четверг, 7 мая 2015 г.

Аляска и Гавайские острова обратились в ООН за помощью в обеспечении права на самоопределение

http://russian.rt.com/article/9029707.05.2015 
RT на русском

Аляска и Гавайские острова хотят выйти из состава США. Помощи просят у ООН

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой рассмотреть вопрос незаконной аннексии их территории властями США в рамках Совета ООН, который пройдёт 11 мая, а также потребовали обеспечить им право на самоопределение и проведение референдума.

Согласно заявлению, опубликованному сегодня на полях сессии ООН в Женеве, территория Аляски и Гавайев «в 1959 году были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Как передаёт ТАСС, жители двух штатов США призвали ООН «исправить ошибку» и мирным путём добиться проведения на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

В Донецке прошла генеральная репетиция Парада Победы. 07.05.15. Политнавигатор


Р. Ищенко. Невидимая война: возможные коалиции и дипломатические конференции

http://ria.ru/columns/20150507/1063195244.html
07.05.15


Великая Отечественная война была выиграна не только на полях сражений и в заводских цехах. СССР выиграл ее и за столами дипломатических конференций, и на уровне стратегического планирования.

Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Продолжение. Начало см. "Невидимая война: руководство и ресурсы Великой Отечественной".

Можно предположить (и многие это делают), что если бы политическое руководство не допустило ряд ошибок, то и катастрофы 1941 года не было бы. Оценим справедливость данного упрека.

Пакт о ненападении и возможные контуры коалиции


Мы знаем, что Сталин пытался оттянуть начало войны, чтобы закончить перевооружение армии. Требуемого уровня готовности планировалось достичь к лету 1942 года. Он почти дотянул. Война началась летом 1941 года. Блестящим дипломатическим ходом, позволившим получить почти два года выигрыша во времени и на 1-2 тысячи километров отодвинуть границу на Запад, был пакт о ненападении с Германией.

Сейчас многие говорят, что без пакта с СССР Гитлер бы не напал на Польшу. Это неправда. Гитлер в куда худших условиях (когда Франция и СССР были связаны с Прагой договором о взаимной помощи) не испугался шантажировать Запад войной, и своего добился. Франция, под давлением Англии, отказалась от поддержки Чехословакии, а от поддержки СССР чехов заставили отказаться, да и Польша заявила об отказе пропустить советские войска в Чехию.
Все предвоенные годы СССР приходилось считаться с опасностью создания Западной коалиции, включавшей Великобританию, Францию, Германию и Польшу против СССР. Еще весной 1939 года польское правительство готовилось к совместному с Германией походу на СССР.

Чем Стус-то помешал? История про Историю.

07.05.15
Svetlana Saf
Facebook © 2015

В Донецке представители Донецкой народной республики сняли барельеф и памятную доску поэта Василия Стуса на входе в филологический факультет Донецкого национального университета.

http://www.donetskie.com/upload/resize_cache/iblock/1d3/578_384_2/1d35ec5083242f987e8509e4c063b82d.JPG
«Стус – одна из фигур, олицетворяющих извращенное мировоззрение, разрушившее Украину, породившее войну в Донбассе и гору проблем на многие годы тому вперед. Не стану говорить, что Стус - икона этой идеологии, нет, для иконы он нимбом не вышел. Так, небольшой божок, истуканчик теории украинского превосходства над всем и вся. Что он делает на первородном корпусе Донецкого университета? Кто кого спрашивал, цепляя его туда? Всем это тогда понравилось? Так нет же! Но тихонько сидели по углам вот с этими же самыми словами, мол, это дело факультета или кого-то там еще, ничего не случится, если барельеф будет на стене, мы цивилизованные, мы не такие»
(журналист и экс-глава пресс-службы «Шахтера» Руслан Марамазов)
--------------------------------------------------------------------------------------------

На ночь угораздило почитать коменты у Юли Малькиной. Про демонтаж мемориальной доски Стуса.

Разные. Полярные. Мягкие, и не очень, аргументированные и так себе. Не так сам пост, как они зацепили. Пару раз ответила на чисто конкретные.

