среда, 23 марта 2016 г.

"Политика". Европе объявлена война? 23.03.16. Первый канал

22 марта в столице Бельгии произошла серия терактов, которая потрясла всю Европу. Комиссар по внешним связям Евросоюза Федерика Могерини во время пресс-конференции не смогла сдержать слез. А премьер-министр Франции Мануэль Вальс прямо констатировал: мы находимся в состоянии войны. В студии программы "Политика" пытаются понять, действительно ли Европе объявлена война и как противостоять терроризму.
Среди участников дискуссии: руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский; режиссер, продюсер (Германия) Феликс Шультесс; политолог (Польша) Якуб Корейба; первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций ("Единая Россия") Михаил Маркелов; политолог, журналист, директор аналитического информационного центра "Политика и безопасность" Игорь Виттель; заместитель председателя ГД РФ ("Единая Россия") Андрей Исаев; независимый журналист Майкл Бом; журналист ИД "Комсомольская правда" Александр Яковлев; главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.


Р. Ищенко. Керри в Москве: Берлин оставлен сражаться в одиночестве

http://ria.ru/analytics/20160323/1395596657.html#ixzz43jsRJIYQ23.03.16
Ростислав Ищенко

Вашингтон не считает тему украинского кризиса перспективной и выигрышной для себя, поэтому американская сторона не удовлетворила пожелание Берлина организовать трехстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера.

Государственный секретарь США Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. Архив
Ростислав Ищенко
политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

В среду в Москву прибыли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Но судя по всему, прибыли по разным причинам и с разными целями. С какими? Давайте разберемся, заодно отметив, что германский дипломат прибыл на этот раз один, без французского коллеги, как это бывало раньше.

"РУССКИЙ ВОПРОС" с К. Затулиным. 23.03.16. ТВЦ

http://materik.ru/upload/teleprojects/rusvopros/rusvopros.gifВозвращение из Сирии: уйти, чтобы остаться.

Ум или справедливость: что поставить впереди в деле Савченко.

"Специальный корреспондент" с Е. Поповым. День рождения ИГИЛ. 23.03.16. Россия-1

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/651/050.jpg

"Линия защиты". Украина: серпом по молоту. 23.03.16. ТВЦ

Переименование городов и улиц в Украине идёт "декоммунистическими" темпами – уложатся ли в пятилетку? А киевский голова собрался выпускать книгу собственных высказываний. Почему её уже прозвали "Бестолковый словарь Кличко"? Новые названия для незалежной и обострённые дебаты самостийных депутатов Верховной Рады в весеннем выпуске "Линии защиты" – "Украина: серпом по молоту".

"Время покажет". Европа под ударом. 23.03.16. Первый канал

http://cs618226.vk.me/v618226616/17a16/s_Fw7P3eh28.jpgВ студии программы "Время покажет" обсуждают волну терроризма, накрывшую Европу. Первый удар террористы нанесли 7 января 2015 года по редакции французского журнала "Шарли Эбдо". Следующая серия терактов потрясла столицу Франции в ночь с 13 на 14 ноября. Террористы открыли стрельбу из автоматов в кафе и на улицах, захватили заложников и устроили взрывы на стадионе. Спустя четыре месяца 18 марта этого года спецслужбам удалось арестовать в Брюсселе одного из организаторов теракта в Париже. Через четыре дня на столицу Евросоюза обрушилась серия террористических атак. По последним данным погибли 34 человека, более 200 ранены. Лидеры Евросоюза выступили с общим заявлением о том, что они продолжат защищать европейские ценности и толерантность.

"Место встречи". Новое обострение на Украине? 23.03.16. НТВ

http://img2.ntv.ru/home/promo/20160222/mv.jpgУкраинский преферанс: премьер Яценюк готов уйти, но с условиями.
Какую карту разыграет Порошенко и как политическая чехарда отразится на ситуации в Донбассе?
А главное — чего нам ждать от возможной смены власти на Украине?

В. Стоякин. Дело Гонгадзе как символ надвигающейся эпохи

http://rian.com.ua/columnist/20160323/1007141374.html 23.03.16
Василий Стоякин, обозреватель

Итак, символическая точка в деле Гонгадзе поставлена – вдове журналиста Мирославе вручили звезду Героя, а 22 марта тело было предано земле.

Похороны Гонгадзе
Василий Стоякин, обозреватель

Тело Гонгадзе похоронили. Очевидно, речь идет о костяке, хранившемся полтора десятилетия в морге на Оранжерейной, но неясно, относится ли это к фрагменту, который одно время хранила в холодильнике Алена Притула, и к части черепа, обнаруженной по наводке сознавшегося в убийстве генерала Пукача.

