пятница, 18 июля 2014 г.

Возможно ли остановить войну?

18.07.14.
Дмитрий Грасов
Полемика 

Ненависть, страх, ложь, смерть… Кажется, происходящему в Украине кошмару не будет конца, потому что накопленный с обеих сторон конфликта негатив не оставляет ни малейшего шанса на то, что мир все же будет установлен. При этом ни одна из сторон явно не способна одержать полную безоговорочную победу на поле боя. Все это создает ощущение не пессимизма даже, а обреченности – страна разламывается, а на линии этого разлома – только выжженные дома, трупы и усталая ярость.

Тем не менее – остановить развал страны и достичь мира вполне возможно.
Описанное ниже не претендует на прогноз, потому что сейчас стороны не готовы к примирительным шагам. Тем не менее, путь, которым должна пройти страна для установления мира, должен быть очерчен. Хотя бы для того, чтобы трезво оценивать перспективы гражданского мира на каждом этапе противостояния и, исходя из этого, пытаться хоть как-то планировать свое будущее.
Первое, и главное, что должны сделать обе стороны конфликта – изменить свое отношение к происходящему. Это, пожалуй, самое сложное, но без этого никакого мира точно не будет. Изменение отношения и риторики – фундамент, без которого любые шаги по установлению мира превратятся в профанацию и более, того, усугубят конфликт, потому что в условиях масштабного гражданского противостояния предпринимать шаги неуспешные подчас даже хуже, чем не делать вообще ничего.

Киевская власть должна, наконец, признать, что «террористы», «сепаратисты» и прочие «кремлевские наймиты», вне зависимости от их национального состава или гражданства отдельных бойцов и командиров, выражают мнение значительной части населения Донбасса, т.е. граждан Украины, таких же, как жители Киева или Львова. Тонны информационного мусора, бесконечные поиски «руки Москвы» и категорическое нежелание видеть очевидный садизм и гражданскую войну, прикрывающуюся названием «Антитеррористическая операция», с легкой руки авторов этого названия записывает в террористы тысячи украинцев, а в пособники сотни тысяч. Все это делает изменение риторики сложным, но не невозможным.

Анатолий Вассерман.Открытым текстом.18.07.14. РЕН-ТВ