четверг, 21 января 2016 г.

"ГлавТема" №71 от 21.01.16

ГлавТема | ГлавРадиоОнлайн ГлавТема | ГлавРадиоОнлайн
Программа ранее называлась «ГлавРадио», и была культовым радио-шоу на Маяк и Вести ФМ. Позже проект стал выходить в прямом эфире на YouTube, и тем самым обрел независимость от цензуры и редакционной политики.
Канонический состав: крупный бизнесмен, публицист — Михаил Юрьев; журналист, вице-президент компании Роснефть — Михаил Леонтьев; теле и радиоведущий, генеральный продюсер радиостанции «Коммерсант ФМ» Анатолий Кузичев.

Вы реально хотите продолжения мясорубки?

19.01.16
Святослав Голиков,
ополченец Новороссии

Вот читаю я комментарии к материалам о Донбассе и диву даюсь. По сто раз уже говорено-переговорено и про несостоявшийся ввод войск, и про остановленные наступления, и про минские соглашения. Казалось бы, грамотные люди уже все объяснили, но нет же, стенальщики не унимаются – «предали, бросили, сдали».

 Понятно, что часть комментариев пишут откровенные провокаторы и тролли, но другую часть пишут люди, по всей видимости, искренне переживающие и за Донбасс, и за Россию. Создается впечатление, что эти люди поставили в своем сознании фильтр, не пропускающий информацию, которая идет вразрез с их восприятием событий, и если уж они для себя решили, что Кремль сливает Донбасс, то никакой Захар Прилепин их не прошибет, ибо «броня крепка».

Сограждане, дорогие, да сколько уже можно? Я далек от «ура-патриотизма» и в нескольких своих очерках в прошлом году писал о ряде серьезных проблем, связанных с Донбассом, но надо отличать наличие реальных проблем от гипотетического «слива».

Второй год на дорогах одной нашей южной области стоит такой шорох, гул и лязг от этого «слива», что пыль столбом. Объемы «сливаемого» варьируются в зависимости от ситуации на линии соприкосновения. Сливают-сливают, слить никак не могут. И это уже не говоря про всю ту огромную работу, которая идет параллельно с функционированием «военторга».

Захар Прилепин. Искупаться в Днепре

Захар Прилепин
Свободная Пресса21.01.16
 

Захар Прилепин: «Не стоит прощаться со всей Украиной»


http://svpressa.ru/p/140595/l-140595.jpg
Фото: Алексей Скоробогатько/ zaharprilepin.ru 
Сначала здесь много говорили о том, что «украинцы одумаются» — вот, мол, обрушится у них экономика, и сразу они одумаются.

Потом здесь много говорили о том, что никто никогда не одумается — потому что, чем хуже ситуация внутри Украины — тем выше ненависть замайданной братии к России.

Реальность, судя по всему, оказалась и сложней, и проще. Просто не стоит приводить Украину к единому знаменателю. Сорок миллионов человек — ну, как тут можно обобщать?

Максим Шевченко с особым мнением на эхе.. 21.01.16. RTVI, ЭМ

Максим Шевченко Дарья Пещикова
Максим Шевченко  журналист
Дарья Пещикова  журналист


О падении курса рубля и цены нефти - только хорошее.

Перс seva_riga
Сергей Васильев
21 января

Среди легиона тех, кто упоённо и с каким-то садо-мазо удовольствием расчёсывает "раны", нанесённые падением курса рубля, должен быть хотя бы один, который в состоянии видеть в этом всём плюсы. Давайте попробуем. Ведь получается, что действительно дела налаживаются - беда теперь приходит, откуда ждёшь.

1. Структура доходов от экспорта РФ, благодаря низким ценам на углеводороды, гарантированно поменяется и уже не будет выглядеть так уныло - однобоко, как в 2013:

vob-30.jpg

А изменение структуры доходов неминуемо повлечет и изменение центров влияния на политические решения, где сырьевиков (маячивших за спиной российской власти) неизбежно отодвинут на вторые роли, наступающие им на пятки представители ВПК и АгроТНК, отличие которых от топливных корпораций в том, что им нужна ВСЯ Россия, а не только месторождения и трубопроводы.

"Вечер с Владимиром Соловьевым". 21.01.16. Россия-1

http://pwo.su/uploads/posts/2015-04/1429813725__shot.jpeg

Е. Сатановский в программе "От двух до пяти". 21.01.16. Вести ФМ



В Европу пришли люди из Средневековья
Почему немецкие правоохранители не смогли предотвратить "кёльнскую ночь"? Что привело к таким последствиям?
Рассказывает Евгений Сатановский.


