четверг, 26 апреля 2012 г.

Россия – США. Кто кого облапошил на нефти

Соглашение о разделе продукции позволявшее вытягивать из России нефть и газ за бесценок позднее утилизированное Путиным, больше не дает возможности западным компаниям ловить рыбку в мутной воде в России. Отчасти этим можно объяснить яростное желание любом виде вернуться на росийский рынок нефте-газодобычи под любым видом. Путин ссадил нефтянных гигантов с российских катушек, теперь нужно любым образом вернуться назад. Положение усугубляется тем, что прогнозы на удешевление доллара относительно нефти всё более угрожают финансовой системе США и ЕС.

Запад крайне раздражён поведением России

'DIGITALMETRO.US', США
События последних дней похоже кому-то кажутся годами. Успехи Асада отодвигают возможности Запада запугать Иран, а без этого Иран не уступит давлению и не остановит свою ядерную программу. Как бы это странно не выглядело, но всё опять упирается в Россию. Если бы Россия не поддерживала Сирию и не лупила членов СБ ООН по лбу своим вето, всё бы было гораздо проще и быстрее. Ситуация похоже доходит до абсурда, чтобы выдворить Россию из Сирии, фактически нужно согласие России.

Казалось бы, что тут можно еще объяснять, всё и так предельно ясно. Однако в этом деле есть детали которые могут указать на определенные тренды. Например совершенно ясно, что Запад больше не может управлять миром без оглядки на Россию и другие страны, такие как Китай. После восстановления своих утраченных позиций, пусть даже и не в полном объеме, Россия вновь напрямую влияет на политические процессы, в то же время Китай все сильнее влияет на мировую экономику.

Путин перехватил инициативу, Госдеп в бешенстве

     Не успел господин Путин закончить выборную компанию как он тут же засучив рукава взялся за дело. Это нужно сказать совсем не обрадовало его оппонентов не только внутри России, но и далеко за рубежами самой необьятной страны мира. Такая молниеносная активность лишний раз убеждает россиян в том, что они правильно сделали свой выбор и в конец расстраивает тех кто всячески старался этому помешать и потерпел не просто провал, но катастрофическое фиаско.
В данном случае речь идет о его инициативе снять санкции с Ирана. Вероятно после того как инициатива была озвучена и услышана в столицах западных государств, это мало кого обрадовало. По некоторым сведениям в Госдепе было собрано совещание, для выработки позиции которая в дальнейшем будет озвучиваться его сотрудниками.

Опять о базе НАТО.

Американским генералам пришлось пойти на невыгодные условия транзита грузов из Афганистана через Россию


Сергей Тихонов
Соглашение о мультимодальном маршруте натовских грузов из Афганистана через Ульяновск вызвало целый шквал негодования в российском обществе. По сети стали беспорядочно гулять ужасные видеоролики о скорой оккупации России, а в Ульяновск срочно прибыл внушительный десант политиков из Москвы самого разного толка, которые по-быстрому оседлали эту животрепещущую тему для самопиара. Между тем транзит через российскую территорию грузов международной коалиции и по воздуху, и по железной дороге идет уже пять лет, с тех пор как южный маршрут через Пакистан стал недоступен. А аэродром натовским транспортным самолетам понадобился ввиду неожиданного отказа Киргизии в реверсном режиме работы авиабазы Манас, который произошел, скорее всего, под давлением Москвы. Россия оказалась в положении монополиста и выставила беспрецедентно невыгодные для НАТО условия транспортировки грузов по своей территории. Сейчас же, когда два способа транспортировки – воздушный и наземный – стали использовать одновременно, у нашей оппозиции появился повод «поднять бучу» для привлечения внимания к себе. Теперь они как бы беспощадно и самоотверженно отстаивают интересы национальной безопасности.

«Открытое правительство» Медведева открыто Вашингтоном

Россию тянут еще в одно международное партерство
Всемирная сеть господа

Пока патриотические силы боролись с сетями «западной диссидентуры» на улицах и в интернете, оказывается, в самом Кремле шел лихорадочный процесс перестройки Правительства Российской Федерации по тем же западным лекалам для будущего премьер-министра. «Открытое правительство» – это способ легализации прозападных экспертов и НПО и официального включения их в процесс принятия политических решений. В добавок к этому, Россия планирует вступить в международное партнерство «Открытое правительство», разработанное советом по национальной безопасности США, которое превращает само российское правительство в механизм для реализации западных интересов в стране и фиксирует частичную потерю суверенитета.
«Открытый» на вашингтонском языке значит открытый для американского влияния. Кроме того, Россия планирует присоединиться к так называемому Международному партнерству "Открытое правительство" на ближайшем заседании этой организации 16-18 апреля в Бразилии.

Опыт Китая: как "приручить" ВТО

В Китае 1 июля 2004 г. вступила в силу новая редакция Закона КНР о внешней торговле от 1994 г. Принятие данной редакции Закона последовало за вступлением Китая в ВТО в 2001 г. Закон уникален тем, что в нем ни разу не упомянута аббревиатура "ВТО" - ни по-китайски, ни по-английски!
Китай грамотно использует правила ВТО

"Китай не боготворит ВТО и ее правила, оставляя за собой право на ответ в случае ущемления своих интересов", - отметил эксперт по Китаю Александр Шитов. В составе различных российских делегаций Шитов неоднократно принимал и принимает участие в переговорах с китайскими компаниями, особенно в области ТЭК.

ВТО. Цена вопроса - 3%. Плюс или минус?

Часто говорят, что ВТО требует переписать законы страны под некие стандарты. Это так и не так. Безусловной правке подвергаются законы, касающиеся внешней торговли. И Россия сделала эту работу еще в начале нулевых. Это и нам самим было полезно. Законодательство у нас тогда только формировалось. Что-то осталось от СССР, что-то было новым, но выглядело дико. ВТО - это все-таки система стандартов, обкатанных в других странах. Мы эти стандарты просто взяли и внедрили.Мы довольно долго (больше 18 лет) торговались за то, чтобы вступить в ВТО на наиболее выгодных для нас условиях. Потому что изначально понимали: само по себе членство в этой организации никаких плюсов не дает, в этом процессе дьявол как раз и кроется в деталях.