вторник, 15 марта 2016 г.

"Право голоса". Россия – Украина: по приговору суда. 15.03.16. ТВЦ

Право голоса. Анонс. "Операция "Депортация" В Донецке вошёл в финальную стадию процесс по делу украинской лётчицы Надежды Савченко. 4 марта она объявила сухую голодовку, после того как суд перенёс оглашение её последнего слова на 9 марта. Савченко протестует против затягивания процесса и требует вернуть её на Украину.


Р. Ищенко. Скромное обаяние украинского премьерства

http://ria.ru/analytics/20160315/1390022033.html 15.03.16


Наталья Яресько как премьер – фигура компромиссная, и как всякая компромиссная фигура, временно удовлетворяя всех, стратегически не удовлетворяет никого, замечает Ростислав Ищенко.

Министр финансов Украины Наталья Яресько. Архив

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"


В понедельник, 14 марта, украинский президент Петр Порошенко сообщил, что будет работать с любым премьером, которого утвердит парламентская коалиция, но желал бы видеть на этом посту либо мэра Львова Андрея Садового, либо министра финансов Наталью Яресько.

Действия Порошенко логичны. Месяц прошёл с тех пор, как премьер-министра Арсения Яценюка попытались отправить в отставку при помощи вынесения Радой вотума недоверия. Голосование сорвалось, Яценюк на месте, коалиция всё ещё формально насчитывает свыше 230 депутатов, легально (по закону) к голосованию о вотуме недоверия можно вернуться только на осенней сессии парламента. Чем дольше длится такая ситуация, тем более серьёзные имиджевые потери несёт Порошенко и тем крепче становятся позиции демонстрирующего свою неуязвимость Яценюка. Ведь если тебя нельзя снять, с тобой надо договариваться.

К. Сивков. Приднестровская Русь

Главная15.03.16
Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Опубликовано в выпуске № 10 (625)
за 16 марта 2016 года

Константин Сивков
Верховный Совет ПМР представил в России национальную идею

Существующие препятствия российско-приднестровскому сближению в виде особенностей географического положения ПМР и политической ситуации в регионе могут в ближайшее время исчезнуть. Произойдет это в результате либо смены политических элит на Украине, либо возникновения условий для получения республикой доступа к морю.

В конце прошлого года в Приднестровье прошли парламентские выборы. Состав главного представительного органа претерпел серьезное обновление, почти полностью поменялось его руководство. Первый зарубежный визит делегация Верховного совета ПМР под руководством его председателя Вадима Красносельского нанесла в Москву.

В. Скачко. Игра «ради-Кала»

Versii.com15.03.16
Владимир Скачко
Версии 
 
Игра «ради-Кала»
После того, как лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко поинтересовался у гаранта нации, какой идиот подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, стали понятны, как минимум, две вещи. Во-первых, главный «ради-Кал» пошел ва-банк: теперь из этого клинча ему два пути – либо наверх по карьерной лестнице, либо к прокурору и в политическое небытие. Во-вторых, гаранту, как никогда, нужна громкая политическая победа, которая показала бы, что он еще остается влиятельной фигурой на шахматной доске украинской политики (если ЭТО можно назвать политикой). 

Не первым среди равных и формально высшим должностным лицом, а именно влиятельной фигурой, способной более-менее самостоятельно руководить страной согласно своим полномочиям и – это самое главное! – своей программе и видению ситуации. Сложнейшая, надо сразу сказать, задачка. Почти как из букв «ж», «о», «п» и «а» сложить заветное слово «счастье».

А. Зубченко. Евросон

Versii.com15.03.16
Александр Зубченко
Версии 

Евросон
…И тут Джеффри говорит: «Шура, тебя абсолютно не должна волновать кандидатура нового премьера». А я такой: «Послушай, Джеф (всегда называю его так), как так – не должна е… волновать?!! Это же суверенная и соборная страна, Джеф! Что-то я очкую». А тот: «Да не волнуйся! Я сто раз так делал! Придут к власти технократы и все наладят. Вот что у тебя поломалось, Шура?». 

Ну, что я мог сказать насчет поломки… Много чего сломалось, не считая жизни. Говорю: вот направляющие в ящике комода полетели. Настоящий Кетай, а сломались, падло. Пайетт так хитро улыбается и заверяет: «Придут пиндо-технократы и все починят и прокладки в кране поменяют, и еще в…». Неожиданно просыпаюсь. Настроение отличное. Пошел отлил и подумал: «Вот ведь хорошо, что есть у нас такой Джеффри, если бы…». Хотя нет, не так, сначала подумал, а потом отлил. Это, с…ка, крайне важный метафизический момент.

Д. Лекух. Куда они ушли и почему нет паники. К выводу войск из Сирии

http://www.nalin.ru/kuda-oni-ushli-i-pochemu-net-paniki-k-vyvodu-vojsk-iz-sirii-1402
15.03.16
Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
«Уход» ВКС РФ из Сирии стал для всех как минимум неожиданностью. До этого войска с зарубежных территорий выводили тогда, когда войскам там становилось «немного плохо».

Как это, скажем, было с американскими войсками во Вьетнаме или с Советской Армией в тогда еще демократической, а не исламской, республике Афганистан. Или под давлением «внутренних факторов», как это уже в период правления нынешнего американского президента в Ираке.

Русские ВКС, напротив, выходят из Сирии тогда, когда в Сирии наконец-то после многолетнего бардака все как раз становится более-менее хорошо.

В. Непогодин. Одесса устала от Саакашвили

http://izvestia.ru/news/606361 15.03.16
 
ИЗВЕСТИЯ

Писатель Всеволод Непогодин — о том, почему в Одессе стал популярным лозунг «Выперли из Тбилиси — вышвырнем из Одессы!»



Всеволод Непогодин. Фото из личного архива
Авторитет Михаила Саакашвили в Одессе стремительно падает. И немудрено.

Если в первые месяцы губернаторства Саакашвили пытался изображать заботу о вверенном ему президентом Порошенко регионе, то в последнее время он практически не появляется в Одессе, сосредоточившись на гастролях по Украине и партийном строительстве под видом антикоррупционного движения «За очищение». Оперативное управление Одесской областью осуществляют три грузинских помощника, располагающие факсимильной подписью Саакашвили и визирующие документы от его имени.

В. Соловьёв и Е. Сатановский в программе "Полный контакт". 15.03.16. Вести ФМ



Путин воспринимается как ужасно коварный политик, потому что сказал - сделал
Вывод войск из Сирии. 
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.


Ю. Алексеев. Путин-Сирия-всё!

http://imhoclub.lv/ru/material/putin-sirija-vse 15.03.16
Юрий Алексеев Латвия 
 Председатель.LV  

Зачем он это сделал?

  Ну что, не ждали? А никто не ждал! Путин выводит российские войска из Сирии. А-а-а-а!

Цивилизованное и нецивилизованное сообщества — оба набирают воздух в легкие. Еще минута — и раздастся совместный вопль: ПУТИН СЛИЛ!

Пока он не раздался, попробую трезво разложить по полкам суть события. Насколько мне, смертному, это удастся.