
специально для  ИА REGNUM

Посольство Франции в Литве Впервые за многие месяцы главной темой в Литве стала не Россия, а драматические события вокруг расстрела журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, захвата и освобождения заложников сразу в двух зданиях в Париже.

Этот кошмар Литва, казалось, переживала, как свой собственный. Литовские СМИ наперегонки соревновались в осуждении террористов. Журналисты, с табличками «Charlie — это я» со скорбными лицами вышли к посольству Франции в Литве, карикатуристы выпустили целую серию картинок, в поддержку своих погибших французских коллег. Чиновники, политики, обозреватели написали за эти дни тонны знаков в поддержку Франции и праведным гневом поливали исламских радикалов. Главным рефреном литовской скорби стала защита свободы слова и самовыражения. «Мы не позволим, — писали литовские колумнисты. — Нас не запугать. Литва со всем цивилизованным демократическим миром боролась за свободу слова. Это наше главное достижение и мы его не сдадим. Стоять до конца, все как один!»

Cнимок: ru.delfi.lt

И, казалось бы, можно Литву похвалить. Её единство, правильные слова в отношении религиозных фанатиков и, главное, такую преданность свободе слова. Настоящие защитники, готовые грудью встать под удар желающих её ограничить. Нетерпимых к узколобости и попыткам отрезать иное мнение. Мнений должно быть много. Самых разных, которые могут трижды лично тебе не нравиться, но свобода слова жива только борьбой аргументов. И Литва — это как раз такая страна, которая дышит свободой слова и ценит её выше других проявлений демократии. Как столп, на котором зиждется вся независимость. Правда? А, может, дешёвый спектакль?

Кениг: России не стоит беспокоиться из-за курса рубля и цен на нефть

http://www.aviasalon.com/_files/upload/pictures/tiny_mce/2013/gener_info_partneri/logo_rianovosti.jpg10.01.15.
РИА Новости  

Питер Кениг: Кризис - это одно из «щупалец» монстра глобализации 
<< Питер Кениг 
У США и без России множество внутренних проблем, особенно на валютном рынке, поэтому спекуляции с нефтью и курсом доллара самоубийственны для Штатов, считает аналитик.

России не стоит "рвать на голове волосы" из-за обрушения рубля и снижения цен на нефть, поскольку выбранная ею стратегия по сближению с Китаем, странами БРИКС и ШОС в создании институтов и механизмов альтернативных западной финансовой системе в конечном итоге принесет успех, считает аналитик в области экономики и геополитики, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг в издании Global Research.

По его мнению, попытка США разрушить российскую экономику – совершенно самоубийственная и ненужная авантюра.

Российско-китайские отношения.Архивное фото.
 © Fotolia/ Zerbor

Эксперт это объясняет тем, что  у США и без России множество внутренних проблем, особенно на валютном рынке, поэтому спекуляции с нефтью подобны выстрелу самому себе в ногу.

Американский нефтедоллар слишком тесно привязан к курсу нефтяных активов. США в состоянии продолжать давить на экономики и валюты своих противников, в частности на Россию, до тех пор, пока доллар остается единственной мировой резервной валютой. Это главная причина, по мнению автора, почему США до сих пор сходит с рук ее колоссальная задолженность, в семь раз превышающая собственное ВВП, что делает Штаты самым крупным мировым должником.

Вот что происходит. Захар Прилепин. 09.01.15. Радио "Звезда"

http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/11/105607.jpghttp://www.fm-portal.ru/assets/images/radiologo/moscow/zvezda.jpg

Специальный репортаж Анны Афанасьевой. Кино от Сахи. 10.01.15. Россия-24

Якутия переживает настоящий бум кинопроизводства. В республике снимают кино всех жанров - боевики, комедии, мелодрамы, большие постановочные исторические драмы и даже ситком для телевидения. В прокате местные фильмы собирают больше, чем голливудские блокбастеры.