Потом мысленно сравнила почему-то (?...) с той историей, которую напишу ниже. Не знаю - почему?! - с ней ассоциация всплыла, и с ней сравнение.

Но вот то, что она полностью разбивает такой аргумент как:

"̲Ч̲е̲м̲ ̲С̲т̲у̲с̲-̲т̲о̲ ̲п̲о̲м̲е̲ш̲а̲л̲?̲ ̲И̲ ̲п̲о̲ч̲е̲м̲у̲ ̲э̲т̲о̲ ̲н̲е̲ ̲и̲с̲т̲о̲р̲и̲я̲ ̲Д̲о̲н̲е̲ц̲к̲о̲й̲ ̲о̲б̲л̲а̲с̲т̲и̲,̲ ̲
е̲с̲л̲и̲ ̲о̲н̲ ̲ж̲и̲л̲ ̲и̲ ̲у̲ч̲и̲л̲с̲я̲ ̲в̲ ̲Д̲о̲н̲е̲ц̲к̲е̲?̲ ̲И̲ ̲с̲т̲и̲х̲и̲ ̲п̲и̲с̲а̲л",

для меня очевидно. Для вас - не знаю.

Новороссия или Гуляй-поле ?

Кирилл Тунгус
07.05.15
(Гандхарва)
facebook.com

mozgovoy5
Долго держался. Но последний выбрык г-на Мозгового и присных ему уже выхарил просто... Бывший победоносный комбриг Мозговой страшно обиделся на главу республики, что ему запретили проводить в Алчевске свой собственный парад на 9 мая. И, как обычно, разразился в инетах очередной истерикой о том, как он несогласен, и как плохие люди мешают ему со-товарищи строить "подлинно народную власть".

Так вот.

Никакой "народной власти" ни в ДНР, ни в ЛНР никто строить не собирается. Не будет ни копного права, ни коммунизма, ни прочих целований в жопу "народа-богоносца". Не будет никаких героических ополченцев, объединённых в какие-то фантастические банды. Не будет никаких казачьих "станиц" и "юртов" и опереточных есаулов с нагайками.

Фашизм - Реваншизм XXI века. 07.05.15

http://ic.pics.livejournal.com/ngorky/31634656/23474/23474_600.jpg70 лет назад наши деды победили фашизм. Но корни сожженного фашизма остались целы.  В наше время новый, глобальный фашизм угрожает миру.  Фильм сделан на собственные средства группой неравнодушных людей из России и зарубежных стран.

В фильме принимают участие ученые, историки и общественные деятели:

Сергей Кургинян (Россия), Андрей Фурсов (Россия), Гровер Ферр (США), Эйнарс Граудиньш (Латвия), Ганс Гаутманн (Австрия) и другие.

Часть1

Запретить День Победы?! | Ban on Victory Day?! 07.05.15

"Открытая студия" Атака на историю. 07.05.15. 5-й канал

http://www.5-tv.ru/shared/files/201504/2596_372922.jpgПочему сейчас многие западные политологи говорят об СССР, как о проигравшей стране? Почему раздаются голоса, говорящие о главной роли США в этой войне? Кому выгодно переписывать историю? И должны ли мы остановить попытки её пересмотра?

Н. Витренко: «70-летие Победы: правда против лжи». 07.05.15. ПСПУ

47897

Дмитрий Пучков ( Гоблин). Разведопрос: Олдрих Антонович Грунд, ополченец. 07.05.15. OPER.RU

Профессия - репортер. Хочу быть русским! 07.05.15. НТВ

https://i1.ytimg.com/sh/4AQ9wUv-DlY/showposter.jpg?v=50929490Почему индийскому хореографу пришлось воевать за русскую любовь?
Зачем американская балерина работает в России за 18 тысяч в месяц?
Как индеец племени лакота выживает в суровом климате?

Р. Ищенко. Такие разные политические нации

Center for Regional Studies07.05.15
Р. Ищенко

Ростислав Ищенко
Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования  

Говорят не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета кожи и разреза глаз. Ведь и англичанина с французом или испанца с итальянцем тоже трудно перепутать. Сегодня, когда говорят о народе, чаще всего имеют в виду политическую нацию (граждан государства). И, хотя термин народ имеет и другие значения, мы тоже будем употреблять его в смысле политическая нация.

