24.02.15
Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA
Десять лет назад украинскую экономику потрясло страшное слово «реприватизация», вылетевшее из уст новоназначенного премьера Юлии Тимошенко. Учитывая, что уже тогда большинство прибыльных предприятий находились в частном владении, а большинство украинских политиков и чиновников были владельцами заводиков или хотя бы доли в бизнесе, это заставило нервно вздрогнуть сами основы тогдашней Украины.
Вскоре начался процесс «отжатия» металлургических и химических комбинатов у одних владельцев и продажа их с молотка другим, вызвавший некоторое падение промпроизводства и ВВП, а также череду товарных кризисов. Вся страна, выстроившись в очередях за сахаром, мясом и бензином, с напряжением гадала, каких еще сюрпризов им можно ожидать от новой власти.
Но сегодня большинство украинцев вспоминают прошлом с легкой улыбкой: вот бы вернуть те времена, сегодня воспринимаемые как рай безмятежного благополучия…
Две революции
Главная разница между Майданом-2004 и Майданом-2014 в том, что первый прекрасно обошелся без всякого насилия. На нем весело грюкали в бочки и скакали перед сценой в окружении совершенно потешных баррикад, которые так и не пригодились. Балаклав и касок в 2004-м тоже почти никто не носил, потому что не было смысла прятать свои лица: участники протестов не захватывали зданий, не поджигали милицейские машины, не вступали в столкновения с ОМОном.
Это же касается и последствий обеих революций. Самой большой проблемой после первой было убрать из центра Киева поселившихся на площади бомжей и шаромыжников, которые всерьез рассчитывали, что новая власть подарит каждому из них новую квартиру в столице. После того, как вместо квартир им выдали бесплатный билет на родину и пинками отправили на вокзал, Киев вернул себе прежний дореволюционный облик скучного мещанского мегаполиса. В провинции же, можно сказать, не произошло ровным счетом ничего.
Сегодня разницу между 2005 и 2015 годом можно увидеть сразу, только выйдя на улицу. Если вы живете на Донбассе, то вы рискуете споткнуться о торчащую из земли ракету или угодить в образовавшуюся прямо во дворе воронку, а вокруг будут бегать вооруженные люди и ездить боевая техника. Но даже за сотни километров от фронта вы рискуете наткнуться на ловящих рекрутов сотрудников военкомата. Или того хуже: на людей в непонятной форме и балаклавах, нередко вооруженных, заявляющих, что они бойцы батальонов «Айдар» или «Азов», и требующих денег или автотранспорта для «героев АТО».
Гражданская война во всей своей красе, вместе с сопутствующими ей хаосом, криминалом и разрухой, прочно вошла в жизнь Украины. И именно она является самой большой проблемой нынешнего постмайданного периода. Это она унесла жизни нескольких тысяч украинцев, а еще тысячи покалечила, лишила жилья и имущества. Это она заставила скрываться от мобилизации десятки тысяч и бежать от фронта сотни тысяч наших сограждан.
В течение 2005 года население Украины уменьшилось с 47,2 до 46,9 миллиона. С января 2014 по январь 2015, по самым оптимистическим оценкам, оно сократилось с 45,4 до 40 миллионов. Украина потеряла 2,3 миллиона крымчан и не менее 3 миллионов жителей Донбасса, оставшихся на территории ЛНР-ДНР. Это, напомним, без учета погибших и умерших во время войны и разрухи, а также выехавших из Украины в другие, более спокойные страны.
За всё время правления Ющенко территориальной потерей Украины был только участок черноморского шельфа, отсуженный Румынией в международных инстанциях. Украина Турчинова-Порошенко за несколько месяцев потеряла Крым и треть Донбасса, о возвращении которых в Киеве теперь могут лишь говорить. Так же, как Япония уже полвека говорит о возвращении Курил.
Но, говоря о войне, проправительственные украинские политики и журналисты почему-то всегда умалчивают еще об одном её последствии, которое, возможно, будет пострашнее всяких потерь. Ведь пройдут годы, отстроятся города, родится и вырастет новое поколение украинцев, но исчезнет ли расколовшая его вражда и ненависть?
