среда, 27 ноября 2013 г.

В Германии повторятся кипрские конфискации

27-ноя-2013
martinis09

Есть обоснованные опасения, что Германия будет изымать частные вклады, что отразится и на России

Для забывчивых: 16 марта этого года правительство Республики Кипр договорилось с Международным Валютным фондом о проведении массовой национализации сбережений вкладчиков банков. В обмен на 10 миллиардный кредит правительство Кипра обязалась изъять часть банковских вкладов у населения. Каждый просвещенный прозападный либерал сегодня знает, что в национализации сбережений вкладчиков кипрских банков виноваты алчные банкиры, а также бессовестные русские олигархи, которые заскирдовали награбленные у простого народа деньги на солнечном острове, подальше от налоговой службы. Кроме того, как считают некоторые мои знакомые, размер немецкой экономики, а также благостные рассказы из в финансируемого за счет налогоплательщиков телевизора о «бурном экономическом росте» в Германии делают повторение подобного сценария Германии не только маловероятном, но и вообще немыслимым.

Увы, но факты говорят нам следующее, в конце 2012 года государственный долг Кипра был равен 86,6% ВВП, что всего на 5,5 процентных пунктов выше немецкого внешнего долга и несколько меньше государственного долга Франции, и значительно меньше долга Италии или Греции. Т.е. размер государственного долга в Кипра был не выше чем в среднем по Европе, а следовательно не мог стать причиной изъятия накоплений.

Последние годы Кипр демонстрировал хорошую динамику роста ВВП и справился с финансовым кризисом 2009 года успешней, чем например Германия и Франция.

Уровень безработицы на Кипре в марте был всего на 3,6% пункта выше, чем в среднем по Европе и значительно ниже, чем в Греции.

В. Катасонов. О «бомбе», которую взорвал Китай 20 ноября 2013

http://viperson.ru/data/200907/77.jpg27 Ноябрь, 2013. 
Катасонов Валентин  

С 21 ноября в СМИ стала быстро распространяться публикация известного экономического аналитика и блогера Майкла Снайдера под заголовком «Китай заявил, что прекращает копить американские доллары» (I).

Публикация Майкла Снайдера
10464
Цитируем: «Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая»».

Статья Майкла Снайдера предрекает серьезные последствия этого решения для Соединенных Штатов. По мнению Снайдера, это «бомба», которая если и не уничтожит Америку, то нанесет ей громадный ущерб. Действительно ли всё обстоит так, как утверждает американский аналитик?

Сам «взрыв» «бомбы», по Снайдеру, произошел 20 ноября. Произвел его заместитель председателя Народного банка Китая, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа. «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов», — цитирует выступление чиновника агентство Bloomberg. По его словам, укрепление юаня приносит жителям КНР больше пользы, чем вреда.

Странно, что Снайдер, опытный блогер (блог The Economic Collapse) и тонкий аналитик, так эмоционально воспринял заявление чиновника. На наш взгляд, ничего особо сенсационного в его словах нет.

Во-первых, подобного рода заявления (всегда — в очень осторожной форме) делались в Китае и раньше, но ни к чему не приводили. С конца 1970-х гг. валютные резервы Китая непрерывно росли. Можно по пальцам пересчитать короткие периоды (месяцы, иногда кварталы), в течение которых накопление валюты приостанавливалось.

Во-вторых, последнее заявление звучит очень уж неконкретно. Ничего, например, не сказано о времени, с которого ЦБ Китая прекратит закупки иностранной валюты. Да и сама фраза«КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов» представляется намеренно витиеватой.

Политика с Петром Толстым и А. Гордоном 27 11 2013 1-й канал

http://4put.ru/pictures/max/585/1799826.jpgКак и ожидалось, разговор про интеграцию Украины.

А.А. Проханов с особым мнением на эхе..27.11.13. Сетевизор.

Александр Проханов писатель- классик
Ольга Бычкова  просто журналист "Эха Москвы"

Галина Старовойтова. Удар властью. 27.11.13. ТВЦ

Герои политического Олимпа в эпоху перемен. Время больших опасностей и тяжелых решений. Лев Рохлин, Галина Старовойтова, Александр Лебедь. Они поднялись на вершины власти и разбились, падая с них. Большая политика и большая драма личной жизни. Откровенные интервью близких и врагов знаменитых политиков. Галина Старовойтова была ярким депутатом, а могла стать министром обороны и даже президентом. Каким был путь во власть этой неординарной женщины? Какую обиду нанес ей Ельцин? И почему распивал водку на ее могиле Владимир Жириновский? За что и кто ее убил? Об этом спорят уже 15 лет.

