пятница, 27 мая 2016 г.

Г. Иванкина. Вещь как смысл

2.26.05.16
zina_korzina 
Галина Иванкина
ЗАВТРА


Выставка «Визуальный и промышленный дизайн в Германии 1920-х — начала 1930-х годов» 


Илл. Hein Gorny Collection (с) Упаковка мела
"Время —
вещь
необычайно длинная".
Владимир Маяковский

…На волне Перестройки сделалось модным сравнивать творческие искания предвоенного СССР с художествами нацистской Германии. Наглость захлёстывала, переливаясь через край: ангажированные писаки и борзые гуманитарии наперебой доказывали, что советская эстетическая программа ничем не отличалась от гитлеровской. Появился штамп "тоталитарное искусство" — этим тавром отмечали всё и вся: картины, фильмы и даже барочные вазоны ВДНХ. Любое упоминание о культе спорта в СССР влекло за собой непременное упоминание о фильме Лени Рифеншталь "Олимпия", а гитлеровское почитание Фридриха Великого тут же соотносилось со сталинским культом Ивана Грозного и Петра Великого. Всякое лыко — в строку. Сколько-нибудь грамотный человек и тогда мог увидеть, что общего куда меньше, чем отличий, а пресловутый культ тела в 1930-х годах царил во всех странах мира, а не только в СССР и Германии. Помнится, на скандальную выставку "Москва — Берлин" 1996 года многие ломились исключительно за тем, чтобы сличить их атлетов-солдат-пейзан с нашими и приравнять шпееровские пилястры — к иофановским. Зрители пожимали плечами: ни темы, ни стили, ни сам дух не совпадают, а пилястры — они и на Марсе всего лишь пилястры.

А. Вассерман. "Открытым текстом". 27.05.16. РЕН-ТВ

http://cdn.topwar.ru/uploads/previews/2014-05/6f5f5_47374_640x480.jpg

А. Зубченко. Надежда Савченко: кокс, сушняк и третья мировая

http://antifashist.com/item/nadezhda-savchenko-koks-sushnyak-i-tretya-mirovaya.html 27.05.16
Александр Яблоков   (Зубченко) 

Надежда Савченко:  кокс, сушняк и третья мировая

Наденьку (Савченко) с утра мучил жестокий сушняк. Первым делом, придя на свою прессуху, никогда не летавшая летчица присосалась к бутылке «Миргородской» прямо из горла. И долго не могла оторваться.

Ю Алексеев. Главное — чтобы костюмчик сидел. Как на плакате

http://imhoclub.lv/ru/material/glavnoe_chtobi_kostjumchik_sidel_2016 27.05.16
Юрий Алексеев Латвия
Председатель.LV
 



Меня всегда удивляло: почему на советских плакатах про «дружбу народов» под флагом РСФСР изображен человек в современном костюмчике и галстуке, а остальные представители «Союза нерушимого» — кто в чем: вышиванки, шаровары, кокошники, халаты, веночки-ленточки, поясные платки... Сплошная «этнография»...
 


Причем к реальной этнографии вся эта хрень отношение имеет весьма далекое. В какой-нибудь микроскопической Латвии народных костюмов — десятки, в каждой деревне — свои «вышиванки», свои кокошники, свои брошки-поясочки. И вовсе они не столь красивы и богаты, как рисовали советские плакаты.

Летопись «перемог». Итоги недели

Versii.com27.05.16
Артем Бобров
Версии 

Летопись «перемог». Итоги недели
Очень богатая событиями неделя выдалась на сей раз. Петр Порошенко отметил вторую годовщину своего президентства. В подарок он получил Надю Савченко и самое яркое праздничное шоу в своей жизни. Еще одно «поздравление» написал Михаил Саакашвили в The Guardian. Не все читали, но те, кому надо, прочитали. Обыск у гламурного советника губернатора Одесской области – тому доказательство. Очевидно, что с этого момента Саакашвили перестал быть другом гаранта, как аферист Костя Гришин – майором ВСУ Семеном Семенченко. Но от судебного решения по Семенченко народ отвлекла праздничная фотосессия Нади в фонтане и полдник в ресторане. Период «острой неприкасаемости» героини проходит по принципу «день за два»...

Начнем с первого по хронологии события – низложения очередного героя. В понедельник, 23 мая, стало известно, что изрядно поднабравший вес (не политический, а в прямом смысле слова – жировой ткани) герой гражданской войны Семен Семенченко никакой не герой и более того – не офицер.

В.Скачко. Пэрэмогы поцреотов. Но есть ли перспективы?

Versii.com27.05.14
Владимир Скачко
Версии 

Пэрэмогы поцреотов. Но есть ли перспективы?
В противостоянии с «агрессором» чуть ли не впервые за много месяцев конец недели выдался, как ни странно, однозначно проукраинским – руководство России позволило этой стране как-то сдуться и лишиться, как говорят укропатриоты, «пыхы» (спеси, гордыни) по всем фронтам. И речь идет не только о возвращении в Украину Надежды Савченко в обмен на двух российских наемников-добровольцев, воюющих на стороне самопровозглашенных ДНР с ЛНР. С этим как раз все ясно. Обмен, во-первых, однозначно подтвердил: Москва признает свое участие в гражданской войне в Донбассе. 

Во-вторых, обескуражил многих россиян, которые поверили своим вождям и в первую очередь «всесильному» президенту Владимиру Путину, что «русских убивать нельзя». Оказывается, не просто можно убивать, но еще и оставаться при этом безнаказанным, если того потребуют геополитические интересы. То есть Москва, как всегда, как при царях и коммунистах, смотрит на свой народ как на расходный материал. Как на «пушечное мясо», которым можно добывать мнимые дивиденды. Дома и за рубежами своей страны. И этим руководство России, которая, пузырясь от самомнения ее «альфа-самцов», клялась, что «своих не бросает», ничем не отличается от других стран мира. От той же Украины или всех без исключения ее нынешних западных кураторов – такое же унылое гов… ну, вы меня понимаете: «встает с колен», валя в могилу всех, кто неудачно подвернулся, и называя это «ХПП» – «хитрым планом Путина»...

Р. Ищенко в программе "Формула смысла". 27.05.16. Вести ФМ


Европе не удалось залить кризис деньгами
Протесты во Франции.
Гость - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. 
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.