В 2005 году украинское общество уже было расколото, однако не настолько, чтобы убивать и калечить. А ввиду мирного характера первого Майдана, всё закончилось лишь пассивным политическим противостоянием. Насупившись друг на друга, «оранжевая» и «синяя» половины Украины с нетерпением ожидали новых выборов, чтобы вновь показать оппонентам завернутую в бюллетень политическую дулю.
Второй Майдан и последовавшие за ним события сопровождались вандализмом, беспределом, насилием и смертоубийством, вызывающими ожесточение. С каждым новым витком конфликта в него втягивалось все больше людей. У детей на Волыни война забрала отца-десантника, у семьи на Донбассе отца-ополченца. Как выдумаете, как скоро они простят друг друга? И сколько бы нынешняя власть ни пыталась утверждать, что это не гражданская, а украино-российская война, что украинцы едины и сплочены вокруг родного правительства, этим «бла-бла-бла» не сшить обратно разорванную нацию.
Так что даже если каким-то чудом Киев вернет Донбасс и Крым, то вместе с ними он получит обратно не «освобожденных граждан Украины», а совершенно других людей…
Как жить?
Действительно, как жить? А главное, на что? Сегодня для широких масс украинцев экономический кризис – это вторая главная, после войны, проблема. Причем кризис – это еще очень мягко сказано! В Украине наблюдается самая настоящая социально-экономическая катастрофа, обрушившаяся на широкие массы населения, живущего на зарплату и социальные пособия - то есть на подавляющие большинство граждан.
В 2005 году такой беды не было. Из существовавших тогда проблем наиболее серьезными были две: рост цен на сахар и бензин. Причем попытка административного регулирования цен на топливо привела к остановке НПЗ «на ремонт» и очередям на заправках. А попытка снизить цену на рынке сахара рыночными методами (продажей дешевого импортного) привела к его скупке мешками – и, опять же, очередям и дефициту. Но вскоре эти проблемы были разрешены вместе с отставкой Тимошенко.
В целом цены в 2005 году выросли где-то на треть, где-то на 50%, но в основном остались прежними, поскольку твердым оставался курс гривны: 5,05 - 5,10 за доллар. Твердый доллар – стабильные цены на импорт, который тогда (как и сейчас) составлял большую часть промтоваров и значительную часть продтоваров в Украине. Во многом курс удавалось удерживать благодаря расходованию золотовалютных запасов, новым иностранным кредитам и реприватизации (за одну «Криворожсталь» держава получила 4,8 миллиарда долларов).
За этот же период средняя зарплата по стране выросла с 590 до 806 гривен, а средняя пенсия с 316 до 406 гривен. Жить стало трудновато, по сравнению с предыдущим годом, но терпимо. Поэтому украинцы лишь ворчали в ответ на экономическую политику новой власти.
За год после Майдана-2 курс гривны упал с 9,3 до 25 за доллар – то есть почти втрое. За дорожающим долларом автоматически росли цены сначала на импортные промтовары, затем на импортные продукты, а потом их медленно догоняли цены и на отечественные. Подорожание коснулось и коммунальной сферы, причем, по условиям МВФ, оно будет продолжаться.
Между тем средняя зарплата за этот период выросла с 3200 до 4000 гривен, то есть всего на 25%. Минимальные зарплата и пенсия не росли вообще, поскольку были заморожены сразу после смены власти в начале 2014 года. Таким образом, нетрудно прикинуть, насколько упала покупательская способность населения – подтверждением чему является резкое падение импорта. Впервые с кризисного 2009 года вновь закрываются целые супермаркеты! В целом же наблюдается ситуация, когда ростом цен при замороженных доходах из народа «высасывают» его сбережения – разумеется, у кого они есть. Не обладающие ими просто вынуждены переходить на постный суп и накапливать долги по квартплате.
В этом и состоит нынешний социально-экономический кризис. Понятно, что даже сам по себе он должен был бы вызвать резкое возмущение населения – а уж на пару с войной тем более! Но украинские политики всегда обладали находчивостью выпутываться из подобных ситуаций, и в данном случае им даже выгодно, что на пару с экономическим кризисом идет военный. В 90-х они оправдывались «разорванными связями», в 2008-м «мировым кризисом», сейчас – войной с «российско-террористическими войсками». Как говорится, если бы войны не было, им стоило бы её начать!