Но если у каждого народа свой характер, то у кого-то характер может оказаться плохим. Даже должен оказаться. Потому что все люди – братья. Генетики доказали, что все современное человечество произошло от одной праматери и одного праотца. Значит и все народы – братья. Но ведь не все люди хорошие, есть и плохие. Разумно предположить, что если люди, обладающие каждый своим характером и связанные общностью происхождения делятся на хороших и плохих, то и народы, состоящие из этих людей, обладающие каждый своим характером и связанные общностью происхождения тоже должны быть не только хорошими, но и плохими.

"Право голоса". Гонка вооружений. 07.05.15. ТВЦ

Право голоса. Анонс. "Гонка вооружений""Конфликт на Украине может привести к войне между Россией и Европой" – с такими заявлениями в последнее время всё чаще выступают западные эксперты. На этом фоне НАТО провели самые мощные и широкомасштабные военные учения в Старом Свете. С кем собирается воевать Европа, и против кого она вооружается?

Донбассу «светит» автономия и крымский сценарий

http://antifashist.com/item/donbassu-svetit-avtonomiya-i-krymskij-scenarij.html
07.05.15
Ольга Талова
Донбассу «светит» автономия и крымский сценарий
Донбассу «светит» автономия и крымский сценарийОчередной этап переговоров в Минске 6 мая вызвал свидомую истерику. Причин для паники и подозрений в «зраде» у патриотов много. Во-первых, в переговорный процесс официально ввели экс-главу АП при Кучме, «злого демона украинской политики» и лидера общественного движения «Права выбора» Виктора Медведчука.

Сторонник федерализации пока будет отвечать за обмен пленными (всего в плену находится полторы тысячи украинских храбрецов), но это явно прикрытие более серьезной миссии. Во-вторых, смутила реакция ОБСЕ: Хайде Тальявини заявила, что переговоры прошли в конструктивном русле. То же самое подтвердил и главный украинский переговорщик Л. Кучма, он также заявил о готовности сторон собираться чуть ли не каждую неделю. А ведь накануне киевские ястребы войны чуть ли праздновали победу и говорили о минском провале: такие выводы были сделаны потому, что лидеры ЛДНР отказались принимать участие в очередном раунде переговоров.

Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади. 07.05.15. RT

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505070230-8bpj.htm/2.jpg


В сегодняшней репетиции на Красной площади приняли участие около 16 тыс. военнослужащих и десятки единиц военной техники, сообщает РИА Новости. Парад состоит из трех частей: прохода парадных расчетов, военной техники и пролета аваиации. В генеральной репетиции приняли участие военнослужащие не только России, но и других государств — Китая, Сербии, Монголии, Индии, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Укрожурэтика, совесть и шкиряки

Versii.com07.05.15
В. Скачко
Версии

Укрожурэтика, совесть и шкиряки
Когда недавно, 3 мая 2015 года, во Всемирный день свободы прессы так называемый независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) вдруг призвал вспомнить погибших журналистов и представителей СМИ, я удивился: с чего бы это? Кого они имеют в виду? Вроде бы никто из так называемых «чэсных» журналистов, многие из которых являются членами НМПУ, не попал под смертельные кулаки и биты по пути домой (как Сергей Сухобок), не убит во дворе собственного дома (как Олесь Бузина), не зарезан в своей квартире (как Ольга Мороз). 

Ведь только потому, что Олесь был не «свой», Ольга жила в городе Нетишине Хмельницкой области, далеко от Киева, где раздают гранты, а Сергей смеялся над всеми, их смерть в устах деятелей и активистов НМПУ как-то прошла вскользь. В лучшем случае, упомянули в информлентах информагентств, как Сухобока и Бузину. А об убийстве Ольги, случившемся еще в марте сего года, вообще вспомнили через месяц. Да и то только потому, что в Киеве в это время по-зверски и для устрашения демонстративно «зачищали» несогласных – экс-нардепа Олега Калашникова и, конечно же, Бузину.