FEMEN. В семье не без урода.

Каждое их выступление - это одновременно и скандал, и хороший информационный повод для прессы. FEMEN - украинское женское движение, известное своими эпатажными акциями протеста. Одни классифицируют их действия, как радикальный эксгибиционизм, а другие видят в этом обычное хулиганство. Участницы движения не согласны ни с одним из этих утверждений. Так кто же они, девушки из FEMEN?


ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕВИЗНЫ

(Как бы russkiy_malchik начал в ответе Прилепину. )
 
Facebook © 2013  
27.11.13
Maxim Kantor
 

Конформизм - вещь малопочтенная, хуже конформизма - только нонконформизм.

За минувшие десятилетия мимо оторопевшей общественности промелькнуло столько прогрессивных нонконформистов, что в глазах уже рябит. Кто одевался в полувоенные френчи (почему-то проспиртованное руководство современного искусства любит имитировать военную форму), кто носил повязку через глаз (был такой художник, не помню фамилию), кто какал в музее (кажется, Бренер или Кулик), какой-то авангардист (не помню имени) делал вид, что он читал Карла Маркса, а другой (тоже не помню имени) выпускал журнал под названием "Радек". Могу что-то спутать, их было очень много, отважных и бурных, и все называли себя "левыми".

Здесь и анархисты, и националисты, и троцкисты, и садисты, и эсеры, и авангардисты, и национал-большевики - и все это вместе создает плотную завесу глупости.

Нонконформизм - это питомник богемной молодежи; в годы советской власти большинство нон-конформистов были фарцовщиками, (сегодня стали директорами банков) и были еще бродскоориентированные умственно парализованные юноши - этакое среднеарифметиеское опенспейовское ничтожество (эти пошли в колумнисты). Все нонконформисты давно стали конформистами - по той элементарной причине, что собственных мыслей сроду не имели. Так бывает со всяким нон-конформизмом, хоть антисоветского, хоть анти-буржуазного толка.
 
Особенность сегодняшнего времени в том, что анти-социалистический нонконформизм (бродскообразный, циничный и кокетливый) сменился на анти-капиталистический нонконформизм (задиристый и тоже кокетливый). Бродскообразные юноши делали вид, то читали классические книжки, корешки которых видели в библиотеках; анти-капиталистиеская молодежь ссылается на Маркса, который столь же им неведом, как Бродскому был неведом Фома Аквинский, на коего он ссылался.

Они и неплохо: пусть говорят про книжки! все лучше, чем нюхать клей и кошек мучать.

Но с той же неумолимой логикой, с какой бродскообразный кокетливый нонконформизм разрушил все хорошее, что было в демократическом движении, современный анти-капиталистический нонкоформизм сведет к заурядной салонной глупости социалистическую идею.

На самом деле, никакого "лево-право" в истории мысли вовсе не существует, а чтение Маркса не даст никаких результатов вне систематических занятий. Марксизм (или социализм, коммунизм и тп) не имеет смысла вне занятий историей и философией - это не погромная идеология, а обыкновенная научная дисциплина, изучение ее исключает резвость. Собственно, плоды резвости мы уже однажды наблюдали.

Нонконформизм - не цель, не образец для подражания; это всего лишь индульгенция, какую берет подрастающее поколение конформистов, это инвестиция в привычное ничегонеделанье. Быть нонконформистом - значит уклониться от реальных дел.

В свое время Карл Маркс выставил из дома Поля Лафарга, когда узнал, что тот не читал "Дон Кихота" в оригинале - а как в таком случае заниматься революционной деятельностью?

И это, когда-то, учило нас жить. Привет Юле, от советника.

Борис Немцов политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"


Почему Путин проиграл битву за Украину и что делать дальше?

27 ноября 2013

После заявлений Януковича о том, что он аплодирует тем, кто вышел на Майдан за евроинтеграцию и что Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с Европой, стало ясно окончательно, что никакого вхождения Украины в Таможенный союз не будет.



Путин проиграл. Россия-нет. По крайней мере не надо будет тратиться на поставки в Украину дешевого газа и не надо отменять пошлины на нефть. 10 млрд долларов в год экономии России пригодятся. Может цены на газ и коммунальные услуги внутри страны не так быстро будут расти. Может денег на ремонт и строительство дорог станет больше.
Причины личного поражения Путина:

1. Он недооценил украинский народ. Также, кстати, как недооценивает народ русский. Когда на Евромайдан вышло 100000 человек, он, по чекистской привычке подумал, что все пришли на деньги Госдепа и во всем виновато ЦРУ. Ему не приходит в голову простая мысль, что на Украине по ВСЕМ ОПРОСАМ сторонников евроинтеграции больше, чем стороннников Таможенного Союза. И люди готовы свой выбор отстаивать.