А ведь кроме возможности списать на войну экономические проблемы, власть получила еще и возможность затыкать рты всем недовольным, причем самым серьезным образом. Политические репрессии набирают оборот в современной Украине под прикрытием псевдопатриотических лозунгов.
В 2005-м политическая охота ограничилась несколькими персонажами из окружения Януковича и Ахметова (дело Колесникова и т.д.) да перетряской участников Северодонецкого съезда на предмет «сепаратизма». В итоге всех отпустили, поскольку Виктор Ющенко явно не желал уничтожать своих оппонентов и доводить дело до гражданской войны – при всех недостатках президента-пасечника в этом был его большой плюс. Можно даже сказать, что тогда Ющенко сдерживал агрессивных «воителей» из БЮТ и национал-патриотических партий, которые регулярно призывали президента к «люстрации», «очищению», «подавлению Востока» и т.п.
После второго Майдана второго Ющенко у украинцев не нашлось, зато балом без ограничений правили команда Турчинова-Яценюка и национал-радикалы. А избранный затем президентом Петр Порошенко быстро продемонстрировал, что он – не Ющенко, хотя и кум ему. Он не демонстрировал стремления ни договариваться (даже с парламентскими оппонентами), ни удерживать на поводке «партию войны». Может быть, потому что не мог, а может быть, просто не хотел. Зато Порошенко сам инициировал развертывание политических репрессий, одобрив антиконституционные антидемократические гонения на фракцию КПУ в парламенте.
Сегодня в Украине арестовывают людей уже только за то, что они выступают против войны. Что же будет дальше? Пятнадцать лет строгого режима за «хулу» на главнокомандующего и сомнения в победоносной руководящей линии правительства?
Когда богатые плачут
И всё-таки говоря о существующих проблемах в Украине, следует понимать, что они затрагивают подавляющее большинство, но не всех граждан страны. Обитатели верхних ступеней социальной пирамиды могут позволить себе взирать и на войну, и даже на экономический кризис с легкой усмешкой.
Эти люди не сидят в окопах – разве что только могут появиться там на пару минут для пиара, в окружении многочисленной охраны. Война для них - это возможность продвинуться по карьерной лестнице, заработать политические очки или просто «наварить бабла». Впрочем, некоторые из них сами финансируют войну, используя её для каких-то корыстных целей. Те же из них, кто хотел держаться от войны и смуты подальше, уже давно выехал в более благополучные страны или, как минимум, отправил туда свою семью.
Точно так же они иначе воспринимают и нынешний экономический социально-экономический кризис. Социально, потому что для их социальной группы это не такой уж, в общем-то, и кризис. Ну да, компании-импортеры и торгующие импортом сети маркетов терпят убытки, верно. А остальные предприятия, в которые вложены капиталы украинской «элиты»? И сколько потеряли на падении гривны и подорожании люди, у которых все сбережения в долларах? Пожалуй, что нисколько. И даже могли немало приумножить свои капиталы при умелой игре с этой долларовой неразберихой.
В 2005 году мы слышали плач олигархов донецкого клана и окружения экс-президента Кучмы, у которых новая власть начала отбирать предприятия. Все эти рейдерские захваты и реприватизации были темой номер один тогдашних новостей, и, кстати, свободы слова тогда было на порядок больше. Но почему сейчас, когда в стране кризис и война, олигархи молчат? В том числе олигархи развалившейся Партии регионов. Ведь, по идее, сейчас их грабят и насилуют, их предприятия отбирают и бомбят – а они ни гугу! Не выступают в СМИ (даже российских), не подают в суды, не обращаются к международной общественности.
Может быть, их запугали? Но среди них есть люди (тот же Ахметов), которые могут преспокойно сидеть в любой стране мира и оттуда бороться за свои капиталы, подчеркивая при этом свой полный нейтралитет. Мол, войну осуждаем, территориальную целостность державы поддерживаем, а имущество наше требуем не рушить!
Это молчание весьма странно, поэтому рождает всевозможные предположения. В том числе и о том, что нынешний украинский экономический кризис и война выгодны большинству украинских олигархов, в том числе и т.н. «донецким». Что они даже, возможно, участвуют в розыгрыше этой жуткой комбинации вместе с олигархами из Днепропетровска, Киева, Одессы, Закарпатья. А простые украинцы для них - не более чем катающиеся по столу бильярдные шары…
Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA
После первого Майдана Украина печально вздыхала, то после второго она стонет и кричит…
Десять лет назад украинскую экономику потрясло страшное слово «реприватизация», вылетевшее из уст новоназначенного премьера Юлии Тимошенко. Учитывая, что уже тогда большинство прибыльных предприятий находились в частном владении, а большинство украинских политиков и чиновников были владельцами заводиков или хотя бы доли в бизнесе, это заставило нервно вздрогнуть сами основы тогдашней Украины.
