понедельник, 23 ноября 2015 г.

Л. Пирогов. Важнейшим из искусств является балалайка

реклама топ
23.11.15
Текст: Лев Пирогов
Фоторафия из архива автора 

http://rara-rara.ru/pic/b5cbd7543e0b8b371ac3165f4c9e8992.jpg
Литературный критик Лев Пирогов о ключевых понятиях эстетики XXI века.

Если бы я писал учебник по эстетике-21 (то есть двадцать первого века), главным понятием, а вернее, категорией в нём была бы, разумеется, пошлость. Что такое пошлость? Это идея, овладевшая массами.

Однако начал бы я с другого...

Если вы не чужды прекрасного и какой-нибудь из соцсетей, то наверняка хоть раз наслаждались искусством балалаечника Алексея Архиповского. Помните, такой, на Асисяя похож? Собственно, сам Алексей Архиповский вряд ли похож на Асисяя, но его сценический образ специально так продуман — под стать балалайке, инструменту простонародному, простодушному и дуракавалятельному. Вот выходит такой Иван-дурачок, Ванюшка, достаёт балалаечку (с незаметным крохотным проводком и звукоснимателем) и начинает валять что-то, в голове не укладывающееся: помесь Баха с пинкфлойдом. Чудо?

Е. Сатановский. Страна ядерных радикалов

Главная23.11.15
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
Опубликовано в выпуске № 45 (611) 

Пакистан может стать самой большой проблемой современности

Кроме ставших для мировых СМИ обыденными проблем, которые Пакистан создает для Индии как своего вечного соперника, существенным является уникальное сочетание особенностей, характерное для этой страны: ядерный статус и распространение радикального исламизма, открыто бросающего вызов военному руководству и правительству Пакистана.

В России мало пишут о Пакистане, хотя де-факто мы имеем общую границу. Точнее, прозрачные границы Афганистана с постсоветской Центральной Азией (кроме Узбекистана) и Пакистаном означают в совокупности с безвизовым режимом РФ со странами региона, что наше соседство – реальность. Исламабад все больше берет под свой контроль процессы, происходящие в Афганистане, что, помимо прочего, означает: исламистские группировки, которые еще недавно были ему интересны как временные союзники в конкуренции с США на афганской территории, превратились в помеху для курируемых им пуштунов.

"Момент Истины" с А. Карауловым. 23.11.15. 5-й канал

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-07/1436217884_49070012.jpg Прокурор международного уголовного суда в Гааге госпожа Фату Бенсуда инициировала расследование событий произошедших в августе 2008 года в Южной Осетии. Кроме того, она настаивает на повторном расследовании, но уже под юрисдикцией международного суда, и убийства премьер-министра Грузии – Зураба Жвания в 2005 году. Политик находился в команде Михаила Саакашвили во время «революции роз», но позже отошел от президента Грузии из-за серьезных политических разногласий. Журналисты еще в 2005 году провели свое собственное расследование и выяснили, что Жвания не отравился, как утверждает официальная версия, а был убит. Первым заявление на эту тему сделал Эдуард Шеварднадзе. Хроника грузинских событий накануне войны. Роль американцев и тогдашнего резидента Грузии Михаила Саакашвили в пятидневном конфликте. Как он развивался, каковы были потери сторон и кто остановил войну мы предлагаем узнать из нового выпуска программы.

Прогноз зимней эскалации на ТВД Донбасса– последнее наступление ВСУ

http://topwar.ru/86633-prognoz-zimney-eskalacii-na-tvd-donbassa-poslednee-nastuplenie-vsu.html23.11.15
Евгений Даманцев