Неудобно интересоваться и принадлежностью основной части скелета ведь мать журналиста, Леся Гонгадзе, до самой своей смерти в 2013 году отказывалась признать "Таращанское тело" телом своего сына. Впрочем, внешние признаки (следы ранений), неоднократно проводившаяся генетическая экспертиза и показания свидетелей и участников убийства достаточно определенно указывали на ее неправоту. Но – без разрешения матери захоронить тело было нельзя.

А. Роджерс. Сбитая летчица

22.03.16
Александр РОДЖЕРС


Суд признал: виновна.
Украинскую наводчицу «Надию» Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима. И никакого освобождения в зале суда.

На самом деле в процессе над Савченко все настолько ясно и прозрачно, что даже не было интриги, как ни пытались навести тень на плетень адвокаты. В буквальном смысле — ​в качестве одного из доказательств невиновности кто-то из защитников все пытался обратить внимание суда на тень, которую его подзащитная как-то не так отбрасывала. Или вовсе не отбрасывала, впрочем, это уже не важно…

Ростислав Ищенко: «Шансы Украины вернуть Крым равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам».

http://oxpaha.ru/opinions/rostislav-ishhenko-shansy-ukrainy-vernut-krym-ravny-nulyu-a-shansy-ischeznut-kak-strane-stremyatsya-k-sta-protsentam/
23.03.16
Денис Борисов

Ростислав Ищенко: «Шансы Украины вернуть Крым равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам».
Фото: Личный архив Ростислава Ищенко
Ростислав Ищенко, пожалуй, самый спокойный и логически безупречный эксперт по вопросам Украины, который когда-либо появлялся на российском телевидении. Он работал в Администрации президента Украины, был членом государственных делегаций на переговорах по ОБСЕ, с октября 2006 года по декабрь 2007 года занимал пост советника вице-премьер-министра Украины, ныне президент «Центра системного анализа и прогнозирования». ОХРАНА.ru поговорила с Ростиславом Владимировичем о судьбе Крыма, Донбасса и, собственно, Украины.

"Право голоса". Сирия: Делайте выводы. 23.03.16. ТВЦ

Право голоса. Анонс. "Украина: главная угроза" Решение России о выводе войск из Сирии оказалось неожиданным для всех, кто имеет отношение к сирийскому конфликту. Что стоит за этим решением? Кто его одобряет, а кто – осуждает? Почему оно вызвало смятение в Белом доме? Какие цели в Сирии выполнила Россия и какие ставила на самом деле? Потеряет ли она отвоёванное место одного из ключевых игроков в мировой политике? Или, наоборот, повысит свой рейтинг?


Фриц Морген. Инвесторы выбирают Россию

Пишет Фриц Моисеевич Морген   
( fritzmorgen)  
Олег Макаренко 


Миллиардер Джим Роджерс, добрый двойник Джорджа Сороса, продолжает вкладываться в Россию. На этот раз он инвестировал часть своего состояния в российские рублёвые облигации.

Инвестор сообщает, что он верит как в будущее рубля, так и в будущее нефти — американские же ценные бумаги, по его мнению, стоят сейчас так дорого, что более вероятно их падение, нежели рост. Также Джим Роджерс считает, что российский ЦБ неплохо справляется со своей работой. «Хорошо бы Набиуллина стояла во главе ФРС», — полушутливо отметил миллиардер:

В. Скачко. Варяги и олигархи: прощаются, но не уходят

Versii.com23.03.16
Владимир Скачко
Версии 

Варяги и олигархи: прощаются, но не уходят
Вот вы знаете, что роднит нынешнюю украинскую власть и поддерживающих ее олигархов со внешними кураторами, у которых, они в этом уверены, как бы все под контролем? Объясняю: одинаковый вопрос «куда же вы от нас денетесь?». Одинаковый, как принцип и подход, но понимаемый не то чтобы по-разному, а с разных позиций: кто кого будет контролировать. Им и вправду не жить друг без друга. Но кураторы действительно уверены, что раз они привели к власти «нынешних», то те, во-первых, должны быть им благодарны по гроб жизни и во всем слушаться.

Во-вторых, кураторы строят свои расчеты на том, что, мол, куда же нынешние украинские власти денутся без западной поддержки и подпитки. И это чистая правда, ребята. Но только, увы, правильная, как любая пословица, лишь на 50%. То есть даже против лома, если поискать, всегда находится прием – новый такой же лом...

И. Алкснис. Мини-юбки и цветные мелки как формы борьбы с террором

Взгляд23.03.16
Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
ВЗГЛЯД

Одним из существенных отличий России от Запада, которое обычно подмечают иностранцы, является повышенная хмурость наших людей и некоторая грубоватость манер. На эту тему написано множество исследований, эссе и гидов для путешественников, в которых подробно разъясняется данный феномен, в частности, что в России постоянно «приклеенные» и обращенные ко всем подряд улыбки считаются неискренними, в то время как для россиян улыбка – ценность, которую дарят по особому случаю особому человеку. «Простые» манеры – в ту же копилку.