1077267
ссылка на фотографию

Он думал, что лояльность и любовь украинского народа можно купить за дешевый газ и обещания не устраивать больше трубные, молочные и шоколадные войны. Но это оказалось не так. Не все в этом мире продается и покупается.

2. Он не понял, что для Януковича общественное мнение очень важно особенно накануне президентских выборов 2015 года. Украина гораздо более демократическая и свободная страна, чем путинская Россия и люди имеют значение. Янукович не может не учитывать позицию 50% граждан страны выступающих за европейский выбор.

3. Он находится в плену своего лживого зомбоящика, который непрерывно врет, что на Майдане кучка маргиналов из нескольких тысяч человек отстаивает европейский выбор. Лживая картинка приводит к ошибочным решениям.

4. У него бездарные помощники заняты Украиной. Особенно Глазьев. То он украинцев дефолтом пугает, то введением виз с Россией. Украинцы после подобного шантажа начинают любить Европу пуще прежнего.

Что будет? Янукович вплоть до выборов 2015 года будет выторговывать для себя более выгодные условия Соглашения с Европой. В том числе и по вопросу Юли Тимошенко. И делать все, чтобы не допустить торгово-экономических войн с Путиным. Ближе к выборам он подпишет Соглашение с Европой. Возможно прямо накануне, чтобы получить максимальный электоральный эффект и не допустить экономического кризиса перед выборами в результате санкций, которые неизбежно введет Путин.

Далее, после подписания Соглашения Путин развяжет торгово экономическую войну, которая скорее всего приведет к экономическому кризису в Украине:безработице, инфляции и девальвации гривны. Готовы к этим испытаниям украинцы или нет-большой вопрос. Но если они эти невзгоды переживут, то у страны есть шанс стать европейской.

Что будет делать Путин тоже ясно. Мстить. Развяжет торговую войну и будет лихорадочно строить газопровод Южный поток, чтобы пустить газ в обход Украины. То что газопровод стоит заоблачных денег, то что за его цену придеться нам платить ростом цен на газ в России, ему наплевать. То что экспортные мощности уже сейчас наполнены лишь наполовину его тоже волновать не будет. Будет мстить. В ущерб России и ее гражданам.

Что надо сделать?

1. Начать переговоры с Европой об ассоциации. Европа-наш главный торговый партнер и создание зоны свободной торговли с ней очевидно выгодно России. Выше конкуренция-выше качество и ниже цены. И вопрос об отмене виз с Европой после подписания Соглашения быстрее решится.

2. Не мешать Украине заключать Соглашение об Ассоциации, а делать это параллельно.

3. Попытаться договориться о Создании газотранспортного консорциума с Украиной и Европой одновременно с подписанием договора об Асссоциации

4. Прекратить аферу с Южным потоком. Строительство его лишь обогатит Ротенберга и разорит Газпром и Россию.

Понятно с МАЦЫ

Однако, М. Леонтьев. Об освещении украинских событий московскими СМИ: хватит изображать Януковича «пророссийским»

Михаил Леонтьев Мхаил Леонтьев
Главный редактор
ОДНАКО
Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года — автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).

Некоторые соображения по поводу сто первого сеанса б..дства, другого слова не подобрать, украинской политической элиты. Собственно, ничего по определению ни удивительного, ни сколько-нибудь значимого — не произошло. Как ничего бы экстраординарного не произошло, если бы ассоциация была подписана.

Обращает на себя внимание наша медийная реакция. «Демонстрация демонстраций» в защиту, как выразился г-н Азаров, вынужденного, временного замораживания процесса подготовки подписания ассоциации с Евросоюзом.

Вообще ассоциация – это не интеграция. Интеграция – это брак. Он может быть неравный, он может быть по расчёту, он может быть по любви – но это брак, причём с некоей системой взаимных обязательств, может быть, даже ассиметричных, но взаимных.

Ассоциация же – это изнасилование. Оно тоже может быть жёсткое, мягкое, с применением психотропных средств, без применения – но любовь никто не обещал. Поэтому жалкие жалобы голубых, что их пытались изнасиловать, а любовь не предлагали, выглядят абсурдно.

Но это, в конце концов, дело голубых. Наше дело – прекратить соотноситься с Украиной через Киев, через вот это самое б…дство, которое на Украине называется адекватным словом – политикум. Там нам искать нечего.