Вскоре начался процесс «отжатия» металлургических и химических комбинатов у одних владельцев и продажа их с молотка другим, вызвавший некоторое падение промпроизводства и ВВП, а также череду товарных кризисов. Вся страна, выстроившись в очередях за сахаром, мясом и бензином, с напряжением гадала, каких еще сюрпризов им можно ожидать от новой власти.
Но сегодня большинство украинцев вспоминают прошлом с легкой улыбкой: вот бы вернуть те времена, сегодня воспринимаемые как рай безмятежного благополучия…
Две революции
Главная разница между Майданом-2004 и Майданом-2014 в том, что первый прекрасно обошелся без всякого насилия. На нем весело грюкали в бочки и скакали перед сценой в окружении совершенно потешных баррикад, которые так и не пригодились. Балаклав и касок в 2004-м тоже почти никто не носил, потому что не было смысла прятать свои лица: участники протестов не захватывали зданий, не поджигали милицейские машины, не вступали в столкновения с ОМОном.
Это же касается и последствий обеих революций. Самой большой проблемой после первой было убрать из центра Киева поселившихся на площади бомжей и шаромыжников, которые всерьез рассчитывали, что новая власть подарит каждому из них новую квартиру в столице. После того, как вместо квартир им выдали бесплатный билет на родину и пинками отправили на вокзал, Киев вернул себе прежний дореволюционный облик скучного мещанского мегаполиса. В провинции же, можно сказать, не произошло ровным счетом ничего.
Сегодня разницу между 2005 и 2015 годом можно увидеть сразу, только выйдя на улицу. Если вы живете на Донбассе, то вы рискуете споткнуться о торчащую из земли ракету или угодить в образовавшуюся прямо во дворе воронку, а вокруг будут бегать вооруженные люди и ездить боевая техника. Но даже за сотни километров от фронта вы рискуете наткнуться на ловящих рекрутов сотрудников военкомата. Или того хуже: на людей в непонятной форме и балаклавах, нередко вооруженных, заявляющих, что они бойцы батальонов «Айдар» или «Азов», и требующих денег или автотранспорта для «героев АТО».
Гражданская война во всей своей красе, вместе с сопутствующими ей хаосом, криминалом и разрухой, прочно вошла в жизнь Украины. И именно она является самой большой проблемой нынешнего постмайданного периода. Это она унесла жизни нескольких тысяч украинцев, а еще тысячи покалечила, лишила жилья и имущества. Это она заставила скрываться от мобилизации десятки тысяч и бежать от фронта сотни тысяч наших сограждан.
В течение 2005 года население Украины уменьшилось с 47,2 до 46,9 миллиона. С января 2014 по январь 2015, по самым оптимистическим оценкам, оно сократилось с 45,4 до 40 миллионов. Украина потеряла 2,3 миллиона крымчан и не менее 3 миллионов жителей Донбасса, оставшихся на территории ЛНР-ДНР. Это, напомним, без учета погибших и умерших во время войны и разрухи, а также выехавших из Украины в другие, более спокойные страны.
За всё время правления Ющенко территориальной потерей Украины был только участок черноморского шельфа, отсуженный Румынией в международных инстанциях. Украина Турчинова-Порошенко за несколько месяцев потеряла Крым и треть Донбасса, о возвращении которых в Киеве теперь могут лишь говорить. Так же, как Япония уже полвека говорит о возвращении Курил.
Но, говоря о войне, проправительственные украинские политики и журналисты почему-то всегда умалчивают еще об одном её последствии, которое, возможно, будет пострашнее всяких потерь. Ведь пройдут годы, отстроятся города, родится и вырастет новое поколение украинцев, но исчезнет ли расколовшая его вражда и ненависть?