Документальный фильм 'УВК Значение Истории' 20.01.16. МРОО «Работающая молодёжь Сибири»

Николай Стариков Николай Стариков
Этот фильм - взгляд на историю не только как на информацию о прошлом и учебный предмет, но и оружие в противостоянии цивилизаций.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Мы исходим из того, что Россия с её самобытным жизненным укладом и культурой - это уникальная многонациональная цивилизация. Киевская Русь, Московское царство, Российская Империя, СССР - её названия в прошлом. Русский мир - так всё чаще называется она сегодня.

В конце 20 века в результате сложной геополитической борьбы с западом русская цивилизация утратила значительную часть своего экономического и военно-политического влияния в мире. Как заявил 28 января 1992 года в своей речи перед конгрессом США Джордж Буш-старший: "По милости Божьей, Америка победила в Холодной войне".

"Время покажет". Последствия новой миграционной волны. 21.01.16. Первый канал

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20140916143614.JPGГоворят, как новый год встретишь – так его и проведешь. Судя по тому, что происходило в новогоднюю ночь на улицах Кельна, Штутгарда, Гамбурга, Цюриха, Осло, этот год вряд ли будет спокойным, и связано это, в первую очередь, с наплывом беженцев. Эксперты в студии пытаются разобраться, как европейские страны теперь относятся к проблеме беженцев, каковы последствия новой миграционной волны и чего можно ждать в дальнейшем.

Е. Холмогоров. Страшно за Трампа

http://izvestia.ru/news/602208 21.01.16

ИЗВЕСТИЯ 

Публицист Егор Холмогоров — о «стопроцентном американце», бросившем вызов Глобальной Америке


Страшно за Трампа
Егор Холмогоров. Фото из личного архива
Когда они стоят рядом, они похожи на двух комиков. Сара Пейлин, объявляющая о поддержке кандидатуры Трампа, в смешной кофточке с серебристыми блестками способна посоперничать с Веркой Сердючкой. Дональд с неизменной своей рыжей клоунской прической, про которую ходят слухи, что это парик, которые миллиардер регулярно опровергает. Они хохмят, кривляются, обещают, что наподдают страшной ISIS.

Даже имя дурацкое — Дональд. Какой-то Дональд Дак. И контекст, в котором я узнал о Трампе в конце 1980-х, из газеты «Аргументы и факты», не вдохновляет — эксцентричный богач с конкурсом красоты и чуть ли не золотыми унитазами.

В мире сказок тоже любят булочки

 
http://fraza.ua/column/21.01.16/238600/v_mire_skazok_tozhe_ljubjat_bulochki_.html21.01.16
Денис Бессараб
Журналист, публицист
«фрАза»

Как поступают пчелы растревоженного улья? Правильно, летят вслед за обидчиком и смотрят, что можно сделать. Где медведь, там и шкура. Раньше этим занимались специально обученные военные люди. Теперь, в мире коммуникаций и податливых границ, дело мщения приобрело личный и, одновременно, всенародный характер. Это недвусмысленно продемонстрировала «черная волна» — арабы и африканцы, обсевшие и жалящие Германию — медведя европейской экспансии. Но речь сейчас не о них.

О них уже высказались по обе стороны нового «железного занавеса».

На Востоке позлорадствовали, что «черные» пчелы с преступной червоточиной от рождения будут жалить невинных «белых фройляйн», и пусть знают, как дружить не с теми и наведываться в чужие ульи. Кошка лапой, а медведь всей пятерней. Повздыхали-посетовали на примерах из собственного геополитического опыта: медведь дожидает того, как бы содрать кожу с кого, два медведя в одной берлоге не уживутся, с медведем дружись, а за ружье держись, медведь-то новый, да поводильник-то старый.

Старуха Извергиль

http://contrpost.com/2016/01/20/staruha-izvergil/ 21.01.16


KMO_120232_12297_1_t218_165002

Ситуация в Германии уже не один раз нами анализировалась, и даже были сделаны некие прогнозы – Меркель придется уйти.

Теперь, когда началось падение индексов немецких компаний, где на 2-3 процента, а где и на пять, немецкие власти стараются отмалчиваться, да и пресса стыдится говорить об этом так, как она всегда говорила, когда проблемы были в экономике России. Тогда-то было… Бей в барабаны, труби в трубы! Вот как было! А теперь тихонько в двухтактную сопелку на вдох/выдох в полном партере с желанием дотянуться до края ковра. Демократия, она такая вещь, где сена клок, а где и вилы в бок.

"О бедной России замолвите слово"-1. Как мы дошли до жизни такой.

21 янв, 2016 
chipstone




Меня оппоненты постоянно упрекают, что я много рассуждаю о состоянии и перспективах мировой экономики, но совершенно обхожу вниманием то, что происходит непосредственно в нашей стране. Дескать, потому и молчу, что сказать что-то хорошее не получится, а хоронить доллар и мировую финансовую систему куда приятнее, чем копаться в родной дурно пахнущей куче навоза.

