понедельник, 9 декабря 2013 г.

М. Хазин. Модель развития российской экономики: есть либералы во власти — нет роста. Выгонят их — он появится


Родился в 1962 г. в Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса. Сайт — worldcrisis.ru

Либеральная модель российской экономики, берущая начало в «Вашингтонском консенсусе» и «причёсанная» пресловутым Гайдаром (не к ночи будь помянут) «со товарищи», обладает рядом особенностей, которые позволяют делать достаточно долгосрочные прогнозы в части того, может ли она обеспечить экономический рост. Для этого нужно обратить внимание на следующие два обстоятельства. Первое: эта модель запрещает внутреннее инвестирование экономики. Для этого используется универсальный механизм — сокращение денежной массы, необходимое, якобы, для сокращения инфляции.

Отметим, кстати, что то, что сокращение расширенной денежной массы ниже некоторого масштаба (примерно 70% от ВВП страны) ведёт не к уменьшению, а к увеличению инфляции, было строго показано в официальном документе ещё осенью 1996 года (в докладе Департамента кредитной политики Министерства экономики, подготовленном для Коллегии министерства). До того, разумеется, многие это понимали, но официального документа не было, а потому либеральные чиновники могли делать вид, что они работают «по мировым стандартам». Но после появления официального документа стало понятно, что либеральная политика является преступным деянием, направленным на разрушение страны, — потому либеральным руководством министерства было принято решение делать вид, что такого доклада просто не существовало. Коллегия была отменена (единственный случай на моей памяти), доклад был отозван у участников обсуждения и уничтожен.
 

укр.Свобода слова с А. Куликовым. 09.12.13. ICTV

Видеоверсия онлайн
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА? 09 декабря 2013 года

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА?

Президент Янукович поддержал идею о созыве круглого стола для поиска выхода из политического кризиса.
Но центр Киева окружён внутренними войсками. И уже начинается зачистка правительственных кварталов от баррикад и блокпостов протестующих.

Где и на чём остановятся власть и оппозиция в этом противостоянии?


Евромайдан. Специальный репортаж. 9.12.2013 / ТВЦ

http://static.tvc.ru/pictures/mc/649/94.jpgКадры из Киева о майдане видели все, этот фильм о том, что осталось за кадром. На самом деле киевский майдан начинается ещё на въезде в столицу Украины. Череда автобусов в последние дни стала неотъемлемой частью киевского пейзажа.  По словам водителей в охваченный беспорядками город они привозят пассажиров как на работу, сначала одну смену потом другую. Кто и зачем едет в Киев в таком количестве съемочная группа передачи узнала чуть позже в захваченном революционном дворце «Октябрьский».

Столичный аэропорт готовит самолет для оппозиции

09.12.13
Столичный аэропорт готовит самолет для оппозицииВ столичном аэропорту «Жуляны» подготовлен самолет для осуществления чартерного рейса по маршруту «Киев-Гамбург». По предварительной информации, пассажирами этого рейса должны стать лидеры так называемой объединенной оппозиции, а также часть высшего партийного руководства блока «Батькивщина». Об этом сообщил сотрудник аэропорта, пожелавший сохранить анонимность.

«Позвонили около половины седьмого вечера, сказали, что полетят лидеры ЕвроМайдана, а также Александр Турчинов и еще кто-то из «Батькивщины». Готовим борт в «авральном режиме», - сказал источник в «Жулянах». Не исключено, что такая поспешность связана с тем, что за полчаса до этого стало известно об обыске, который подразделения СБУ провели в офисе партии «Батькивщина». Из помещения были изъяты компьютерные сервера. Позже источники в правоохранительных органах сообщили, что даже предварительный анализ находящихся там документов позволяет утверждать, что за всеми крупными провокациями последних дней стояли именно оппозиционеры. Лидерам ЕвроМайдана, по различным данным, могут быть предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного Кодекса, включая обвинения по статьям 255 (Создание преступной организации), 257 (Бандитизм) и 258-5 (Финансирование терроризма).

Источник: Версии

Видео-конференция с Олесем Бузиной. 09.12.13.

http://www.buzina.org/images/stories/___new_256715-big.jpgВ понедельник, 9 декабря в 12 часов в Интернет-издании Новости Украины - From-UA состоялась онлайн-видео-конференция с известным писателем, журналистом и телеведущим Олесем Бузиной. Он рассказал о том, как относится к происходящему на Майдане, каким видит будущее нашей страны, о своей новой книге «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину», других творческих проектах, а также ответил на вопросы читателей.