В 2005 году украинское общество уже было расколото, однако не настолько, чтобы убивать и калечить. А ввиду мирного характера первого Майдана, всё закончилось лишь пассивным политическим противостоянием. Насупившись друг на друга, «оранжевая» и «синяя» половины Украины с нетерпением ожидали новых выборов, чтобы вновь показать оппонентам завернутую в бюллетень политическую дулю.
Второй Майдан и последовавшие за ним события сопровождались вандализмом, беспределом, насилием и смертоубийством, вызывающими ожесточение. С каждым новым витком конфликта в него втягивалось все больше людей. У детей на Волыни война забрала отца-десантника, у семьи на Донбассе отца-ополченца. Как выдумаете, как скоро они простят друг друга? И сколько бы нынешняя власть ни пыталась утверждать, что это не гражданская, а украино-российская война, что украинцы едины и сплочены вокруг родного правительства, этим «бла-бла-бла» не сшить обратно разорванную нацию.
Так что даже если каким-то чудом Киев вернет Донбасс и Крым, то вместе с ними он получит обратно не «освобожденных граждан Украины», а совершенно других людей…
Как жить?
Действительно, как жить? А главное, на что? Сегодня для широких масс украинцев экономический кризис – это вторая главная, после войны, проблема. Причем кризис – это еще очень мягко сказано! В Украине наблюдается самая настоящая социально-экономическая катастрофа, обрушившаяся на широкие массы населения, живущего на зарплату и социальные пособия - то есть на подавляющие большинство граждан.
В 2005 году такой беды не было. Из существовавших тогда проблем наиболее серьезными были две: рост цен на сахар и бензин. Причем попытка административного регулирования цен на топливо привела к остановке НПЗ «на ремонт» и очередям на заправках. А попытка снизить цену на рынке сахара рыночными методами (продажей дешевого импортного) привела к его скупке мешками – и, опять же, очередям и дефициту. Но вскоре эти проблемы были разрешены вместе с отставкой Тимошенко.
В целом цены в 2005 году выросли где-то на треть, где-то на 50%, но в основном остались прежними, поскольку твердым оставался курс гривны: 5,05 - 5,10 за доллар. Твердый доллар – стабильные цены на импорт, который тогда (как и сейчас) составлял большую часть промтоваров и значительную часть продтоваров в Украине. Во многом курс удавалось удерживать благодаря расходованию золотовалютных запасов, новым иностранным кредитам и реприватизации (за одну «Криворожсталь» держава получила 4,8 миллиарда долларов).
За этот же период средняя зарплата по стране выросла с 590 до 806 гривен, а средняя пенсия с 316 до 406 гривен. Жить стало трудновато, по сравнению с предыдущим годом, но терпимо. Поэтому украинцы лишь ворчали в ответ на экономическую политику новой власти.
За год после Майдана-2 курс гривны упал с 9,3 до 25 за доллар – то есть почти втрое. За дорожающим долларом автоматически росли цены сначала на импортные промтовары, затем на импортные продукты, а потом их медленно догоняли цены и на отечественные. Подорожание коснулось и коммунальной сферы, причем, по условиям МВФ, оно будет продолжаться.
Между тем средняя зарплата за этот период выросла с 3200 до 4000 гривен, то есть всего на 25%. Минимальные зарплата и пенсия не росли вообще, поскольку были заморожены сразу после смены власти в начале 2014 года. Таким образом, нетрудно прикинуть, насколько упала покупательская способность населения – подтверждением чему является резкое падение импорта. Впервые с кризисного 2009 года вновь закрываются целые супермаркеты! В целом же наблюдается ситуация, когда ростом цен при замороженных доходах из народа «высасывают» его сбережения – разумеется, у кого они есть. Не обладающие ими просто вынуждены переходить на постный суп и накапливать долги по квартплате.
В этом и состоит нынешний социально-экономический кризис. Понятно, что даже сам по себе он должен был бы вызвать резкое возмущение населения – а уж на пару с войной тем более! Но украинские политики всегда обладали находчивостью выпутываться из подобных ситуаций, и в данном случае им даже выгодно, что на пару с экономическим кризисом идет военный. В 90-х они оправдывались «разорванными связями», в 2008-м «мировым кризисом», сейчас – войной с «российско-террористическими войсками». Как говорится, если бы войны не было, им стоило бы её начать!
