Десять лет назад украинскую экономику потрясло страшное слово «реприватизация», вылетевшее из уст новоназначенного премьера Юлии Тимошенко. Учитывая, что уже тогда большинство прибыльных предприятий находились в частном владении, а большинство украинских политиков и чиновников были владельцами заводиков или хотя бы доли в бизнесе, это заставило нервно вздрогнуть сами основы тогдашней Украины.

Вскоре начался процесс «отжатия» металлургических и химических комбинатов у одних владельцев и продажа их с молотка другим, вызвавший некоторое падение промпроизводства и ВВП, а также череду товарных кризисов. Вся страна, выстроившись в очередях за сахаром, мясом и бензином, с напряжением гадала, каких еще сюрпризов им можно ожидать от новой власти.

Но сегодня большинство украинцев вспоминают прошлом с легкой улыбкой: вот бы вернуть те времена, сегодня воспринимаемые как рай безмятежного благополучия…

Две революции

Главная разница между Майданом-2004 и Майданом-2014 в том, что первый прекрасно обошелся без всякого насилия. На нем весело грюкали в бочки и скакали перед сценой в окружении совершенно потешных баррикад, которые так и не пригодились. Балаклав и касок в 2004-м тоже почти никто не носил, потому что не было смысла прятать свои лица: участники протестов не захватывали зданий, не поджигали милицейские машины, не вступали в столкновения с ОМОном.