воскресенье, 3 марта 2013 г.

Михаил Веллер: Чего хочет народ?

Идею вернуть Волгограду название Сталинград власть использует в качестве упрёка оппозции: «Вы всё про демократию, а народ-то о сильной руке мечтает!» Но о чём на самом деле мечтают люди, голосуя за Сталинград?

Михаил Веллер, писатель, философ
Существуют слова-символы. В советской истории к таким относился «Сталинград». Когда говорят, что в слове «Сталинград» воплощена фамилия Сталина, а следовательно, все сталинские преступления, люди не думают о том, что лучше бы тогда переименовать Колыму, а особенно Лубянку. Снести здание, разбить клумбы и воткнуть таблички «Здесь танцуют». Потому что Сталинград ассоциируется не с преступлениями Сталина, а с подвигами народа, с переломом в Великой Отечественной войне. Переименование Сталинграда в Волгоград было чисто политической акцией. Хрущёв, который был залит кровью так же, как и вся сталинская гвардия, желал прослыть большим либералом и реформатором, а на Сталина перевесить абсолютно все преступления режима (каковые они совершали вместе).

Но почему опять, в десятый, сотый и тысячный раз, мы говорим об этом сегодня, вместо того чтобы говорить о проблемах нынешних - о деньгах, которые уходят за границу, о чиновниках, которые вешают нам лапшу на уши, о культуре, на которую нет денег никогда, и о воровстве, которое стало нормой жизни и правления? Дискуссия о названии Сталинград - очередная шумовая граната для отвлечения внимания. Что же касается безусловной любви народа к Сталину, не реальному - маленькому, сухорукому, рябому Иосифу Джугашвили, а мифологическому - великому, мудрому, бескорыстному, неусыпно заботящемуся о народе, то этот Сталин - персонификация трёх главных идей, потребность в которых в народе очень сильна. Это идея социальной справедливости, идея величия страны и идея личной скромности правителя и сурового наказания всех, начиная с самого верха, кто раскрадывает страну и вредит ей. Поэтому на самом деле в интересах сегодняшнего государства - стереть память обо всём хорошем, что было в Советском Союзе, оставив только плохую половину. Стереть память о том, что в оркестре, каковым был совет­ский народ, Сталин всё-таки играл роль дирижёра. А говорить о том, что оркестр прекрасно сыграл симфонию, но дирижёр здесь ни при чём, - всё-таки смешно.

АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ

М. Леонтьев. "Мягкой силы" не бывает без твёрдой. Как создать элиту, лояльную своей стране.

Михаил Леонтьев Михаил Леонтьев
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
03 марта 2013  
Возвращаясь к теме «мягкой силы», есть все основания воспользоваться самым свежим примером, очередным американским «Оскаром».

То, что Голливуд и голливудская продукция являются одним из старых главных и мощных инструментов этой самой «мягкой силы», напоминать излишне. Так вот, не углубляясь в художественный анализ лауреатов (не дай бог, не наше это дело — со свинячьим рылом в калашный ряд), трудно не заметить, что и список наград, и сама церемония являются образцом общественного и государственного признания киноиндустрии в первую очередь как политического инструмента.

Кто еще более достоин премии за лучшую мужскую роль, чем Линкольн? Причем лично товарищ Линкольн. А не актер Дэй-Льюис. И далее точно по ранжиру: всем сестрам по серьгам. В точно выверенном сочетании политкорректности, общечеловеческих ценностей, американской народной популярности. В соответствии с ранжиром.

Воскресный вечер с В. Соловьёвым.3.03.13. Россия-1.


Президент пошёл на обновления. Разбор полётов и изменение выборной системы.
Укротитель тигров Д. Рогозин выбирает российских производителей.
Унификация прошлого. О едином учебнике истории.

А. Проханов в программе " Познер". 3.03.13. 1-канал.



Вести недели. 3.03.2013 / Россия-1


Реакция Вассермана. 3.03.2013 / НТВ

Реакция Вассермана смотреть онлайн 3.03.2013 / НТВ - Постер

На этой неделе Анатолий Вассерман и Егор Холмогоров обсудят: нападения на детей – каким должно быть наказание? Что стоит за серией осквернений памятников героям? А также – зеленоградский каратель: месть водителя грубиянам на дороге.

Сталин с нами. 5 и 6 серии 3.03.2013 / НТВ

Документально-художественный сериал обозревателя НТВ Владимира Чернышева выходит в шестидесятую годовщину со дня смерти Сталина. Этот фильм — попытка представить его живым и сложным человеком, без ретуши и густой черной краски.




5-я серия


6-я серия
 
1-ю и 2-ю серии смотреть здесь.
3-ю и 4-ю серии смотреть здесь.

Андрей Сорокин Андрей Сорокин


Отпустить Сталина – с миром и земным поклоном

Издательский директор группы "Однако". Родился в 1968 г. в Брянске. В 1990 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал в изданиях «Советская молодежь», «Час» (Рига, Латвия), «Независимая газета», «Красная звезда», "Профиль", "Промышленник России" (Москва).
«Танкам дорога не нужна – танкам нужна боевая задача».