«На самом деле» с С. Веселовским. Тим Керби: Русские – это абсолютно чужие люди для Запада. 10.01.15. News-Front

http://www.peoples.ru/art/music/bard/loza/loza_13.jpghttp://yt3.ggpht.com/-VcQw7xGI0r0/VHmsGBadIBI/AAAAAAAAAJU/QkxkW45bssk/w1060-fcrop64=1,00005a57ffffa5a8-nd/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D0%25BD%2B%25D0%25AE%25D0%25A2%25D0%25A3%25D0%2591.pnghttp://novoross.info/uploads/posts/2014-05/1399279553_unnamed.jpg

Евгений Новиков. Новости славян №78. Терракт в Париже как многоходовка спецслужб. 10.01.15. Крамола-ТВ

http://nod66.ru/wp-content/uploads/2014/11/evgenij-novikov-novosti-slavyan3-1024x576.jpgЗа теракт в Париже по данным западных СМИ взяла ответственность Аль-Каида, но уже ни для кого не секрет, что эта организация была в своё время создана ЦРУ. Бывших црушников, как известно, не бывает.  Поэтому Парижская трагедия – многоходовка западных спецслужб, призванная поднять так называемую угрозу исламского терроризма на новый уровень, развернуть исламский терроризм войной уже против Европы, наказать Олланда за его попытки выступить миротворцем по ситуации на Украине, и сделать бессмысленной конференцию в Астане по мирному урегулированию украинского кризиса.

Максим Равреба: Будьте готовы к более страшным и опасным вещам

ПолитНавигатор08.01.15.
Сергей Степанов
ПолитНавигатор
Максим Равреба: Будьте готовы к более страшным и опасным вещам

«Упоротые» националисты в Киеве составляют абсолютное меньшинство. Настроения в украинской столице радикально изменятся после того, как деньги в бюджете окончательно иссякнут. Это обязательно произойдёт, рассказал в интервью «ПолитНавигатору» киевский блогер и тележурналист Максим Равреба.

равр1

«ПолитНавигатор»:  На своём блоге вы сейчас выкладываете сбывшиеся прогнозы по развитию ситуации на Украине. А что ждёт страну в первые три месяца 2015 года?

Максим Равреба: Мои сбывшиеся прогнозы как раз касаются более отдаленной перспективы, чем три месяца. Я прогнозирую на основании долгосрочных тенденций. На месяц-два-три давать прогнозы значительно сложнее.

Думаю, что ближайшие два зимних и один весенний месяцы будут сопровождаться дальнейшим неизбежным падением экономики Украины. Будет Запад давать деньги киевскому режиму или нет: падение продолжится, ибо война требует больших денег каждый день.

Неизбежен и дальнейший кризис Новороссии в нынешних границах и в ситуации, когда значительная часть населения ДНР и ЛНР бежало от войны, а те, кто остались, приспосабливаются к новым условиям жизни. Непризнание Новороссии превращает зону конфликта в черную дыру, у которой другие законы.

Теперь прогноз. Такая ситуация не устраивает никого. За кулисами идет мощная торговля, и результаты ее будут видны в самое ближайшее время. Зная тупость и ограниченность киевской хунты, я предвижу попытку силой изменить хрупкое равновесие.

При этом возможна новая ритуальная жертва, как это было 19 января и 20 февраля 2014 года.

Кредитный инфаркт

Актуальные комментарии
10.01.15 

Ростислав Ищенко политолог Ростислав Ищенко

Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит в 3 миллиарда долларов. Оправдаются ли такие прогнозы и чем опасен такой сценарий для Киева? Об этом "Актуальным комментариям" рассказал политолог Ростислав Ищенко.

"Россия, безусловно, имеет право потребовать досрочного  погашения этих трех миллиардов, потому что нормы, заложенные в соглашении, Украиной давно превышены. Более того, даже  известные «защитники» Украины говорят о том, что государство находится в состоянии дефолта. По крайней мере, Илларионов, которого не заподозришь в симпатии к российскому руководству, буквально после Нового года в интервью заявил о том, что дефолт Украины если не наступит в январе, то обязательно наступит в феврале. Следовательно, все нормативы, которые были заложены в соглашении, предполагали, что Россия может потребовать досрочного погашения, Украиной уже нарушены.

В то же время хочу заметить, что Европа тоже не особенно что-то дает Украине, если не сказать, что вообще не дает. Во-первых, миссия МВФ на Украину ездила, но так пока никакого решения не принято. И Международный валютный фонд очередной транш своего кредита, по сути дела, заморозил, уже полгода Украина его получить не может. Во-вторых, было только одно сообщение о том, что Германия якобы может быть когда-нибудь согласна предоставить гарантии на 500 миллионов евро  кредитов.

Олег Одинцовский: Для шуток нет запретных тем, не правда ли?

Ruposters10.01.15.
Олег Одинцовский  
Олег Одинцовский: Для шуток нет запретных тем, не правда ли?
В октябре российский теннисный гуру Шамиль Тарпищев имел неосторожность пошутить на российской (это важно!) юмористической (это тоже важно!) передаче. Он назвал известных теннисных сестер «братьями Вильямс».