Русские зачастую не видят смысла заморачиваться со всеми этими «будьте любезны», «не могли бы вы», «был бы признателен», выбирая вместо этого куда более короткие, прямолинейные, но не слишком вежливые для западного уха обороты.

В. Мараховский. Хотят ли русские войну

http://um.plus/2016/03/22/hotjat-li-russkie-vojnu/ 22.03.16
Виктор Мараховский


«У русских  нет интереса воевать там, где нет «своих» и некого защищать»

Согласно опросу, опубликованному на днях «Левадой», граждане России не боятся войны.

Не в том смысле, что большинство рвётся воевать – наоборот. Русское большинство просто не верит в вероятность войны и не опасается такой вероятности. Те конфликты, в которых участвует российская армия или российские добровольцы —это большинство настоящей войной просто не считает.

Д. Лекух. Твари должны бояться. Почему наводчица должна сидеть

http://www.nalin.ru/tvari-dolzhny-boyatsya-pochemu-navodchica-dolzhna-sidet-1449 23.01.16
Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
…Ни писать, ни говорить об этом очень не хочется. Но надо, и вот почему.
 
Дело тут не наводчице Н. Савченко, не в отвратительных деталях ее «военной биографии» и даже не в доказанной судом ее вине в гибели наших коллег-журналистов или «просто» граждан Донбасса.

Дело в том, что вот таких вот «савченок» на территории когда-то цветущей Украины так старательно «тиражирует». И это называется просто: обещанная и гарантированная и властями, и кураторами безнаказанность.

А. Зубченко. Яресько прыгнула!

Versii.com23.03.16
Александр Зубченко
Версии

Яресько прыгнула!
Пока все жевали сопли в связи с терактами в сердце Европы, Наталья Энн Яресько действовала. Она просто маладец. Сорок дней велись бесплодные переговоры по формированию нового правительства. Все зашли в полный тупик: коалиция не вырисовывается, Арсений брутально сросся с премьерским креслом, кокос не растет. Просвета тоже нет, если не считать кое-чего у Ляшко. И в этот тяжелейший для нации момент появляется Наталья МММ Яресько, которая буквально взрывает своим технократическим постом «Фейсбук». 

На протяжении нескольких минут прямо в социальной сети было сформировано на основе лайков и смешных смайликов мощное, единое, аполитичное и, с…ка, вконец технократическое правительство. Миллиарды пользователей объединились под так называемым «Манифестом Наташи», состоящим из пяти простых, как завернутые носки Виталика, заповедей.

В. Соловьёв и Я. Кедми в программе "Полный контакт". 23.03.16. Вести ФМ


Киев боится возвращения Савченко
Руководитель СБУ Василий Грицак заявил, что теракты в Брюсселе - часть "гибридной войны" России против Европы. Приговор Надежде Савченко.  
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.


"Взгляд". Максим Шевченко: «Мы сражаемся за единую Сирию!». 23.03.16. СП-ТВ

Анастасия МихайловскаяСвободная Пресса


Сирийская война — война против колониального господства Запада на Ближнем Востоке


Известный российский журналист Максим Шевченко о Сирии, террористах, Шаме и ритме касыды.
Все хотят видеть Сирию слабой, а Асад сделал ее сильной.
Ближний Восток нельзя понимать линейно. Интернациональные группировки ведут мировой джихад, но у террористов в Сирии нет никакого будущего.
Эрдоган — необычный политик, как для Турции, так и для мирового сообщества.
«Курдская проблема» есть, но сейчас она не главная.
Сирийцы — один из культурнейших народов Востока.


Оператор — А. Фатеев

Париж-Брюссель-далее везде. Террористический аспект современной геополитики.

Mar. 23rd, 2016 
 chipstone
 

Прогремевшие вчера взрывы в Брюсселе были не просто предсказуемы, они были неизбежны. Они полностью укладываются в логику всей европейской, да и не только европейской политики последних лет. С одной стороны, Брюссель это логическое продолжение Парижа. Но одновременно  с этим имеется и качественное принципиальное отличие между этими двумя терактами. Если Париж это был намек, то Брюссель это уже прямое объявление войны. Парижский теракт имел под собой простую и очевидную цель. Взорвать спокойствие Европы и привести ее в состояние паники. Показать силу ИГИЛ, перед которой Европа беззащитна. Заставить ее торговаться за свою жизнь. И надо сказать, что Европа намек поняла. И торговаться принялась вполне себе увлеченно и неприкрыто. Именно после Парижа бравурные доклады о приеме беженцев из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока с распростертыми объятиями стали сходить на нет, а в выступлениях европолитиков появились панические нотки. Но одновременно с этим началась активная торговля за объемы финансирования Турции для того, чтобы она сдержала новые волны страждущих добраться до Европы на своей территории. Стали звучать и обсуждаться суммы в три, шесть и даже двадцать миллиардов евро, которые захотел получить Эрдоган за свою «крышу».