  05 марта 2013  
Предисловие автора. Михаил Делягин приглашал меня на круглый стол «Значение Сталина для современного общества». Не сложилось. Однако мне нечего добавить к сказанному там.
 
Хотя бы потому, что это современное значение – одна из постоянных тем «Однако». Причём не в смысле персональных оценок, а в более широком контексте – в историческом, в общественном, в политическом.

И уж тем более нечего мне добавить к документальному, не побоюсь этого слова, шедевру 
Владимира Чернышёва «Сталин с нами». Вот ни разу не думал, что придётся говорить такие слова в адрес продукции канала НТВ – с его-то репутацией. Но факт есть факт: фильм стал квинтэссенцией внятного, гражданственного и историчного подхода к эпохе, тактичного и не мифологизированного подхода к личности, чьим именем эта эпоха названа.

Конечно, Чернышёв и его фильм – не первые и не единственные, кто трудом своего разума и своей души упрямо и убедительно вычерчивает линию единства нашей истории. Но наличие такого факта в эфире федерального и по умолчанию государственного канала позволяет с большей уверенностью написать для вас нижеследующую заметку.

***

Воскресное время. 3.03.213 / Первый канал


Это настолько глупо, что даже забавно.

Пишет Папаша Мюллер (papasha_mueller)
Эрих Лобах настаивает на своем праве называть прошедшее шествие "Кургиняновским" - наверное, ему просто нравится, как это звучит. Кургиняну, должно быть, лестно служить символом "анти-антисталинизма". Просто удивительно, сколько народу на эту херню купилось.

Подразумевается, видимо, что мандатом выведения народных масс у нас обладает только т.н. оппозиция. А какие-нибудь там "матери россии", "отцы сынов полка" и "дети подземелья" выводить на улицы стройные ряды своих сторонников права не имеют - а ведь вместе с тем мы имеем дело с эмбриональными телодвижениями т.н. гражданского общества. Всего, в целом - а не только его самопровозглашенной "активной части".

Мудаки провозглашают "тот же заказчик", "тот же организатор", "тот же исполнитель" и т.п., а какой-то один особо радостный - запостил картинку Путина вместе с Кургиняном на одном из мероприятий. "Тот же заказчик" - какой ТОТ же? и что сия фоточка должна означать - вряд ли ведомо даже ему самому. Для "матерей россии" же (или как они точно называются) - это, кажется, вообще - дебют, причем, можно сказать,- успешный. Нам столько лет ебли мозги какие-то тряхнутые "матери Беслана", что для разнообразия пускай на горизонте помелькают теперь простые русские мамаши. Про то же, что "власть" - только,- де,- сейчас сообразила их сорганизовать - можете мне даже не заикаться, умоляю.

Железные леди. 3.03.2013 / НТВ

Железные леди смотреть онлайн 3.03.2013 / НТВ - Постер

Тина Канделаки и Маргарита Симонян обсуждают с гостями проблемы Справедливой России.

Сегодня Итоговая программа. 3.03.2013 / НТВ

Сегодня Итоговая программа смотреть онлайн 3.03.2013 / НТВ - Постер

Коммунальный разбор: по чьей вине тарифы ЖКХ взлетали до небес? Где и сколько наворовали, а где и как «накосячили»?

Антинаркотический спецназ: как вычисляют и накрывают распространителей дури – на благо общества или за гранью фола?

«Давай, до свиданья!»: какие сферы нашей жизни оккупировали мигранты и где россиянам отказывают в трудоустройстве?

Медвежий угол: потерянные жизни, деньги, достоинство – дорога в Европу стала национальным позором.

Центральное телевидение. 3.03.2013 / НТВ

Центральное телевидение смотреть онлайн 3.03.2013 / НТВ - Постер


Вы уже слышали про ее 13-комнатную квартиру, бриллианты, картины и особые отношения с бывшим министром обороны Сердюковым… Но все, что вы видели, – это фотография в паспорте и официальная хроника из зала суда. Впервые – невероятные подробности тайной жизни самой загадочной подозреваемой, без цензуры и ретуши!

А вашим пожилым родителям хватает денег, чтобы платить «коммуналку» за трехкомнатные апартаменты у самого синего моря, покупать свежие фрукты на рынке и ужинать каждый день в ресторане? О том, где найти такую сказку – в воскресном выпуске программы «Центральное телевидение».

Да, господин президент. 1 выпуск 3.03.2013 / НТВ


Русская политика с Н. Стариковым. РСН.2.03.13



Цитата: 
Н. СТАРИКОВ: "Вы сказали, что сейчас фактически то же, что и при СССР. Возникает вопрос: а зачем было разваливать великую страну, если все равно было то же самое?"
 К. БОРОВОЙ: "Великую страну никто не разваливал. Она развалилась сама, потому что не имела никаких оснований для существования!"
В гостях: 
Константин Боровой
В студии:
Николай Стариков


Russkaya politika. по antiliberast