В тот момент, когда внимание ведущих мировых информационных агентств прочно приковано к недавним крупномасштабным терактам в Париже и эффективным действиями ВКС России против ИГ в Сирии, где даже стратегическую авиацию привлечь пришлось, очередная партия «Большой игры», разыгранная на Донбассе, планомерно толкает регион к новой кровавой военной компании против мирного населения и защитников молодых непризнанных республик, причём уже не при словесной поддержке Белого Дома и Госдепартамента США, а на фоне весьма ёмкой и ощутимой военно-технической поддержки для ВСУ со стороны как Западной Европы, так и наших заокеанских «друзей». Заранее было известно, что относительная оперативная тишина на Донбассе, установившаяся после очередного раунда малоэффективных минских переговоров начиная с 1 сентября 2015 года, не продлится и одного сезона, ровно также, как это было и в предыдущие разы. Грядущая же военная кампания на землях Новороссии будет носить гораздо более изощрённый и сложный характер, обусловленный длительным временем подготовки сторон, а также большой ограниченностью возможностей прорыва для войск киевской хунты, которая заметна уже не только для командования ВСУ, а и для любого посредственного обозревателя украинских СМИ или майданутого блогера украинского интернета. Чтобы представить, что будет происходить в Юго-Восточной Украине после очередного всплеска агрессии со стороны Киева, необходимо досконально проанализировать все события, которые происходили здесь за последние полгода.

Александр Проханов в программе «Без вопросов». 23.11.15. РСН

Ведущий: Сергей Королёв



"Познер". Гость - Дмитрий Рогозин. 23.11.15. Первый канал

http://img1.1tv.ru/imgsize960x215/PR20100323151032.GIF
Дмитрий РогозинВ чем разница между толерантностью и терпимостью? Как решается проблема мигрантов на Западе и в России? Что происходит сегодня в отечественной промышленности? Какие задачи ставятся перед оборонно-промышленным комплексом и космической отраслью? На вопросы Владимира Познера отвечает заместитель председателя правительства РФ, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, доктор философских наук Дмитрий Рогозин.

Константин Долгов в программе "Баррикады" 23.11.15. Говорит Москва

#ГоворитМосква 23.11.15 
Константин Долгов

Сегодня буду в эфире радиостанции "Говорит Москва" спорить с журналистом Цимбалюком (Украина) о "достижениях" Майдана.

Ростислав Ищенко о событиях в мировой геополитике. 22.11.15. Радонеж. (аудио)

http://radonezh.ru/radio/2015/11/22/22-00.html
22.11.15
Ростислав Ищенко
Евгений Никифоров
Радонеж 

Последние 2-3 года мир балансирует на грани глобального конфликта. 

Войны никто не хочет, но противоречия между странами зашли так далеко, уверенность американцев в том, что они сумеют всех сломать и решить любые проблемы путём силового давления привела к таким катастрофическим последствиям, что значительной части мировых политических элит отступать уже некуда. Поэтому позиция России сейчас более компромиссна, чем многим хотелось бы. С известным политологом, обозревателем информационного агентства "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко беседует Евгений Никифоров. 

"Время покажет". (ч-2) Энергетическая блокада Крыма. 23.11.15. Первый канал

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20140916143614.JPGТемой второй части программы (с 26-й минуты) стали последние международные события, связанные с борьбой с терроризмом, и "энергетическая блокада" Крыма в результате подрыва ЛЭП на территории Украины в ночь на 22 ноября.

Смотрите, кто пришел! Наследники исчезнувшей оппозиции

oleglurie_new
Олег Лурье


России сейчас, впрочем, как и всегда, нужна серьёзная и сильная оппозиция. Кто против, пусть первым бросит в меня камень. Это непреложная истина, как и то, что на сегодняшний день в стране оппозиция полностью отсутствует. Куда делась? А никуда. Просто превратилась из более или менее влиятельной силы в маленького и скрюченного морального уродца, который кроме жалости или отвращения никаких чувств не вызывает, и вызывать не может.

Экстренное заседание Кабмина

Versii.com23.11.15
А. Зубченко
Версии 

Экстренное заседание Кабмина
Стремительно растет поддержка нации полной энергетической блокады Крыма. Она (нация) уже полностью смирилась с потерей хэштега #крымнаш и теперь одержима идеей страшной мести. Почему им хорошо, когда нам, правильным украинцам, поддерживаемым всем цивилизованным миром, так плохо? В авангарде движения крымские татары, которые, к сожалению, утратили свою политическую квоту в национальной политике. Страшная, практически невосполнимая потеря. 