Информсообщения о смертях этой четверки несчастных – Калашникова, Бузины, Мороз и Сухобока – стали, пожалуй, самой позорной страницей в истории так называемой украинской официальной «нэзалэжной» (в смысле – существующей в независимой Украине) журналистики. Хотя бы тем, что, как уже много раз писалось, ни одна из прислуживающих власти журналистских организаций (ни Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), ни его региональные структуры, ни упомянутый НМПУ, ни движения «Чэсно» и «Стоп цензуре!», обогатившиеся западными грантами на травле предыдущих властей за якобы зажим свободы слова и преследования журналистов) не выразила сочувствия родным и близким убитых журналистов. Сказал гарант нации и главковерх, что тела убитых упали водой на чужую мельницу провокаций против Украины, и журналисты взяли под козырек: да, эти смерти – провокация. Но ведь это еще и смерти ЛЮДЕЙ, чьи родные ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ нуждаются в сочувствии! Ага! Какие ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы, мировые журналистские союзы и организации, осудившие убийства и политический террор как методы ведения политики в Украине! Все они – суки такие, Кремлем купленные, льют воду на чужую мельницу. Ведь все убитые же – не совсем «свои», а то и вовсе – «ворогы». Какое им сочувствие, если вожди воздерживаются...

Зорянистая трилогия: героический эпилог

Versii.com07.05.15
А. Зубченко
Версии

Зорянистая трилогия: героический эпилог
Даже не светало. Флагман военно-воздушных сил Украины ровно в три часа пятьдесят три минуты заложил лихой вираж над Бориспольским аэропортом, чудом выпустил шасси с почти целой резиной и, весело разбрызгивая гидравлическую жидкость, коснулся посадочной полосы. Специалист по непальской психологии до боли сжала мужественную руку героя эпопеи по спасению заложников, простите, украинских туристов из плена Гималаев. Небритое, нарочито щетинистое лицо Зоряна лучилось спокойствием и уверенностью. 

Спасенные, не веря своему счастью, осторожно касались бетонки, некоторые сходили с ума от позитивных эмоций, не веря своему счастью. Голодные, с отпечатками взлетной полосы бакинского аэродрома, с отекшими от многочасового сидения ногами, они лютой завистью завидовали счастливцу со сломанной ногой, которому удалось откосить от участия в спасательной операции.

Поправив бесформенный китель службы ГСЧС, Зорян провел краткий, можно даже сказать, импровизированный брифинг, в ходе которого спасенные разбегались, как дикие зайцы, неожиданно оказавшиеся на воле. Четырех «непальцев», среди которых был один ребенок, увезла скорая помощь. Сами понимаете, что на военном самолете, тем более под командованием Зоряна, не до комфорта. Кондиционеров нет, удобных анатомических сидений нет, кнопки вызова стюардессы с прохладительными напитками отсутствуют напрочь. Зато в изобилии сильные впечатления, мягкие карематы, на которых можно удобно сидеть в позе лотоса. Или лягушки, которую прекрасно изображает Баян. Батькивщина не балует своих блудных сыновей и дочерей излишним европейским комфортом.

Почему Израиль разворачивается к России

Пишет Фриц Моисеевич Морген   
Олег Макаренко  
(fritzmorgen)




Как и ожидалось, цены на нефть уверенно пошли вверх. Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 69 долларов за баррель и поставила тем самым рекорд 2015 года. Напомню, во второй половине 2014 года цена нефти резко снизилась – со 114 до 46 долларов за баррель. После этого некоторые «эксперты» применили народную индукцию и начали пророчить снижение нефтяных цен до нуля. Дескать, раз цены упали в два с половиной раза за полгода, значит, ещё через полгода они снова упадут в полтора раза, и нефть будет стоить 20 долларов, как в 1999 году:

http://ruxpert.ru/История_цен_на_нефть
http://www.oilru.com/dynamic.phtml

Эта логика – когда выводы делаются на основе простого перечисления – как вы понимаете, ущербна. Если школьница Катя три года подряд росла на 5 сантиметров и тяжелела на 5 килограмм, это ещё не значит, что через 20 лет она будет иметь два с половиной метра роста и 150 килограмм веса.