А ведь кроме возможности списать на войну экономические проблемы, власть получила еще и возможность затыкать рты всем недовольным, причем самым серьезным образом. Политические репрессии набирают оборот в современной Украине под прикрытием псевдопатриотических лозунгов.
В 2005-м политическая охота ограничилась несколькими персонажами из окружения Януковича и Ахметова (дело Колесникова и т.д.) да перетряской участников Северодонецкого съезда на предмет «сепаратизма». В итоге всех отпустили, поскольку Виктор Ющенко явно не желал уничтожать своих оппонентов и доводить дело до гражданской войны – при всех недостатках президента-пасечника в этом был его большой плюс. Можно даже сказать, что тогда Ющенко сдерживал агрессивных «воителей» из БЮТ и национал-патриотических партий, которые регулярно призывали президента к «люстрации», «очищению», «подавлению Востока» и т.п.
После второго Майдана второго Ющенко у украинцев не нашлось, зато балом без ограничений правили команда Турчинова-Яценюка и национал-радикалы. А избранный затем президентом Петр Порошенко быстро продемонстрировал, что он – не Ющенко, хотя и кум ему. Он не демонстрировал стремления ни договариваться (даже с парламентскими оппонентами), ни удерживать на поводке «партию войны». Может быть, потому что не мог, а может быть, просто не хотел. Зато Порошенко сам инициировал развертывание политических репрессий, одобрив антиконституционные антидемократические гонения на фракцию КПУ в парламенте.
Сегодня в Украине арестовывают людей уже только за то, что они выступают против войны. Что же будет дальше? Пятнадцать лет строгого режима за «хулу» на главнокомандующего и сомнения в победоносной руководящей линии правительства?
Когда богатые плачут
И всё-таки говоря о существующих проблемах в Украине, следует понимать, что они затрагивают подавляющее большинство, но не всех граждан страны. Обитатели верхних ступеней социальной пирамиды могут позволить себе взирать и на войну, и даже на экономический кризис с легкой усмешкой.
Эти люди не сидят в окопах – разве что только могут появиться там на пару минут для пиара, в окружении многочисленной охраны. Война для них - это возможность продвинуться по карьерной лестнице, заработать политические очки или просто «наварить бабла». Впрочем, некоторые из них сами финансируют войну, используя её для каких-то корыстных целей. Те же из них, кто хотел держаться от войны и смуты подальше, уже давно выехал в более благополучные страны или, как минимум, отправил туда свою семью.
Точно так же они иначе воспринимают и нынешний экономический социально-экономический кризис. Социально, потому что для их социальной группы это не такой уж, в общем-то, и кризис. Ну да, компании-импортеры и торгующие импортом сети маркетов терпят убытки, верно. А остальные предприятия, в которые вложены капиталы украинской «элиты»? И сколько потеряли на падении гривны и подорожании люди, у которых все сбережения в долларах? Пожалуй, что нисколько. И даже могли немало приумножить свои капиталы при умелой игре с этой долларовой неразберихой.
В 2005 году мы слышали плач олигархов донецкого клана и окружения экс-президента Кучмы, у которых новая власть начала отбирать предприятия. Все эти рейдерские захваты и реприватизации были темой номер один тогдашних новостей, и, кстати, свободы слова тогда было на порядок больше. Но почему сейчас, когда в стране кризис и война, олигархи молчат? В том числе олигархи развалившейся Партии регионов. Ведь, по идее, сейчас их грабят и насилуют, их предприятия отбирают и бомбят – а они ни гугу! Не выступают в СМИ (даже российских), не подают в суды, не обращаются к международной общественности.
Может быть, их запугали? Но среди них есть люди (тот же Ахметов), которые могут преспокойно сидеть в любой стране мира и оттуда бороться за свои капиталы, подчеркивая при этом свой полный нейтралитет. Мол, войну осуждаем, территориальную целостность державы поддерживаем, а имущество наше требуем не рушить!
Это молчание весьма странно, поэтому рождает всевозможные предположения. В том числе и о том, что нынешний украинский экономический кризис и война выгодны большинству украинских олигархов, в том числе и т.н. «донецким». Что они даже, возможно, участвуют в розыгрыше этой жуткой комбинации вместе с олигархами из Днепропетровска, Киева, Одессы, Закарпатья. А простые украинцы для них - не более чем катающиеся по столу бильярдные шары…
Комментариев нет:
Отправить комментарий