понедельник, 9 декабря 2013 г.

Майдан, похоже, всё

09.12.2013 19:35
автор: Administrator

Похоже, что сегодня ночью - завтра к утру власти возьмут под контроль центр Киева, после чего Майдан фактически можно будет считать завершенным. Далее неизбежны переговоры и точечные репрессии - оставлять бесчинства безнаказанными нельзя, но для свирепых зачисток у властей нет ни ресурса, ни авторитета

Баррикады протестующих возле здания правительства Украины разобраны
Фото: V. Fedosenko/Reuters 

Коммунальщики идут второй волной за спецназом милиции и внутренними войсками, разбирая баррикады и очищая территорию от продуктов жизнедеятельности революции. Видимо, завтра мало что будет напоминать о Майдане кроме вытоптанных подчистую газонов, снесенного памятника и стойкого запаха мочи в подъездах.

У оппозиции, конечно, есть шанс "вытащить" ситуацию - через провокации. Именно такое развитие ситуации пытаются предотвратить силовики, но оппозиционеры вряд ли рискнут на такие шаги. Они проиграли еще неделю назад, не сумев использовать возмущение людей обоюдной провокацией с разгоном Майдана. Поэтому вряд ли стоит предполагать какие-то решительные действия со стороны заведомо проигравших.

Вчерашний "миллион разгневанных украинцев" уже ничего не мог изменить - у лидеров оппозиции не было возможности влиять на ситуацию, да собственно, информация с Майдана только подтверждала, что события приняли характер "живого творчества масс". Неуправляемый хаос спустил пар, после чего пришло время наводить порядок.

livejournal

Правоохранительные органы начинают мягко освобождать от митингующих правительственный квартал

Майдан в осаде, митингующих теснят с баррикад
Фото: Андрей Лубенский

К вечеру 9 декабря майдан полностью окружен сотрудниками спецподразделений милиции и внутренних войск. Они продолжают держать в оцеплении центральные улицы Киева от Михайловской площади, Бессарабской площади, Крещатика и до улицы Грушевского возле станции метро «Арсенальная». Бойцы спецподразделений и военнослужащие в полной амуниции, в шлемах и со щитами.

На улицах в центре можно увидеть автозаки, машины «скорой», автокраны — защитники майдана предполагают, что эта техника приготовлена для ликвидации баррикад, которыми протестующие заблокировали правительственный квартал. У самих заграждений находятся группы протестующих, многие из них в строительных касках и мотоциклетных шлемах.

— Наше дело — стоять, но не провоцировать. Мы проводим мирную акцию, — говорит активист группы защитников баррикады, расположенной неподалеку от парламента на улице Грушевского.
 
Фото: Андрей Лубенский

К штурму майдан начал готовиться еще днем, когда стало известно, что четыре станции метро в центре «закрыты из-за угрозы минирования». Руководство оппозиции предложило женщинам и детям покинуть Дом профсоюзов, где расположен штаб. Но тогда здесь сомневались и строили предположения, что, возможно, правоохранители собрались брать майдан измором, затруднив подвоз воды и продовольствия.

В МВД сообщили, что происходит обычная ротация. Сами бойцы внутренних войск говорят, что никого разгонять не будут и что они прибыли «охранять общественный порядок».

Днем генеральный прокурор Виктор Пшонка обратился к организаторам и участникам акции протеста с призывом «прекратить блокировать органы власти, устраивать массовые беспорядки и дерзко нарушать закон». По его мнению, уличные акции переросли в неприкрытую агрессию и препятствование в работе органов государственной власти.

Ближе к шести вечера военнослужащие внутренних войск и работники коммунальных служб начали разбирать баррикаду и палаточный городок у кабмина.

Группа протестующих попыталась пройти к перекрестку улицы Институтской и Крепостного переулка, где, по слухам, правоохранители начали сносить баррикады.

— Но пройти туда нельзя, нам преградили путь спецназовцы, — говорит один из активистов.

— Но всё мирно?

— Пока да...

В здании киевской городской администрации, захваченном еще 1 декабря, готовятся дать отпор милиции. Все эти дни здесь ночевали, питались, лечились участники митинга на майдане. Сейчас они выстраиваются в живую цепь. По словам находящихся в мэрии активистов, добровольно уходить никто не собирается.
 
Фото: Андрей Лубенский

Лидеры оппозиции ранее заявляли, что будут защищать майдан. А лидер УДАРа Виталий Кличко обратился к правоохранителям с призывом подумать, прежде чем применять силу.

— Здесь мирная акция, — заявил Кличко.

Сложно сказать, какова ситуация в центре Киева в целом — пока не слышно о каких-либо стычках и применении спецсредств, но в то же время вытеснение протестующих с ранее занятых ими позиций продолжается.
 
Фото: Андрей Лубенский

В городе сейчас сильный снегопад, В сочетании с блокированием улиц это сильно затрудняет движение автотранспорта.

Митинг на майдане продолжается. Здесь находится около 3 тыс. человек.
  
Фото: Андрей Лубенский

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562219#ixzz2n0LtUvPI

1 комментарий:

  1. "И это пройдёт..." (было написано на кольце у мудрого царя Соломона)

    ОтветитьУдалить