воскресенье, 14 августа 2016 г.

"Воскресное Время". 14.08.16. Первый канал


"Воскресные Вести" с Евгением Поповым 14.08.16. Россия-1


Судьба Черного моря

http://contrpost.com/2016/08/14/sudba-chernogo-morya/
14.08.16



То, с какой скоростью Эрдоган развернулся в сторону России и отвернулся от Европы и США, может не только впечатлять, но и расстраивать.

Кто может быть уверен что он проделает ровно то же еще один раз? Практически, пока лишь можно утверждать, что Эрдоган очень подвижен, но и только. Несмотря на заключенные соглашения с Путиным, можно констатировать, что Эрдоган будет их соблюдать, пока ему это выгодно, а дальше?

Е. Сатановский. О телевидении – русском и нерусском

Logo14.08.16.
Евгений Сатановский

http://oxpaha.ru/wp-content/uploads/2016/03/evgenij-satanovskij-terrorizm-eto-teper-nasha-norm.jpg
Когда много летаешь по миру невольно сравниваешь телевизионные программы разных стран. Разумеется, существует масса отличий в том, имеешь шанс увидеть в поездке только общегосударственные каналы или кабельные, смотришь телевизор в отеле (и в каком) или в доме (уровень жизни хозяев тоже имеет значение: не всем по карману коммерческие каналы). Но в целом показательно. У туриста или командировочного впечатления будут неизбежно поверхностными, но это лучше, чем ничего. По крайней мере, если выборка посещённых им стран достаточно велика.

У автора она велика: более тридцати. Хотя больше всего ему довелось сидеть у советского, а затем российского телевизора, причём в основном в Москве (а в последние пять лет ещё и в Подмосковье). Следующие по интенсивности страны просмотра им «зомби-ящика» — США, Израиль, Украина и Казахстан. Хотя в Канаде и государствах Евросоюза, Иордании и Омане, и даже экзотической Эфиопии довелось причаститься к местной телекультуре. Более или менее — в гостиницах. Но кое-какие наблюдения можно сделать и там. Причём иногда самые неожиданные.

Л. Ульянова. Почему России не нужна модернизация

https://politconservatism.ru/articles/pochemu-rossii-ne-nuzhna-modernizatsiya
12.08.16


Кандидат исторических наук. 
Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. 

 Модернизация – очень притягательное слово. Вряд ли найдутся люди, готовые открыто признать, что они – против модернизации. Даже такие стопроцентные сторонники либерал-монетаризма как Евгений Ясин некогда в интервью Борису Межуеву и мне главной причиной, по которой лучше откладывать деньги куда-нибудь, чем пускать их на поддержку реального сектора экономики, называют «крайне низкий уровень деловой активности». Не вдаваясь в обсуждение сути этого аргумента, в данном контексте важно отметить то, что Ясин не отверг саму идею модернизации, он лишь утверждал, что она не может быть реализована «здесь и сейчас», то есть в России конца первого десятилетия XXI в.

https://politconservatism.ru/wp-content/uploads/2016/08/01-1100x540.jpg

Об отношении либерал-монетаристов к модернизационным идеям свидетельствует и популярность среди либеральных реформаторов России начала 1990-х годов авторитарных модернизаторов Аугусто Пиночета, а сегодня – и Ли Куан Ю.

Л. Радзиховский. Кривое зеркало русского пофигизма

http://um.plus/2016/05/19/ni-doblesti-ni-podvigov-ni-slavy/ https://a.t30p.ru/?facebook.com/20600585609606314.08.16
Леонид Радзиховский
um.plus © 2016

Придумать конкретный информповод для данной заметки не смог – никакая круглая дата не просматривается. Значит, обойдемся без повода, придется ограничиться причиной.

Причина же проста – граф Л.Н. Толстой разбирался в российской общественной и политической психологии лучше, чем все «политологи», «геополитики», «хироманты» и нетитулованные шарлатаны вместе взятые. (Забавно, что с этой фразой никто из них спорить не посмел бы). Поэтому любая попытка разбора его взглядов имеет бОльшее значение как раз для «актуальной политики», чем крики об угарных и угоревших информповодах.

Политическую философию Толстого разбирал другой популярный русский гений – Ленин.

Сирийский расклад

http://svpressa.ru/war21/article/154338/ Антон Мардасов14.08.16

"Opus Magnum" Галина Иванкина и Ольга Низовцева. "Через тернии к звездам". Классика советской кинофантастики. 13.08.16. Завтра.LIVE

13.08.16
Пишет Галина Иванкина.
zina_korzina)
ЗАВТРА LIVE

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/archive/f/fc/20060501125509!%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BA_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC.jpg
Режиссер Ричард Викторов вошел в историю советского кинематографа благодаря дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», а также фильму «Через тернии к звёздам». Не имея современных технических и компьютерных средств, уже в 1970-е годы Ричард Николаевич Викторов добился в своих фильмах абсолютного правдоподобия сцен в космосе и невесомости — даже космонавты не могли отличить экранную невесомость от настоящей. Режиссёр всерьёз задумывался о проблемах и опасностях, существование которых человечество осознало лишь через 30 лет: глобальное потепление, экологическая катастрофа и