Ведь раньше как было? Любая политическая движуха в виде выборов неизбежно заканчивалась автоматическим переизбранием Мустафы Джемилева и Рефата, значит, Чубарова по спискам Народного Руха, «Нашей Украины» и других, абсолютно патриотических, то есть реально на всю голову, партий и блоков. А теперь они выступают в роли просителей! И партбоссы крутят носами при виде исконных представителей крымскотатарского народа. Дескать, сегодня немодно брать в список комбатов и татар. Вот раньше, когда у них был процент крымского электората, лидеры меньшинства полуострова шли нарасхват. А теперь что? Сплошное издевательство и моральный урон.

В. Дяченко. Где же радость победы?! Украину охватил постмайданный облом

http://from-ua.com/upload/author/31/1111111_big.jpg
http://from-ua.com/articles/363430-gde-zhe-radost-pobedi-ukrainu-ohvatil-postmaidannii-oblom.html 23.11.15
Виктор Дяченко,
Новости Украины – From-UA

Почему революция столь быстро закончилась всеобщим унынием и апатией?


Каждая революция есть быстрый скачок в качественном изменении общества, ускоряющий его развитие. С этим тезисом согласны и идеологи социализма, и буржуазные философы. Возражать ему будут, пожалуй, только ортодоксальные монархисты, да и то лишь последней его части, считая, что революции нарушают установленный Богом вечный порядок благочиния, приносят хаос и деградацию. Негативно относятся к революциям и диктаторы, хотя - о парадокс! - многие из них сами приходили к власти именно в результате революций и переворотов. 

Покойся с миром.

23 ноя, 2015
chipstone  


Самоубийственное поведение Украины вызывает сразу две аналогии.

Наркоман, который ради сиюминутного балдежа от классного прихода разрушает свой организм. В качестве прихода выступает кайф от нанесения России хоть небольшого, но ущерба.

Вторая аналогия – раковая опухоль. Если бы она обладала зачатками разума, то понимала бы, что погибнет в тот же момент, что и организм-донор. Но власти в Киеве ведут себя в полном соответствии с этой раковой опухолью. Пусть погибну, но завтра, а сегодня съем все, до чего дотянусь.

Р. Носиков. Мобилизация и идеология

23.11.15
Роман Носиков 


В последнее время в моем присутствии все чаще мечтают о двух предметах — мобилизации и идеологии.

На вопрос «На кой черт вам это понадобилось?» мечтающие отвечают, что страна на войне — и значит, нужна мобилизация населения, ведь без мобилизации мы обречены на поражение, а мобилизация, в свою очередь, невозможна без идеологии. Далее начинаются или не начинаются измышления про природу запрета госидеологии в Конституции страны или не менее параноидальное вычисление реальной, но спрятанной от народа по причине исключительной омерзительности идеологии России.

А. Зубченко. Технология украинского Армагеддона

http://antifashist.com/item/tehnologiya-ukrainskogo-armageddona.html
23.11.15
Александр Яблоков
Технология украинского Армагеддона

На первый план украинской «геополитики» выходит обезьяна с гранатой. Роль данного животного весьма органично, можно даже сказать, с воодушевлением исполнили крымские татары и, конечно же, «правосеки». Не те, которые подчиняются «провидныку» («проводнику») Дмитрию Ярошу, а «непреклонные революционеры», намеренные «воевать до конца». Крымских татар страшно раздражает тот факт, что в «оккупированном Крыму» никак не начинаются массовые акции протеста против «кремлевского режима».

"Право голоса". Европа закрывает двери? 23.11.15. ТВЦ

Роман БабаянТеррористические акты в Париже, облавы и обыски, которые проводит французская полиция, стали дополнительным инструментом для критики миграционной политики Евросоюза. Одновременно с этим, Брюссель ужесточает контроль на собственных границах, но при этом говорит о неизменности миграционной политики. К чему может привести такая позиция Европы?