Подумал и решил исправить этот «недостаток». Вот только, боюсь, разочарую одновременно и записных либеральных паникеров, и упертых ура-патриотов. Ничего такого, чтобы кричать «фсёпропала» в России не происходит. Как не происходит и ничего такого, что можно было бы немедленно вознести на флаг и размахивать им во все стороны, радостно вопя о победе над «мировым Змием». В первую очередь потому, что существенная часть нашей экономики этим самым «Змием» и создана, а потому болеет вместе с ним. А паниковать не стоит из-за того, что когда дым и пыль от рушащегося здания мировой экономики осядет, и реальность проявится во всей красе, тут же станет понятным, что в лучшем положении окажутся те, кто способен жить самостоятельно, а также те, кто может предложить соседям нечто, жизненно им необходимое. И Россия неизбежно окажется в числе этих самых счастливчиков. Правда оценивать это будем уже с новых позиций. С сегодняшних все будет намного мрачнее, чем кажется даже сегодняшним «фсёпропальщикам».

В. Скачко. Наместники для... потерянного?

Versii.com21.01.16
Владимир Скачко
Версии 

Наместники для... потерянного?
Удивительную новость принес новый день тем, кто начал его с просмотра официального сайта гаранта украинской нации. Он (гарант), оказывается, ни дня, ни ноченьки не проводит, чтобы не побдеть о вечном и не подумать, а как там Крым. Который, как известно, наш, но в составе России. И вот для того, чтобы покончить с этим досадным дуализмом, как стало известно, в составе Представительства президента Украины в Крыму появилась служба по вопросам так называемой деоккупации и реинтеграции полуострова. А заодно и Севастополя. Очень, надо сказать, актуальная структура. А главное – своевременная.

На дворе – начало 2016 года, а в марте 2014-го, почти два года назад, как вы понимаете, на референдуме об «оккупации» Крыма Россией за нее, за «оккупацию» то есть, высказалось 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев, которых страшно запугали «зеленые вежливые человечки». Именно эти монстры-обманщики с новейшим оружием в руках не позволили донести до крымчан всю светлую правду и об искрометных прелестях «революции гидности» в Киеве, и о живительных свойствах дыма от горящих автопокрышек, и о чудесной убедительности «коктейлей Молотова».

Р. Ищенко. Взятие Кенигсберга

Актуальные комментарии20.01.16 
Взятие Кенигсберга
Ростислав Ищенко   
президент Центра системного анализа и прогнозирования

Восточную Пруссию удалось присоединить к России только с третьего раза. Первый раз уже включенную в состав империи Елизаветой Петровной провинцию вернул своему кумиру Фридриху II Великому Пётр III. Второй раз Восточную Пруссию спас Гинденбург, разгромивший армию генерала Самсонова при Танненберге и заставивший Ренненкампфа после Мазурской битвы отступить за Неман. Только в 1945 году эта старинная германская провинция была поделена между РСФСР, которой отошла наиболее лакомая приморская часть вместе с переименованным в Калининград Кенигсбергом и Польшей, чьим вассальным владением Восточная Пруссия являлась в XVI-XVII веках (получившей «утешительный приз» в виде южной части, с теми самыми мазурскими озерами, на берегах которых сто лет назад гибли солдаты 1-й русской армии генерала Ренненкампфа).

Интересно, что для Германии Восточная Пруссия играла символическую роль, сравнимую с ролью Косово для Сербии или старинной «Русской землёй» (треугольником Киев-Чернигов-Переяславль) для русского государства. Курфюрсты Священной Римской империи германской нации (Первого рейха) маркграфы Бранденбургские именно для своего восточно-прусского владения (не включенных в состав имперских границ бывших земель Ливонского ордена) выторговали королевский титул. Так что с высокой долей справедливости можно сказать, что именно из Восточной Пруссии «есть пошла прусская земля», родившая Второй, Третий рейхи и современную Германию.

"Право голоса". Польша - линия разлома? 21.01.16. ТВЦ

Право голоса. Анонс.В ЕС назревает большой скандал. Глава Европарламента обвинил Польшу в "путинизации" и предательстве базовых европейских ценностей. Что имеют ввиду в Брюсселе, и как всё это может отразиться на будущем Евросоюза?

М. Делягин. Шабаш либералов

http://zavtra.ru/content/view/shabash-liberalov/21.01.16
 
ЗАВТРА 

Заметки о гайдаровском форуме - 2016

Либеральный клан, стремящийся окончательно поставить российское государство на службу глобальному бизнесу, интересы которого объективно несовместимы с интересами даже существования, не то что развития нашей страны, традиционно начинает новый год "Гайдаровским форумом", на котором уточняются общие подходы и повестка дня тех, кто хочет ввергнуть нас обратно в 90-е.

