пятница, 2 января 2015 г.

Новый год

Versii.com02.12.14.
Галина Акимова
Версии


Новый год Говорят, как Новый год встретишь, так его и проживешь. На мой субъективный взгляд, пение гимна и просмотр патриотического ролика на Софийской площади больше напоминали не встречу Нового года, а партсобрание «Правого сектора». В прифронтовом Донецке был мощный фейерверк (говорят, один из самых крутых в Европе) и хороводы на морозе под российскую эстраду. На утро столица сепаратистов мирно спала. А столица единой Украины «развлекалась» факельным шествием в честь Бандеры и наказанием канала «Интер» за «пророссийских» музыкантов. Праздники еще раз показали, что мы разные. И с этим нужно что-то делать... 

Новый год — это не просто дата. Это — надежда на лучшее. Так говорят в своих обращениях лидеры стран и всякие другие авторитетные персоны. На это надеется большинство из нас. Понятно, что ничего не может быть лучше победы на личном, финансовом и политическом фронте. Быть победителем легко и приятно. Быть проигравшим тяжело и унизительно. Может, потому уже с первого дня нового года политическая жизнь страны опять закипела, не успев отойти от похмельного синдрома.

Есть, правда, и другое объяснение. Европа, к которой мы так упорно стараемся «притулиться», сначала отмечает Рождество в кругу семьи, а потом уже визжит и прыгает на своих площадях, встречая Новый год под праздничные фейерверки. Мы наоборот — из трудовых будней сначала ныряем в стихию новогоднего праздника. Потом, пройдя этап «пробуждения» и «восстановления», тратим остаток сил на рождественские «процедуры»: поздравляем близких, ходим в церковь и т. д. Такова традиция и ничего тут не поделаешь.

Но, видимо, именно по этой причине, часть политиков не успели остыть после бюджетных дебатов и предновогодних митингов протеста. И в результате на утро 1 января вместо греющих душу праздничных новостей мы получили скандал с «Интером».

«Специальный репортаж» Стаса Натанзона. Венгерская кухня. 01.01.14. Россия-24.

Промышленная контрреволюция в Венгрии. Небольшая центральноевропейская страна в последние 10 лет стала полем промышленных и торговых битв западноевропейских компаний. Как она пережила это сражение и почему маленькие страны ЕС не смеют перечить большим? Что скрывается за красивым фасадом венгерских элитных районов? Возможно, уже ничто?

Макс Шевченко с особым мнением на эхе.. 01.01.14.

Максим Шевченко Карина Орлова
Максим Шевченко  журналист
Карина Орлова  журналист