Отжыг недели. Театр теней: пьесы и кукловоды

Ну вот, жертва революции принесена. Если в этом случае уместно воспеть хвалу Богу за то, что жертва эта каменная, воспою. Свалили-таки памятник Ленину. Мне пришлось наблюдать это в прямом эфире. Под неустанное пение украинского гимна и истерическое скандирование героямслава, победные вопли и рев ликующей толпы, сытые и тяжелые дети™, почему-то в глухих черных масках, как зловещие тени из голливудского хоррора, свалили статую тирана наземь. Вокруг хлопали петарды, горели файеры, и все вместе создавало впечатление какого-то языческого капища, на котором пляшут накачанные самодельными галлюциногенами туземцы в предвкушении запаха крови. Транс, массовый истерический психоз…

Пляски вокруг статуи продолжались все дни повстания, попытки свергнуть символ всего ужасного в нашей стране, всей «разрухи и дерьма» (это дословная цитата из ФБ-комментария) оказывались неудачными, но сегодня все получилось, и вот уже идол валяется на земле, расколотый на некрасивые куски каменного монолита. Милиция созерцала со стороны. И ее можно понять – уж если ей запрещено даже себя оборонять, то кому сдался гранитный истукан?

>>Киевская милиция открыла уголовное производство по факту сноса памятника Ленину

Интересно, что вблизи памятника не оказалось и коммунистов, которые неоднократно клялись защитить каменного Ильича от бит и веревок вандалов. И даже их тоже можно понять – жить хочется всем. А, может, их изнутри разложила старая большевичка Фарион…

В общем, Ленин пал, в воздухе сразу явственно запахло кислым потом восторга, свободой, европейскими ценностями и резким ростом благосостояния. Каменную десницу Ильича немедленно притащили на майдан, и ведущий предъявил ее толпе прямо во время выступления очередных палких певцов/танцюристив. Публика восторженно взревела. Трепещи, Европа, мы тебе покажем толерантность, вспомнишь еще декабрьские деньки.

Всю фигуру вождя мирового пролетариата побили на куски и растащили на сувениры. Фейсбук тут же отозвался радостными допысами свободовцев и других националистов - мол, звытяга, мол, повалили, мол, мыздобулы, мол, принципиальная символическая победа.

Как очищали евромайдан от евровандалов

varjag_2007 varjag_2007  
09.12.13. 

Вот днем ведется подготовка спецподразделений. Обратите внимание на крики с пожеланиями смерти детям беркутовцев и требования "Пику покажи!" с галичанским акцентом:



Основной закон. 9.12.2013 / НТВ

Основной закон смотреть онлайн 9.12.2013 / НТВ - ПостерОсень 1993 года, танки обстреливают Белый дом. Многие помнят эти события по хроникальным кадрам, но не все знают, что кризис 93-го был не в последнюю очередь вызван тем, что старая Конституция изжила себя вместе с коммунистическим строем и страной Советов, а новая – только рождалась.

Конфликт 1993 года в научно-исторической литературе так и называется — «Конституционный кризис». Кризис новой, только-только сформировавшейся демократической России, народ которой больше не хотел жить в соответствии с навязанной сверху идеологией, как это было при СССР.

Вариантов текста новой Конституции было несколько. Один из них был разработан Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком под эгидой «Российского движения демократических реформ». Над своим, авторским проектом, работал и академик Сахаров. Другой вариант предложили парламентарии, но работа над ним забуксовала из-за многочисленных споров и разногласий. Страсти вокруг принятия этого важнейшего в жизни государства документа кипели поистине нешуточные.

Сегодня, двадцать лет спустя, историю принятия Конституции Российской Федерации, ее основные постулаты, а также будущее основного закона страны в фильме НТВ обсудят авторы Конституции, непосредственные свидетели и участники тех событий, известные государственные и общественные деятели, а также российские и зарубежные эксперты.

Майдан, похоже, всё

09.12.2013 19:35
автор: Administrator

Похоже, что сегодня ночью - завтра к утру власти возьмут под контроль центр Киева, после чего Майдан фактически можно будет считать завершенным. Далее неизбежны переговоры и точечные репрессии - оставлять бесчинства безнаказанными нельзя, но для свирепых зачисток у властей нет ни ресурса, ни авторитета

Баррикады протестующих возле здания правительства Украины разобраны
Фото: V. Fedosenko/Reuters 

Коммунальщики идут второй волной за спецназом милиции и внутренними войсками, разбирая баррикады и очищая территорию от продуктов жизнедеятельности революции. Видимо, завтра мало что будет напоминать о Майдане кроме вытоптанных подчистую газонов, снесенного памятника и стойкого запаха мочи в подъездах.