Надо понимать, что ничего, кроме русской медийной картинки, русское, пророссийское, по сути, население юго-востока Украины не видит. Мы опять продолжаем морочить людям головы, политически их деморализовывать и обезоруживать в то время, как вся эта шобла Януковича продолжает зачищать политическое поле пророссийского юго-запада.

Надо понимать, что на сегодня у них развязаны руки, во всяком случае развязаны больше, чем в те моменты, когда Россия оказывает на них последовательное публичное давление. Я сейчас говорю о публичной политике. Я не знаю, какая у нас непубличная политика, а, может, мне и не надо этого знать, но то, что видно наружу, — абсолютно деморализует. Потому что изображает шоблу Януковича нашими союзниками, которыми они по факту не являются.

Не стать полем битвы, значит стать на поле битвы.

Не стать полем битвы, значит стать на поле битвы. 27.11.13
НовостеМер

Чем больше и подробнее украинские власти объясняют своё решение приостановить подготовку к соглашению с ЕС по ассоциации, тем в большую мозговую сумятицу впадает Европа и наструганные Западом различные украинские аналитики и политологи. Я уже неоднократно писал, что Европа в отношении Украины наделает ошибки, так как никогда ранее не ассоциировала стран с такими мощными финансово-промышленными группами.

Украинские ФПГ набрали силу на советском наследстве и столкнулись с естественной необходимости капитала расширяться. Расширяться на восток у украинских олигархов возможности не было. Там свои хищники капитализма похлеще будут. И законодательное поле направлено именно на защиту своих хищников, а не пришлых. Украинские олигархи потянулись в Европу. Либеральные законы, комфортные условия ведения бизнеса открывали широкие возможности для вывоза капитала.

К примеру, Систем Кэпитал Менеджмент - крупнейшая финансово-промышленная группа Украины. Компания Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) была основана в 2000 году. СКМ является одной из ведущих европейских промышленных холдинговых компаний, играющих ключевую роль в экономике Восточной Европы. СКМ — это 15 разных бизнесов, более 100 компаний из семи стран и 198 000 сотрудников. По размеру консолидированного дохода СКМ занимает третье место среди компаний Центральной и Восточной Европы. В начале 2006 года Компания СКМ начала реализацию программы корпоративных преобразований. В ходе ее реализации для создания структуры собственности, понятной и прозрачной не только для украинских, а и для зарубежных аудиторий, прежде всего - зарубежных инвесторов, (СКМ) создали в Европе отраслевые дочерние холдинговые компании, которые на 100% входят в Группу СКМ.

Бложь Алексея Навального

Кристина Потупчик
общественный деятель, блогер, бывший пресс-секретарь движения "Наши"
27 ноября 2013 
"Говорил бы уже тогда Навальный честно и прямо: "Я хочу прийти к власти и запретить всех богатых. Возможно, даже повесить их или съесть"... 
 
По мотивам сегодняшнего поста Навального про чиновничьи дачи, нашла в фейсбуке хороший разбор нынешнего финансового положения первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина от партнера американской консалтинговой компании Capstone Connections Алексея Долинского:

При всем моем искреннем почтении к автору Навальному, иногда поиск тени днем с фонарем лишает смысла конкурс «Капитан Очевидность Года». В володинской декларации за прошлый год тоже в общем все понятно – на сайте РГ справка висит: «Доходы первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина по итогам 2012 года составили 6 млн 759 тыс. 590 рублей. В соответствии с представленными данными Володин имеет в собственности как минимум с 2006 года, судя по сми, этот земельный участок , жилой дом площадью 744,2 кв. м, квартиру площадью 174,3 кв. м и гараж площадью 18,7 кв. м. http://www.rg.ru/2013/04/15/dohody.html

Ну да, понятно, что человек давно не бедствует, что в кои-то веки видно и понятно, откуда что взялось. Короче, Володин-заслуженный юрист, а Навальный просто юрист, в этом вся разница.

Последний раз страшный зарытый клад у Володина нашли семь лет назад, когда все СМИ отыскали у него блокирующие пакеты ОАО “Новосибирский жиркомбинат” и ОАО “Масложиркомбинат “Армавирский”, входящих в холдинг “Солнечные продукты”. Финанс об этом писал, Новая газета об этом писала.http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/68n/n68n-s16.shtml Были депутские запросы и проверки Генпрокуратуры. Сам же Володин тогда сказал Ведомостям, когда и за сколько купил акции: “Пакеты акций я приобрел несколько лет назад, когда они стоили около 6 млн руб., или порядка $190 000”.