понедельник, 11 января 2016 г.

Сеструха нашего неудачника. Ирина Прохорова. Итоги 2015 года

Ирина Прохорова | Итоги 2015 годаВажнейшие события и персоны уходящего года по версии главного редактора журнала «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой.

Ведущий: Николай Пивненко

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

Взгляд11.01.16
Ольга Туханина

Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений. 

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

А. Запольскис. Ремейк войны Алой и Белой розы

http://cont.ws/post/178441 12.01.16

Таблице умножения без разницы,
вы продаете или покупаете.
КОНТ 



В Кельне едва не случился повтор Первой битвы при Сент-Олбансе. Не вмешайся в дело полиция, ремейк сражения имел все шансы произойти. Но сумев его не допустить, Германия оказалась в весьма неоднозначном положении. Одни немцы разгоняли других немцев, чтобы с теми не устроили массовой драки третьи немцы. Примечательно здесь то, что те, кого разгоняли, собрались на митинг протеста против засилья в Германии распоясавшихся арабских мигрантов. Чистой воды Война Алой и Белой розы, когда Ланкастеры насмерть рубились с Йорками за британский трон, который в итоге забрали себе Тюдоры. История умеет быть ироничной. Судя по происходящему сейчас в Кельне, все повторится. Только вместо красно-белой розы, Европа окажется под полумесяцем.

А. Скогорева. Пусть ненавидят - лишь бы не забывали

Анастас
C Новым годом!11.01.16 
Анастасия Скогорева (ежики)

Пусть ненавидят - лишь бы не забывали

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат ни украинскому государственному деятелю, как можно подумать, прочитав их. И не украинскому блоггеру, ненавидящему все русское и поэтому пишущему свои посты и комментарии исключительно на русском языке. И даже не советнику президента Украины Юрию Бирюкову, который так искрометно сравнил россиян с тараканами, а себя, по-видимому, с карающим тапком.

Александр Проханов в программе «Без вопросов» 11.01.16. РСН

Сергей Васильев про монголов. А не забацать ли нам империю с утреца?

Перс seva_riga  
11 января

А что там. Вот так вот после праздников проснулись, пришли на работу, тоскливо обвели глазами накопившиеся дела,  проиграли в голове сценарий под названием "де жа вю", и-и-и-и... решили сделать  что-нибудь Большое, Доброе, Светлое. Например империю... Нет, не так - ИМПЕРИЮ! Большую такую, толстую империю! Чтобы все завидовали, а особенно - Колька из 14й квартиры...

Вот примерно так думал и Главный Монгол, разворачивая юрту на очередном кочевье и занимаясь опостылевшими ежедневными делами. Ну а дальше, сказано - сделано! Разместил в "одноклассниках" предложение о флешмобе, собрал в указанное время немереное количество таких же скучающих-тоскующих и ломанулся с ними строить империю.

"Момент истины" с А. Карауловым. "Земля". 11.01.16. 5-й канал

http://ru-an.info/2013/2013_08_30_429fdc.jpgПочему в России не обрабатывается земля? Только 1/3 всех пашен в работе, остальные в собственности у банков или частных лиц. А ведь наши земли могут кормить страну не меньше, чем нефть и газ вместе взятые. Президент России в своем послании Федеральному собранию потребовал ввести в оборот миллионы гектаров. Фермеры расскажут почему в нынешних экономических условиях обрабатывать землю не выгодно.

Следим за ситуацией в «Репино». Благодарность программе «Момент истины». Коррупция в регионах. Депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан занимается контрабандой продуктов и вещей из Китая через подставных лиц. На эти деньги чиновник создает бордели, организует конкурсы красоты и «липовые» спортивные чемпионаты.

В Челябинской области исчерпаны традиционные месторождения руды. Для развития цветной металлургии необходимо открывать новые. Однако запустить Томилинский горно-обогатительный комбинат не удается. Общественные активисты, называющие себя экологами, активно мешают строительству. Какую цель на самом деле преследуют члены организации?


А. Роджерс. Краткий экономический ликбез для понимания мирового кризиса

11.01.16
alexandr_rogers 
Александр Роджерс

Выходные как-то всегда настраивают меня на менее официальный лад. Писать не сухим языком аналитики, а более живым, иногда даже ироническим. Вот и сегодня такое настроение.
Попробую вам на пальцах объяснить некоторые вроде бы простые, но почему-то не всеми осознаваемые вещи про экономику. И постараюсь сразу с практическими примерами.

Начнём с того, что на сегодня есть фактически две разных экономики: одна – это «экономика» фондовых рынков, а вторая – это «физическая» экономика, которая оценивает объёмы произведённых и потреблённых товаров.