У оппозиции, конечно, есть шанс "вытащить" ситуацию - через провокации. Именно такое развитие ситуации пытаются предотвратить силовики, но оппозиционеры вряд ли рискнут на такие шаги. Они проиграли еще неделю назад, не сумев использовать возмущение людей обоюдной провокацией с разгоном Майдана. Поэтому вряд ли стоит предполагать какие-то решительные действия со стороны заведомо проигравших.

Вчерашний "миллион разгневанных украинцев" уже ничего не мог изменить - у лидеров оппозиции не было возможности влиять на ситуацию, да собственно, информация с Майдана только подтверждала, что события приняли характер "живого творчества масс". Неуправляемый хаос спустил пар, после чего пришло время наводить порядок.

livejournal

Момент истины с А. Карауловым. 09.12.13. 5-й канал.

«Момент истины» в гостях у Ю. М. Лужкова.
На своей ферме в Калиниградской области он занимается сельским хозяйством. Бывший мэр Москвы осваивает целинные земли, засевая их ячменем, пшеницей и гречихой, а так же разводит коров, породистых лошадей и легендарную «романовскую» овцу. Как погубили сельское хозяйство в 90-ы годы. С какими трудностями сталкиваются сегодня в нашей стране крестьяне, и какое будущее ждёт фермерские хозяйства России – об этом в новом выпуске нашей программы.

Юрий Лужков, доктор химических наук, профессор
Василий Крылов, доктор экономических наук
Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области
Николай Соин, фермер, Московская область
Николай Панков, председатель Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам
Вячеслав Телегин, фермер, Саратовская область
Константин Бабкин, политолог
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза
Алексей Миндрин, член – корреспондент Российской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Откуда у семьи Б. Ельцина счет в швейцарском банке на 60 миллионов… долларов? За какие заслуги мы ставим памятники Е. Гайдару?

Владимир Калиниченко, государственный советник юстиции Ш класса, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР
Юрий Скуратов, в 1995 – 2000 гг. – Генеральный прокурор РФ, доктор юридических наук, профессор
Борис Ефремов, генеральный директор ОАО «Марийский машиностроительный завод», Республика Марий Эл
Леонид Холод, доктор экономических наук, профессор
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы России
Андрей Сахаревич, механизатор фермерского хозяйства, Черняховский район, Калининградская область
 официальный сайт А. Караулова 

Бойцы «Беркута» ворвались в штаб-квартиру «Батькивщины»



Бойцы «Беркута» совместно с сотрудниками украинской милиции пошли на штурм штаб-квартиры оппозиционной партии «Батькивщина» на Туровской улице в Киеве. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии.

В пресс-службе отметили, что бойцы «Беркута» вооружены автоматами. Они выломали двери в офисах и никого не выпускают из здания.

Ранее бойцы внутренних войск и милиционеры окружили баррикады сторонников оппозиции у здания кабинета министров на улице Грушевского и на Лютеранской улице вблизи здания администрации президента Украины. Помимо этого, сотрудники коммунальных служб приступили к разбору баррикад на Майдане Незалежности.

Информации о столкновениях протестующих с сотрудниками сил правопорядка не поступало. Арсений Яценюк ранее заявлял, что активисты не намерены применять силу.

Баррикады в Киеве были установлены 8 декабря. Участники оппозиционных выступлений требуют от президента Виктора Януковича отправить в отставку правительство страны.

Познер. И. Слюняев. 09.12.13. 1-й канал.

Познер смотреть онлайн Игорь Слюняев 9.12.2013 / Первый канал - Постер Игорь Слюняев - министр регионального развития РФ в гостях у Владимира Познера.

"Что делать?" с В. Третьяковым. Россия в мировой политике: 2013 год. 08.12.13. Культура.

http://tvtorrent.ru/pictures/max/18/74706.jpgВыпуск 370.
Ведущие эксперты по мировой политике и внешней политике России обсуждают феномен резкого взлета международного влияния России в уходящем году. Какие факторы и обстоятельства привели к этому? Сохранится ли этот уровень влиятельности в ближайшие годы? Какова сегодня вообще расстановка сил в мире и как она будет меняться в ближайшем будущем?

Автор и ведущий: Третьяков Виталий Товиевич

Участники:
Андрей Кокошин, академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова;
Таир Мансуров, генеральный секретарь ЕврАзЭс;
Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН, директор Института Востоковедения РАН;
Сергей Рогов, академик РАН, директор Института США и Канады РАН;
Федор Войтоловский, заведующий Сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН.