Ростислав Ищенко. Невидимая война: руководство и ресурсы Великой Отечественной

http://ria.ru/columns/20150506/1062925957.html
06.05.15
Р. Ищенко

Внезапное нападение Германии или ошибка с определением сроков? Кто на кого хотел напасть? Упрощенные ответы на эти вопросы часто заслоняют истину. Ростислав Ищенко комплексно анализирует причины побед и поражений Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Изготовление снарядов на военном заводе в Москве
Ростислав Ищенко,
президент Центра системного анализа и прогнозирования

Считанные дни остались до 70-летия Великой Победы. Парады, салюты, чествования доживших до наших дней фронтовиков, фильмы о подвиге фронта и подвиге тыла и, конечно, очередные споры о том, как надо было войну начинать, как вести и как заканчивать, а также, кто виноват в поражениях и кто добыл победу.

Упрощение истории


К сожалению, массовое сознание воспринимает войну предельно упрощенно: генералы, штабы, карты, решения, танки, пушки, солдаты — ура! — порыв — прорыв — победа! Если победа сразу не случается, значит кто-то принял неправильное решение, ошибся, а если война начинается с таких катастрофических поражений, как в 1941 году, значит ошибки являются преступными.

И вопросы общество задает столь же простые: почему генералам не дали столько танков, сколько им было надо? Где была авиация? Почему пехота действовала несогласованно? И т.д. А в конечном итоге — почему отступали?

Если выбрать героями мёртвых бандитов

Дмитрий Лекух07.05.15
Колумнист "ОДНАКО"

К международной истерике вокруг «Арматы»: почему русские не имеют права быть впереди

«Укуренный цветок» и День Победы: кто кого?

Versii.com07.05.15
Егор Смирнов
Версии

«Укуренный цветок» и День Победы: кто кого?
Пока немецкие официальные лица во главе с канцлером Меркель ездят по концлагерям и местам сражений, повторяя просьбы о прощении, Украина вымарывает из памяти населения все, что связано с Днем Победы. Нет больше такого дня. Как нет и Великой Отечественной войны. Есть Вторая мировая 1939-1945 гг. И красный мак вместо советской символики. Представляю, как удивятся патриоты, когда узнают, что этот «укуренный цветок» нашим чиновникам впарил... дизайнер адыгейского происхождения. Короче, опять рука ФСБ...

В Киеве много хороших парков (ландшафт – это наше все, ввиду отсутствия богатого исторического наследия). Но особенно мне нравится гулять в Парке Победы возле метро «Дарница», на склонах Днепра у могилы Неизвестного солдата, на широких аллеях у Музея Великой Отечественной войны. Там, где стоит Родина-мать и держит в руках щит с без пяти минут запрещенным советским гербом.

Говорят, что демонтаж этого герба (даже путем завешивания или закрашивания), а тем более замена на тризуб (как предлагают некоторые затейники) – архисложная техническая задача. Решить которую, скорее всего, поручат МЧС, как только министр Шкиряк (по прозвищу Зорик-кожная болезнь) доберется, наконец, из Катманду до Киева.

Впрочем, пока верхолазы Шкиряка будут примеряться к Родине-матери, у специалистов демонтажа будет много работы на наземных объектах. Например, спилить орден на входе в Парк Победы, убрать символику на одноименной площади около цирка и «зачистить» территорию возле Вечного огня.

Пятнадцать

http://www.rg.ru/2015/05/07/data.html
07.05.15
Юрий Политов

7 мая 2000 года Владимир Путин впервые вступил в должность президента



Владимир Владимирович Путин

Ровно пятнадцать лет назад, 7 мая 2000 года, Владимир Путин впервые вступил в должность президента. За эти годы изменилось очень многое. Были события яркие и запоминающиеся, такие как сочинская Олимпиада или моменты воссоединения с Крымом. Были трагедии, переживаемые всей страной, - "Курск", Дубровка, Беслан. Но была и каждодневная работа, которая, возможно, не оставила столь ярких следов в памяти россиян, но постепенно изменила повседневный будничный ландшафт страны.


"РГ" вспомнила, как и когда принимались некоторые из решений, повлиявших на повседневную жизнь обычных граждан.

Н. Стариков. Видеоблог № 65