Белорусский Майдан. Каким он может быть

http://imhoclub.lv/ru/material/belorusskij_majdan_kakim_on_mozhet_bit 11.01.16
Антон Денисов Беларусь
Историк, политолог, публицист, кандидат наук  

 
Майдан — слово арабского происхождения и означает в самом широком смысле «место сбора».

Таким образом, граждане любой страны могут в определенный момент собраться на какой-нибудь центральной площади по подходящему для них самих поводу.

И в этом нет ничего ужасного, поскольку для индоевропейцев всегда была характерна стихийная, вечевая демократия. Восточные же народы предпочитали на майдане торговать.

Другое дело, что в современных условиях это собрание может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию.

В этом тексте я не буду касаться внешних сил, не буду описывать геополитическую борьбу континентов, политику госдепа США, планы Путина и прочие важные вещи.

"Специальный репортаж". Украина. Зима незалежности. 11.01.16. ТВЦ

http://cdn.tvc.ru/pictures/mc/179/463.jpg
Специальный репортаж "Событий". Анонс. "Украина. Зима незалежности" Отказ киевских властей от выплаты долга России стал, фактически, признанием дефолта. С начала 2016 года в полном объёме вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Как ответные меры Москвы повлияют на жизнь украинцев, рассказывает "Специальный репортаж".

"Право голоса". Прогнозы года. 11.01.16. ТВЦ

Право голоса. Анонс. "Прогнозы года"В России наступил новый календарный и политический год. Как изменится жизнь в нашей стране, и что нам принесёт 2016 год?

Михаил Леонтьев в программе "Формула смысла". 11.01.16.Вести ФМ


Борьба за глобальный передел ресурсов уже идёт
Цены на нефть. Обострение ирано-саудовского конфликта.
Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.


Сергей Михеев в программе "Железная логика". 11.01.16. Вести ФМ


От стихии никто не застрахован
На трассе Оренбург - Орск после Нового года произошли драматичные события: в снежный плен попали десятки машин. Расчистить трассу смогли только через сутки. Один водитель скончался от обморожения. Кто виноват в случившемся?
Хитрое "забвение"
Право на забвение. ЖКХ. Ситуация на Украине.
Война в Донбассе, увы, возможна
История с Минском-3. Какие фантазии придут им ещё в голову?
Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

В. Скачко. Симулякры пока «делают» этот год

Versii.com11.01.16
В. Скачко
Версии 

Симулякры пока «делают» этот год
Конец ушедшего и начало наступившего годов отличаются друг от друга не только сменой восточных символов (Козы на Обезьяну), но и временными формами глаголов, главных для страны. Раньше как было? Украина СТОЯЛА на коленях перед кредиторами и ПРОСИЛА денег, а ей НЕ ДАЛИ. А теперь: Украина СТОИТ на коленях и ПРОСИТ денег, но ей МОГУТ НЕ ДАТЬ вообще. Или дадут совсем мало. Чувствуете разницу? Это как в Одессе: между «на тебе» и «я тебе дам» есть большая, я бы даже сказал, принципиальная разница: обещать не значит жениться... 

Великий одессит Михал Михалыч Жванецкий, чудом не попавший в последние «черные» списки украинского Минкульта, правда, как-то утверждал, что один чувак так усиленно и долго думал о куске колбасы, что вокруг него собрались собаки. Но колбаса-то не появилась. А собаки вокруг Украины и так вьются в предчувствии легкой наживы...

А. Зубченко. Киев – наш Куршавель

Versii.com11.01.16
А. Зубченко
Версии 


Киев – наш КуршавельСчитаю своим гражданским долгом сказать решительное «нет!» пораженческим настроениям, которые распространяются в социальных сетях подобно благоприобретенному воздушно-капельным путем трипперу. Не знаю точно как, но картина именно такая. Да, в Киеве выпал снег. Причем идет не первый день. Разве это повод постить в патриотических пабликах унылые фото с заметенными по крышу машинами и нечищенными дорогами? Вынужден согласиться с премьером Арсением Яценюком. 

Он буквально сочился тестостероном, когда говорил: «Какой, в п…зду, Пушкин?!! Дядя из Киева не будет вам снег чистить, скоты неблагодарные! Берете в руку лопату для селфи и фоткаетесь возле расчищенных сугробов!». Чувствуется, что здорово его Терезия погоняла по приусадебному участку. Заставила расчистить все озимые посадки моркови. Не очень хорошо разбираюсь в огородничестве и зоофилии, поэтому могу допустить методологические неточности.