вторник, 8 января 2013 г.

Козлы в огороде

Н. Кричевский.
 
Господин премьер-министр.
В эти дни традиционно популярны вопросы типа «Назовите главные события уходящего года». Примечательных эпизодов было много, но ключевым, на мой взгляд, стало назначение 8 мая Д.Медведева на пост премьер-министра страны. И пусть по-чекистски лукавящий президент говорит, что «в целом работой и премьера, и правительства доволен», с того теплого майского дня экономическая жизнь в стране пошла наперекосяк.

Состав кабинета получился нарядный. Первым вице был назначен «непотопляемый» И.Шувалов, чья семейная фирма когда-то «честно» наварила многие десятки миллионов долларов от игры на акциях «Газпрома». Среди вице-премьеров упомянем управляемого, как говорят, ближайшим бизнес-окружением А.Дворковича и ставленницу самого высокого олигарха «плавающую» в социалке и потерявшуюся в административной движухе О.Голодец. О членах кабинета говорилось много, вспомним лишь о министре по связям с непонятным «открытым правительством», участие в работе которого многие вменяемые спецы давно задвинули, «чубайсовом» миллиардере М.Абызове. Сбалансируем характеристику – профессионалы в «команде» также присутствуют, вопрос в пропорциях.

Севара. Древнее интервью.

Интервью 
Sevara Nazarkhan Part I

Sevara Nazarkhan Part II


На Ольгу Романову завели дело за оскорбление представителя власти

08.01.2013, 16:30:15

Ольга Романова. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
 Ольга Романова. 
 Фото: Андрей Стенин 
 РИА Новости

В отношении журналистки Ольги Романовой возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти. Об этом 8 января сама журналистка сообщила на своей странице в Facebook.

Романова утверждает, что причиной возбуждения дела стала публикация в Facebook фотографии курящей сотрудницы полиции. По словам журналистки, она сделала это фото в августе у Хамовнического суда, где выносили приговор Pussy Riot. Причем, как утверждает Романова, лично сотруднице полиции она ничего не сказала, о чем сожалеет.

Отрицательная ставка и "налог на наличные". Финансовая элита мира в отчаянии предлагает утопии.

Михаил Хазин Михаил Хазин
Родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.
08 января 2013  
То, что ситуация в мировой экономике уже не улучшится, большая часть либеральных экспертов уже поняла. Но смириться с этим они никак не могут, а посему – начинают придумывать довольно экзотические варианты решения проблем. Поскольку теории кризиса у них нет, то оценить реальные последствия своих предложений они не могут, только частные (которые могут быть и позитивными), то можно попытаться сделать это за них. Во всяком случае, для двух из таких предложений.

Так, главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус считает, что для того, чтобы американской экономике преодолеть нынешние кризисные явления, ФРС необходимо установить ключевую ставку на отрицательном уровне: -6%. Так как у регулятора нет формальной возможности снизить номинальную ставку ниже значения в 0%, предлагается раскрутить инфляцию до 6% (путем агрессивного количественного смягчения, иначе говоря, за счет эмиссии новых необеспеченных долларов), что при нынешнем уровне ставки по федеральным фондам (0-0,25%) будет, в реальном выражении (с учетом инфляции) соответствовать тем самым отрицательным 6%.