Закулисье Майдана глазами обычного революционера

Александр Сибирцев
9 декабря

В казачьей охране корреспондента "Вестей" зачислили в «спецназ



Закулисье Майдана глазами обычного революционера
Оборона и охрана поставлены из рук вон плохо. Фото: Reuters

"Вести" решили взглянуть на Майдан изнутри, глазами обычного революционера. То есть прожить на Майдане несколько дней без поддержки извне и полностью ощутить на себе все, что чувствуют люди, приехавшие на митинг нон-стоп в центре столицы из других городов. Эксперимент начался в среду и закончился в это воскресенье. Наш корреспондент убедился, что существуют два Евромайдана. Один — искренних сторонников европейского выбора или просто людей, которым смертельно надоела власть. Второй — Майдан оппозиционных партий. Причем постепенно ведущим становится именно второй Майдан...

ЭТО ВАМ НЕ ТАКСИМ

«Що ж ти за революцонер такий, що нема зайвих грошей у кишенях?» — недовольно цедит бабка, у которой я пытаюсь по сходной цене выторговать украинский флаг.

Уличные продавцы — верные спутники всех бунтов и потрясений — крепко взвинтили цены. За шарфик просят от 70 гривен, за флаг — от 60. Беру покупку и следую с ней на Майдан.

О том, что в центре Киева — революция, на первый взгляд не говорит ничего: люди спокойно гуляют по улицам, в городском транспорте — оживленная толкотня. Нет и тени беспредела, который я наблюдал в Каире и вокруг площади Таксим в Стамбуле.

Первые признаки того, что народ и власть вошли в клинч, ощущаются лишь в паре сотен метров от Майдана. Уличное движение перекрыто дежурными нарядами ГАИ.

Условная линия «фронта», которая разделяет «тыл» и «передовую», начинается за баррикадами из разрушенной елки и фанерных щитов. А выход на площадь из метро напоминает переход из одного параллельного мира в другой: только что люди озабоченно спешили по своим делам, как вдруг те же попутчики преображаются на глазах, доставая откуда-то из карманов желто-голубые ленточки и обматываясь на ходу национальными флагами. К слову, противоположное происходит и на выходе с Майдана — люди на ходу прячут флаги и ленточки.

Дай, миллиончик..

Киевская милиция показала сколько людей может реально поместиться на Майдан

Згідно з інформацією опозиційних фракцій парламенту, на майдан вийшло понад мільйон українців. Натомість, російські медіа фальсифікують підрахунки та стверджують, що на головну плошу країни вийшло лише кілька сотень небайдужих.
iPress.ua радить не довіряти словам, а побачити на власні очі і підрахувати, скільки однодумців зібрано в одному місці.


Агентство РИА "Новости" реорганизуется в новое агентство "Россия сегодня"

09 декабря 2013 | 13:00
Агентство РИА "Новости" реорганизуется в новое агентство "Россия сегодня", которое будет освещать за рубежом политику страны и общественную жизнь. Гендиректором нового агентства назначен Дмитрий Киселёв. Кремль объяснил реорганизацию РИА "Новости" тем, что необходимо снизить расходы и повысить эффективность работы.

Реорганизация информационного агентства РИА-Новости говорит о возвращении пропаганды советского типа в российское медиапространство. Одиозной эту ситуацию делает назначение главой нового СМИ Дмитрия Киселева, - рассказала "Эху Москвы" декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева. Качкаева подчеркнула, что реорганизация РИА – это серьезный сигнал о возможном сокращении свободы слова в России.

Взгляд Максима Кононенко. Чего хочет Майдан? Никто не знает

09 Декабря, 2013

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 

Со своим взглядом на ситуацию - Максим Кононенко.
В Киеве продолжается вялое противостояние непонятно кого непонятно с кем. В отличие от жесткой и понятной конструкции Майдана девятилетней давности, где были четко очерчены лидеры протеста и существовал арбитр в лице бывшего президента, теперь нет ни лидеров, ни арбитров. Более того - нет даже ясных и обоснованных требований, кроме отставки правительства, которое, к слову, никакого формального отношения к неподписанию договора о евроинтеграции и разгону митинга не имело.

М. Леонтьев. Оппозиция Украины: надо ввязаться в драку, а там - посмотрим. Утренний разгон. 09.12.13. Вести ФМ

http://t1.moskva.fm/uimg/persons/165x165/1a/1a5b3251db710c507719b2faf0d7756d.jpeg
Ситуация на Украине. Беспорядки в Бангкоке.
Гость студии радио "Вести ФМ" - журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.