Р. Ищенко. Украинский кризис: желания, возможности, метод урегулирования

http://cont.ws/post/151932 23.11.15

Обозреватель МИА "Россия сегодня"
КОНТ



С того момента, как в декабре 2013 года второй «майдан» в Киеве перешел в формат силового противостояния с боевиками (формально действовавшими от имени «демократической оппозиции», а по сути представлявшими нацистские структуры), я утверждал, что возможность бескровного урегулирования ситуации потеряна. Дальше вопрос заключался лишь в одном – сколько конкретно крови прольется и насколько жесткие меры придется принимать к статусной (легальной) оппозиции, принявшей на себя ответственность за организацию государственного переворота.

Русский ковбой протрезвел

Пишет Фриц Моисеевич Морген  
Олег Макаренко
( fritzmorgen)


Эта моя статья вышла недавно на Russia Insider. Статья была нацелена на англоязычную публику, однако я думаю, что русскоязычным читателям тоже будет интересно немного поностальгировать вместе со мной, вспоминая путь, который мы вместе преодолели за последние 25 лет. Оригинал статьи на английском можно прочесть вот здесь:

Годовщина была, а с праздником как-то так…

Versii.com23.11.15
В. Скачко
Версии 

Годовщина была, а с праздником как-то так…
Главным итогом второй годовщины «революции гидности» стало то количество подонков, негодяев, отщепенцев, моральных уродов, зрадныков и, вне всякого сомнения, агентов Путина, которые, как теперь выяснилось, по заданию российского же президента сначала замутили «евромайдан, потом два года уничтожали страну, доводя ее до совсем уж непотребного состояния, а под конец еще и испортили годовщину. Не дали даже спокойно возложить цветы к местам гибели «небесной сотни». И кому?! Гаранту нации и главковерху. Он преклонил колено со скорбным лицом, а ему со всех сторон… 

…Нет-нет, даже не буду повторять, что кричали эти подлецы, которых новый ОМОН, новая явно демократическая полиция и охранники заботливо и крайне нежно оттеснили от места поклонения гаранта за металлический забор. Заботливо же, а могли, как янычары Януковича, открыть ураганный пулеметный огонь и направить «титушек» с дубинками, зверскими мордами и удостоверениями ФСБ России наперевес.

А. Роджерс. Налог на русофобию

Александр Роджерсhttp://news-front.info/2015/11/23/nalog-na-rusofobiyu-aleksandr-rodzhers/ 
23.11.15
Александр Роджерс
специально для News Front

Это только демократы и либералы всех подряд заставляют и бомбят. Я же, как социалист и сторонник диктатуры прогрессоров (ещё и меритократ, но это слово у нас обгадили до невозможности), устроил бы соревнование проектов.

Донецк сегодня

Отпустил бы Новороссию в свободное плавание, провёл бы в каждой области референдумы, и посмотрел бы: кто будет лучше развиваться – нерабы, стремящиеся в Европу, или ватники, желающие быть с Россией.

Ю. Алексеев. А русские ли — украинские русские? А латвийские?

http://imhoclub.lv/ru/material/a_russkie_li_ukrainskie_russkie
23.11.15



Изучаю тренд украинского самосознания по мере приближения катастрофы их страны. Только что прошла годовщина Евромайдана. Что изменилось за два этих года?

Статистика говорит, что на Украине живет примерно 80% украинцев, остальные — русские (плюс-минус немного разных евреев-татар). Но это — по переписи, то есть по тому, как опрошенные сами себя позиционируют. А вот, скажем, гэллаповские исследования показывают, что при выборе языка, на котором респонденты заполняют его анкеты, картина полностью обратная: примерно 80% выбирают русский, и только 20% — украинский.

М. Леонтьев и С. Михеев в программе "Формула смысла". 23.11.15. Вести ФМ



В мире тысячи улиц названы именами убийц
Переименование станции метро "Войковская". Забастовка дальнобойщиков. Проблемы в экономике.
Гость - журналист Михаил Леонтьев.