В силу невозможности публичного признания реальных целей либеральной стратегии и политики выступления участников форума традиционно отличаются бессодержательностью, абстрактностью и игнорированием реальных проблем России, а самое главное — причин, порождающих и усугубляющих эти проблемы. Ведь в устах представителей либерального клана, определяющих и неуклонно проводящих в жизнь социально-экономическую политику, мало-мальски честное описание ситуации неизбежно станет "явкой с повинной".

Р. Ищенко. Новый "формат" для незалежной

http://zavtra.ru/content/view/novyij-format-dlya-nezalezhnoj/
21.01.16
 
ЗАВТРА


Встречу Владислава Суркова с Викторией Нуланд в Калининграде называют "таинственной", "интригующей" и даже утверждают, что был подписан некий "секретный пакт". Хотя главная тема разговора Суркова, который отвечает за Украину от РФ, с Нуланд, которая отвечает за Украину от США, очевидна. Всё последнее время США пытаются договориться о том, как они будут уходить с Украины, не теряя лица, и "калининградская попытка" — далеко не первая. Ещё в прошлом году госсекретарь США Джон Керри приезжал в Сочи, потом Керри вместе с Нуланд были в Москве. Буквально накануне калининградской встречи Обама звонил Путину и, видимо, обсудил с российским президентом новый формат решения проблемы.

Выступление С.Глазьева в Изборском клубе. 20.01.16.

Константин Семин Константин Семин
Сергей Глазьев о монетаристском курсе правительства и угрозах новой мировой войны


Руслан Осташко: Пятиминутка здравого смысла для любителей нефти по 10 долларов. 20.01.16. Polit Russia

Polit Russia Polit Russia
«Ходорковский приде, порядок наведе!» - шепчут оппозиционеры, сладострастно поглядывая на график цены на нефть. Они верят, что когда нефть упадет окончательно и бесповоротно, то с народа спадет заклятье «киселевской» пропаганды, холодильник наконец-то победит телевизор, и народ на руках понесет истинных демократов в Кремль на царство. И такие оппозиционеры выгодны власти.

А. Зубченко. Тупик имени Вальцмана

http://antifashist.com/item/tupik-imeni-valcmana.html
20.01.16
 Александр Яблоков  (Зубченко)
 
Тупик имени Вальцмана

Президент Петр Порошенко стремительно достиг дна в первые же недели нового 2016 года. Дела идут настолько плохо, можно сказать, тупиково, что Вальцман забивает в «Гугл» сакраментальный вопрос: «Как сделать так, чтобы меня попустило, пожалуйста?». Но даже всезнающий «Гугл» оказывается бессильным в данном крайне запущенном случае.

В результате Конституционный суд скоро будет вынужден принять к рассмотрению представление верховного главнокомандующего на тему: «Как сделать так, чтобы пиндосы меня не доставали, а европейцы тупо давали денег, не спрашивая о гарантиях?». И, заметьте, по поводу обращения в КС – это отнюдь не шутка. По инициативе Администрации президента пятьдесят один дол… народный депутат в срочном порядке накатал запрос по поводу извечной проблемы – «как плохо быть идиотом». Конечно, психиатров не напугает просьба парламентариев из фракции имени Вальцмана объяснить, что значит «следующий». Однако не все в Украине обладают должной психиатрической квалификацией. Поэтому складывается впечатление, что депутаты резко потеряли тонкую нить, связывающую их с реальностью, и просят судей Конституционного суда дать официальное толкование термина «следующая сессия Верховной Рады».

Кризис или турбулентность?

Versii.com21.01.16
Егор Смирнов
Версии 

Кризис или турбулентность?
Давос начался с грустной ноты. Год явно не заладился. Как стартовал с обвала американских бирж под влиянием ухудшения прогнозов по Китаю, так его и продолжает трясти. На прошлой неделе с Ирана сняли санкции, и упал весь арабский фондовый рынок. За компанию с ним свалился и японский. К Соросу, пообещавшему повторение мирового кризиса-2008, добавились другие финансисты. На днях агентство Bloomberg опубликовало рассчитываемый им Индекс миллиардеров, согласно которому 400 богатейших людей планеты за первые две недели 2016 года потеряли $305 млрд. из-за падения мировых рынков акций. Живенькое начало...

Тегеран-2016

С этого понедельника Иран получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок, в результате чего стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала до минимальных с конца 2003 года показателей – $27,67 за баррель. Что вызвало безграничную радость в рядах украинских патриотов, которые ждут, что вместе с нефтью и рублем «падет проклятая Россия». Забывая, однако, что еще до того, как теоретически может произойти это радостное для них событие, Украина накроется медным тазом из-за синхронного падения цен на продовольствие и руду – наш последний экспортный ресурс.

Е. Сатановский в программе "Полный контакт". 21.01.16. Вести ФМ


Пакистан вышел из-под контроля США
Нападение на университет в Пакистане, визит эмира Катара в Москву и др.
Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.