Что тут началось на свободословном Западе… Президент WTA Стэйси Алластер заявила, что «шутки Тарпищева оскорбительны, заслуживают осуждения, и он будет наказан». Одна из «небратьев», Серена, тоже не оценила юмор и право на свободу прикола, назвав слова Тарпищева «сексистскими и расистскими». Сам шутник поначалу удивлялся: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора». Но ему объяснили, сурово насупив брови: есть вещи, над которыми шутить нельзя.

Сатирик Шендерович пригвоздил теннисного функционера к позорному столбу: «мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев …, видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой. … Представления о смешном — это, в сущности, представления и о вкусе, и об этических ценностях» .

О.К., мы поняли. Есть вещи, над которыми шутить нельзя, потому что нельзя никогда. Потому что это – признак цивилизации и нецивилизации. Ведь есть же этические ценности и вкус.
Но вот на дворе 2015-й, а не октябрь 2014-го. И сатирик Шендерович уже объясняет: «… про что угодно можно шутить. … И, конечно, большое, огромное количество людей может обидеться – это уже второй вопрос. На обиженных воду возят»

Он много знал. Комиссар кончил жизнь самоубийством?



Старший комиссар , отвечающий за расследование убийств в редакции сатирического журнала " Charlie Hebdo " , покончил с собой.

Sécurité routière : le nouveau commissaire de Cherbourg va multiplier les contrôles

45 -летний заместитель директора Департамента уголовного розыска в Лиможе , Helric Fredou покончил жизнь самоубийством в ночь со среды на четверг .

Об этом сообщил Французский Союз полиции на своем сайте. Погибший стрелял в себя, из своего табельного оружия, в своем офисе, в голову , сообщает "Le Populaire" . Его тело было найдено в четверг около 13 часов коллегой , сообщает региональное Радио "Tendance Ouest" . Поводом для самоубийства, скорее всего стала депрессия,заявил пресс-секретарь Союза полиции в интервью телеканалу "France 3." Кстати, предыдущий старший комиссар, которого заменил на посту Helric Fredou, тоже покончил жизнь самоубийством , сообщает "Le Parisien" . Какое депрессивное место! 

источник

«Нулевая точка», или Адский сценарист

9 января 2015 г.
Александр Зубченко
ВКонтакте © 2015

Во Франции началась антитеррористическая операция (АТО). Спецподразделения полиции прочесывают города и поселки в поисках исламистов, расстрелявших седьмого января в центре Парижа двенадцать журналистов как бы сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Объявлена мобилизация сотрудников правоохранительных органов (поставлено в строй 88 тысяч человек), усилена охрана школ, вокзалов, редакций газет, государственных учреждений. Из провинции поступают противоречивые сообщения о захвате заложников неизвестными боевиками. Зафиксированы попытки подрыва мечетей. Хакеры-исламисты взламывают официальные сайты и размещают там недвусмысленные угрозы в адрес французской власти. До «Градов» и артиллерии пока дело не дошло. Казалось бы, причем тут Украина?

Бросается в глаза сходство массовой инфоистерии, которая сопровождает парижские события, с февральским переворотом в Киеве. Даже видеоряд совпадает: убийство почти в прямом эфире. Только в Париже стреляют не снайперы, личности которых до сих пор не установлены, а некие боевики в черном.Однако и в первом, и во втором случаях был запущен кошмарный процесс, последствия которого далеко выходят за привычные рамки обыденной реальности. И опять, как и год назад, на политической сцене появился Ходорковский с радикальными призывами. На этот раз он солидаризировался с «парижским майданом» (десятки тысяч парижан вышли на улицы города) и призвал все СМИ объявитьинформационную войну исламу, разместив карикатуры на мусульманские святыни. На киевском майдане Ходорковский призывал уничтожить Россию вообще и Путина в частности.

Разыгрывается очередной акт какой-то адской пьесы по технологиям, отработанным в Украине. Возможно, я ошибаюсь, однако, согласитесь, сходство просто поразительное. Это лишь подтверждает тезис о роли информационных манипуляций в современном обществе. Главное – это шокирующий информповод, выбранный с учетом целого ряда факторов: политических, культурных, психологических, религиозных и так далее. Дальнейшие события развиваются лавинообразно, взаимоусиливая первопричину, своего рода «нулевую точку отсчета».